※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
子育て・グッズ

子育てが辛く、実家に帰ろうか悩んでいます。泣きやみが続き、自分がうまくできていないと感じています。遠方の実家に帰るか、義母に来てもらうか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

1ヶ月半の子育てが辛く、実家に帰ろうか悩んでいます。
今まで本当に泣かない子だったのですが、急に何かが開花したのかずっと泣くようになってしまいました。授乳しても終わった側から泣き始めて、あやしてるうちに次の授乳の時間になります。
寝かす方向であやせば良いのでしょうか?
起きてる時間は遊んであげた方が良いのかと思い、絵本を読んであげたり、メリーを回しながら話しかけたり、抱っこして外を見せたり。でも色々やって落ち着かず、結局おっぱいを咥えさせるのが1番楽で、ずっと吸わせたりしています。何か子供の為というか、自分が楽になるように動いてしまっていて、悪い事をしている気持ちになります。どうして良いのかわか子育て向いてないな・・・と途方にくれています。
それで遠方の実家に帰るか、義母に来てもらうか悩んでいます。子育ての方法もわからなすぎるし、私のせいできちんと相手してあげられないと、子供の為にもならないかなと。。ただ今から帰って急に実家の環境にガラッと変わってしまって大丈夫なのかも心配です。義母に来てもらうと、私が気を使いすぎて体を壊すのではないかと、それも心配です。子育て本当に大変ですね。
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

家にいると辛くなったのでベビーカー乗せて散歩しまくってました^ ^

• しろくま

しろくま

ありがとうございます🙏
    同じようにずっと泣かれていたのでしょうか?

• 2月1日
うさ

まだ1ヶ月、おっぱい飲んで寝てれば100点で良いですよ☺️遊んであげようって思わなくていいです。まだまだ呼吸してるだけで精一杯の小さな命です。この世界に慣れようとがんばってる最中なので、それだけで疲れてすぐ眠たくなっちゃいます。
お母さんも生活リズム崩れて大変な時期ですよね。お子さんとの生活に慣れてきた頃にお子さんも色々楽しめるようになってくると思います。その頃にメリーとか絵本とか、ちょっと関わる時間作ってあげれば十分です✨

• しろくま

しろくま

ありがとうございます😭
    涙が出てきました。一生懸命子供の為にと考えていたら何が正解なのかわからなくなっていました😢今は寝てくれたら良いんですね!安心しました。
    因みに今もう授乳した側から泣き始めてしまっているのですが、母乳にミルクを足しているのできっと足りない事はないと思うのです。昨日は主人の指をしゃぶっていたら安心して寝ていましたが。私が抱っこしてもないてしまって。。上手く落ち着いてくれるような方法はないでしょうか?

• 2月1日
  • うさ

うさ

分かりますよ。私も1人目の時まさにはじめてのママリさんと同じ心境で非常に苦しい思いをしました。うちも長女が似たタイプで、寝てるか泣いてるかって感じの子で苦労しました💦
    おっぱい咥えてるとそのうち寝ちゃったので、その状態のままソファ座ってテレビ見たりしてましたよ☺️あと、口寂しくて泣いてる感じがありそうなのでおしゃぶりも有効かもしれません。次女が3ヶ月になる頃までおしゃぶり使ってました。3ヶ月くらいで自分の指を吸うことを覚え、今は指しゃぶりで寝ます☺️おしゃぶりとか指しゃぶりはやめさせるのが大変そうと思いますが、時期がきたらその時の方法でやめさせれば大丈夫です。必ず解決策があります☺️

• 2月1日
しはるん

1ヶ月半であればただただ抱っこしてくっついて話しかけてあげるだけで大丈夫だと思います🙌
モンテッソーリでも母子共生期といって、お母さんと子どもが密に関わることが1番大切とされる時期だそうです。
なのでいろいろやらなきゃ!とならなくても大丈夫ですよ😃
抱っこしたり一緒にくっついて寝たりおっぱいも最高だと思います✨
楽してるとかじゃなく、お母さんから得られる安心感が今一番赤ちゃんに必要なことだと思います!
私もずっとコニー(抱っこ紐)に入れてくっついてました🙌

たくさん泣くと戸惑いますよね💦赤ちゃんは泣くことしかできなくてお腹が減ったとか理由がなくても泣きます。泣くのもお仕事!いっぱいお仕事して元気に育ってるのね〜で大丈夫です!
それでもやっぱりしんどければ実家とかに頼るのもアリかと思います。でもその場合はママが一番ラクできる方法にしてくださいね🥲ママがしんどくなってしまったら本末転倒かと💦

• しろくま

しろくま

ありがとうございます🙏モンテッソーリでもそのような見解なのですね😭全然知りませんでした!
    安心感とか自尊心って大事だなって出産する前はずっと思っていたのですが、いざ産まれるとどうしたらいいのかパニックになってしまって💦
    凄く的確なアドバイスいただけて、安心しました😭できるだけ触れ合う事を目標にしたいと思います🙏

• 2月1日
ままり

私も生後1ヶ月で1ヶ月くらい実家に帰りましたよ〜❣️
ちょうどしんどい時期ですよね🥺💦
今は赤ちゃんにこれをしてあげる!というよりは、お母さんがストレスなく過ごせるのを優先したら良いですよ☺️
寝かせたかったら寝かしつけしてもいいし、しんどかったらおっぱい咥えさせてもいいし。気分転換になるならお散歩でもいいと思います☺️(私は余計疲れるのでお散歩ほとんどしなかったな、、笑)
ぼーっとしてるように見えても赤ちゃんなりに色んな刺激を受けてるはずなので、大人しい時は無理に相手しなくても大丈夫かと思います✨

生まれてから何度か実家にお世話になってますが、逆に月齢が上がってからの方が環境の変化に慣れるのが大変な気がします😳💦

お母さんが笑顔で過ごせるのが赤ちゃんにとっても1番だと思うので、子どものために、、というよりはお母さんのためにどうするか考えてみて下さいね🥰

ママリ

おしゃぶりさせてみてはどうですか?👀
おしゃぶりで落ち着く子多いみたいです😊
息子はダメでしたが🤣🤣
あとはバウンサー、おひな巻きなど有効だと思います🙂🙃

m75

1ヶ月半のお子さんならまだ遊んであげなきゃとは思わなくて大丈夫だと思います❣️
私も遊んであげなきゃ!絵本読んであげなきゃ!と思ってましたが、子供のキャパは寝る!飲む!泣く!しかないので、無理でした😂
赤ちゃんはおっぱい飲むだけで体力消耗するらしいですよ😂
初めての子育てなら、わからないだらけが普通です!
あまり気負わず、ゆるくで大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️