※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひたちなか市で保育園入所保留中のママ達へ 1歳児の正社員ママです。4月入所が保留になり、職場復帰が必要。認可外や一次預かりも検討中。対応方法を教えてください。

ひたちなか市で保育園入所保留中のママ達に質問です。
私はひたちなか市在住1歳児のママ(正社員)です🤱
認可保育園の今年4月入所を希望していたのですが、残念ながら、こないだ保留通知が届きました😢
しかし、どうしても今年4月に職場復帰をしなければならないので預け先をどうしようか悩んでます💦💦
認可外保育園や一次預かりなどを検討しなきゃならないのでしょうが、認可外は高いですし、、、
一次預かりもいつでも利用できるわけではないでしょうし、、、
とても悩んでます😭(湊の方の認可保育園は家からも職場からも遠く考えていません)
そこで同じような境遇の方にお伺いしたいのですが、皆さんどうやって対応する予定でしょうか?

コメント

すけ

4月が一番入りやすいので、もしかするとあと一年は難しいかもしれません…😢勤務時間は何時から何時までですか?
長男のときは1歳の誕生日から保活をして、結局入れたのは4月でした🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、1年待つようですかね😭
    ひたちなか市の年度途中の毎月の受け入れ枠少なすぎですもんね😱💦
    勤務時間は休憩時間入れて7時間です!(時短勤務、週5日です)
    お尋ねしますが、まーさんの場合、長男さんを1歳児4月入園で希望出ししてたけど、結果、1年待つことになり2歳児枠で4月から入園できたってことでしょうか❓
    色々聞いてしまいすみません💦

• 2月4日
  • すけ

すけ

0歳児クラス希望で11月の誕生月に落ちて半年後の1歳児クラスに4月から入りました😊
    市役所に行くと第一希望で出した保育園の自分の順位を聞くことが出来ますよ!私の場合は0人受け入れで25人申し込み中5番目と言われました。
    絶対無理だろうと思いながら保活してましたよ💦💦
    時短勤務だとフルで働いてる方などが優先されると思います😢😢

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳児クラスに4月入園だったんですね!!
    1歳4月入園も相当な激戦枠ですが、入ることができてすごいです😁
    ご入園おめでとうございます㊗️☺️
    やはり時短だと、減点されてしまうんですかね💦
    まーさんはフルタイム勤務ですか?

• 2月4日
  • すけ

すけ

減点されると思います💦私はフルタイムでした!でも復帰してすぐパートにしました。

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

4月って、入園できる絶対数が決まっているので、一応5月にも入れること多いですよ!
二次もだめそうですか?
正社員なら週5だと思うので、一時預かりは厳しい気がします🤔
友人は、親に頼むか、職場に謝って延長してもらうかのどちらかでした(°-°)
あとは少し遠めの園も視野に入れるのはどうでしょうか(+o+)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5月チャンス有りそうですかね!
    二次も希望する園ほとんどが受入可能枠0となっていたので、絶望的です😱
    やはり、週5日で一次預かりは難しそうですかね💦
    ママリさんのご友人で親に預けてた方はその後保育園に入園されたのですか❓
    育休延長は許してもらえるかどうか、、😭
    少し遠めの園も視野にいれて検討します、、、

• 2月4日
瑠夏(医療人)

知り合いのママさんに聞いたら一時保育も待機児童でいっぱいだそうです😥
遠めの園にはいれられないので、認可外が受かることを祈ってるって言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時保育もいっぱいなんですね😢
    そしたら認可外も検討しなきゃダメですね🤔

• 2月4日
るな

我が子は1歳児クラスから入園希望でしたが保留となり、一年半ほど認可外に通わせています。
ようやく3歳児クラスから通えることになりました。たしかに認可外は高いですが、認可外利用中ですと加点もあるので、とりあえず数ヶ月の気持ちで入園して、希望を出し続けるとよいかな、と思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可に入るのに1年半もかかったんですね💦
    やはり認可への道のりは大変なようですね😥
    認可外は保育料などかが高いイメージがあって抵抗があったのですか、検討してみようかなと思います。
    ちなみに利用されていたのは市内の認可外保育園ですか?

• 2月4日
  • るな

るな

遅くなりました💦!
    わたしは市内です🙆‍♀️⭐️保育料は確かに認可にくらべると私の場合は高額でした💦
    仕事も決まっていて保育園ないと困る状況で入園させて頂きましたが、結果一年半もお世話になることになりました😂

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市内の認可外保育園だったんですね🤗
    保育料が悩みどころですよね🤔
    ちなみにるなさんはフルタイム勤務ですか❓

• 2月6日
  • るな

るな

そうです💦!
    わたしはフルタイムの週6です🙋‍♀️
    市役所の人に言われたのは、兄弟加点と、認可保育園で勤める職員の子供の加点が高く、そちらの方が優先になる可能性が高いと言われました😰

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムなんですね!
    やはり兄弟加点の方は強いんですね😢
    それじゃ普通のフルタイム勤務だけじゃ太刀打ちできないですね😖
    色々教えていただきありがとうございます😊

• 2月6日