5歳の娘は「さ行」が言えません。しゃ、し、しゅ、しぇ、しょ ってなります。良くなる方法ってありますか?
5歳の娘は「さ行」が言えません。
しゃ、し、しゅ、しぇ、しょ ってなります。
良くなる方法ってありますか?
- めろん(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
口呼吸だったり口の筋肉が衰えていたりしませんか?

結優
うちもそうです。
かわいい時期が周りの子より長いってことで全く気にしてないし、周りからも何も言われてないです😊
-
めろん
同じお子様がいて安心しました😭
いまの担任の先生は何も言ってこないのですが、
年少のときのおばちゃん先生は「さ行」が言えなくて、お友達に訂正されてたり、これから自分が苦労するからと言われたことがあり考えた方がいいのかなって悩んでました😣
旦那にも同じように言われており😭- 2月1日
-
結優
うちは周りから全く言われてないです。
言い間違いも直らないものもたくさんあります😂
信号マニアで本線用信号のことをコンセン用信号って言ったり、縦型矢印信号のことをタテカタやるしき信号って言ったり、とうもろこしは今でもトウモコロシです🤣🤣🤣- 2月1日

退会ユーザー
うちの子も5歳でそんな感じです!
気になって相談に行ってみたら7歳くらいまで様子見でも大丈夫だそうです🙆♀️✨
そのうち普通に話すかなぁと思って今は楽しく話をできたらとりあえずいいやと思ってます😊

はじめてのママリ🔰
同じく年中長男がサ行苦手でした💦というか4歳半までカ行も言えませんでした💦
3歳8ヶ月から言語聴覚士さんに診ていただいていますが、サ行もほぼ言えるようになりましたよ☺️
練習は、まず「し」が言えるようになることから始まり、それができたら「す」の練習でした💡練習といっても「すーすーすーすーすー」と連続で言って全て綺麗な発音で出せるようにしたり、「す」のつく言葉を言ったりくらいですが💦
しゃ、し、しゅ、しぇ、しょになっていた時は「ちゃんとした発音が出かかっているから、あとは沢山お話させてあげてください。そのうち出せるようになりますよ☺️」と言われました💡その後、少し前から正しい発音で言えるようになりました☺️
めろん
口呼吸になってることはあります😣
鼻炎持ちなので寝てる時にイビキかいてることもあります😣
どうしたら口の筋肉を鍛えさせてあげられるのでしょうか?😣
退会ユーザー
口呼吸は本当にNGなので治すようにするといいと思います
息子は鼻呼吸で寝てる時は綺麗に口閉じてるけど(笑)テレビ見てる時とかポカンと開いてしまう、喋り続けて遊ぶ、過蓋咬合、口筋弱いので歯科医院で購入するマウスピースしてます
マウスピースして口を閉じ続けるんです
うちも鼻炎もちです🤧
寝てる時はテープで口を貼り付けてあげてください!
歯医者はんでは↓
ティッシュをちぎってフーっと吹く遊び
ロープを唇でムッてして親が引っ張り子供が耐える
ストローを唇で抑えてふーっと強くふく
ストローを使うようにする(必ず唇で飲ませる、太さ変えたり)
吹き出し笛で遊ばせる
風船膨らませる
写真のようなのを買う(鈴とか重りつけるとさらに良い)
⬆買わなくても唇で持たせて落とさないように過ごさせる
退会ユーザー
あいうべ体操とかもいいと思います
うちも江戸っ子みたいな話し方しますよ笑