※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこまナナ
子育て・グッズ

新潟市の保育園の二次募集に応募します。兄弟加点や転入加点が有利か、未満児2人同じ保育園は可能か不安です。

新潟市の保育園、二次募集に応募する予定です。
2次募集ってどういう人が応募するのでしょうか?
私の場合は4月から旦那の転勤で市外からの引っ越しです。
現在下の子の育休中で上の子は保育園に行っています。
私も4月から新潟市の営業所でフルタイムで育休復帰する予定です。
兄弟加点と市外からの転入加点あるから他の方より有利になると思いますか?
送迎考えると希望の所3つくらいしか書けなさそうで💦
未満児2人同じ保育園は厳しいでしょうか?
ちなみに中央区です。

コメント

mm

応募理由は様々かと思うのですが、秋に応募できなかった方など応募される方もそこそこいると思います。

両親フルタイムで育休復帰、兄弟加点等あれば点数は大きいので有利かと☺️ただ何人募集されるかは分からないので、あとは神頼みですね💦

応募前に、新潟市が出している空き枠の確認(●がついているか)や、4月(一次)応募の状況(何人応募して、何人決定したかの集計があります)を参考にされるといいかと思います😌
0歳児は枠あるところもちらほらですが、2歳児枠が1歳児の持ち上がりもあって枠少なめなのでもしかしたら厳しいかもです…
もし別々の保育園になりそうであれば、転園のため毎月の空き枠の確認や翌年の4月の転園申し込みも視野に入れるしかないかもです💦

• ねこまナナ

ねこまナナ

回答ありがとうございます^ ^
    ですよね、あとは神頼みですよね!
    第一希望の園に電話してみたらやっぱり0歳児は割と空きあるみたいだけど2歳児は若干名とのことでした。
    そうですよね、空きが出れば転園もできますもんね!
    アドバイスありがとうございました!

• 2月1日
まあみ

私も中央区で2次募集申込み予定ですよ!
家の関係で1次募集に間に合いませんでした。
枠も少ないだろうし通える園も多くないので、人気のなさそうな(?)園にした方が入園決まるかなぁとか色々考えましたが、わからないのでもう神頼みです😅
2人同時だとさらに大変そうですね💦お互い決まりますように!

• ねこまナナ

ねこまナナ

回答ありがとうございます!
    まあみさんちも2歳児クラスですか?2歳児クラス若干名って言われてビクビクしてます💦
    ちなみにお引越しですか?育休明けですか??

• 2月2日
  • まあみ

まあみ

引っ越し&育休明けです😊
    同じく2歳児クラスです!枠少なそうですよね😫ひとまず通える範囲には希望を出すつもりです

• 2月2日
  • ねこまナナ

ねこまナナ

おんなじ状況の方結構いるんですね!お互い希望の園になるといいですね(>_<)

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

第二子の予定日が一次募集〆切間近だったので、母子共に健康に生まれてくる保証も無かったので(妊娠16週から出産まで切迫のため入院中でした)、無事に生まれて、健常児とわかってから二次募集に応募しました😀

• ねこまナナ

ねこまナナ

回答ありがとうございます!ほうほう、そうゆうパターンもあるんですね!

• 2月2日