※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子3児ママ
ココロ・悩み

共感覚を持つ旦那さんがいて、子育てが大変そうです。共感覚の影響でストレスを感じることもあるようです。共感覚を持つ方の育児は色や感覚に敏感で、ストレスが溜まりやすいかもしれません。

共感覚お持ちの方いますか?

旦那が共感覚を持ってるみたいで、
音や文字見えるもの、全てに独自の感じる色があるそうです。

その為、静かでなるべく刺激がない方が落ち着くみたいで、なるべくそうなるようにしたり、
運転中もイライラしやすいので、ほぼほぼ私がやってますし、
なるべく理解するようにして、サポートするようにはしてるのですが、

子供がまだ小さく、どうしてもうるさくなっちゃう時もあって、、
他の人より怒りやすいような気はします🙄
共感覚もあって、凄く子供の泣き声や、大きな声が苦手みたいで、それも理解はしてるのですが、

ずっと3人私が付きっきりなのも大変で😂笑
機嫌が悪くない時にちょいちょい育児手伝ってもらうようにはしてますが🙄

共感覚お持ちの方の育児はどうですか?
やっぱり色とか感じててストレスなりやすいですかね😣

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。大変ですね。

身内に共感覚の人がいるので、自分ではないですが…赤ちゃんの泣き声なんかは大変だと聞きました。

『マンゴーのいた場所』という本があります。
主人公の女の子が共感覚の持ち主らしく、私もおしえられて読んでみました。
ぜひよんで見てください!

• 年子3児ママ

年子3児ママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

やっぱり泣き声の色は凄まじいんですかね😭💓

本読んでみます!ありがとうございます🥺

• 2月1日
チックタック

共感覚をあまりしりませんが
聴覚過敏の人がするようなヘッドホンをするとかは対策にならないのでしょうか?

• 年子3児ママ

年子3児ママ

すみません🙇‍♀️コメント来てるの気づきませんでした😵💦
    ヘッドホンがあるのは知りませんでした!!
    AirPodsの何とかモード(名前忘れました😭)で、
    周りの音が聞こえなくなるやつは、
    本人とても良いみたいで、気に入ってますが、家の中ではあまり使ってないですね🤔

見えるものも全て色を感じて疲れるみたいなので、
    本当に無がいいみたいです🙄
    よくトイレにこもったり、寝かしつけてる時に別部屋に移動したりしてるので、
    1旦1人になって落ち着かせているのかもしれないです🙄

• 2月1日
みー

私は文字に色を感じることと、ミラータッチ共感覚があります。
私の場合は、「共感覚があるから育児が大変」と感じたことはないです。
小さい頃からあって当たり前の感覚なので、、

疲れやすいというのはありますが、
年子3児ママさんは旦那さんのために静かな環境を作られたり、サポートされたり、
ご自身も育児で大変な中、すごい優しさです…!

子育てをしていると、必ずイライラもストレスもありますが、それを「共感覚だから」と片付けてしまうのはちょっと違うかな、と思ってしまいました

• 年子3児ママ

年子3児ママ

ミラータッチ共感覚!!
    周りにいなくてよくわからなかったので、検索してきました😳
    人が触ってるものや、痛みを自分の体で感じる、、で、合ってますか??

それって結構大変そうな気がするのですが、大丈夫なんですか🥺💓

たしかにそれが当たり前と思ってたとも言ってました!
    けど疲れやすいではあるんですね!やはり🥺

共感覚だからで、片付けるのはなーって私もちょっと思ったことあります😵
    共感覚持ってなくても育児は大変だし、
    こっちだって理解するようにしてるのに、
    共感覚でーって言われた時に、
    ムカついた時は、「サポートするようにはしてるよ」って言い返してます😑笑

• 2月1日
初めてのママリ🔰

共感覚って言う名前と言うのを今知りました。
だとすれば私もあります。
物心ついた時から文字や言葉に色があり、何なら音だったり人の声にも色があります。
確かに大きな物音や子供の鳴き声にもイライラしますが、その影響だったんですね。
感覚は人それぞれなので辛いと思うほどの感覚ならやはり配慮が必要なのかなと思いますが、私個人としてはその感覚があったからといって子育てや日常生活に支障をきたすほどではありません。
私もちょっと旦那さんがそれを言い訳にしているような気もしますけど、実際聴覚過敏の方もいますので一概には言えないですね。
周りのサポートするのも大事ですが、旦那さんも自分で工夫してどうすればイライラしないのか、やはり自分じゃないとわからないこともあるので努力してみるべきだと思います。

• 年子3児ママ

年子3児ママ

そうなんですね!
    旦那も何かのきっかけで知ったみたいで、本当に当たり前のように感じるみたいですね😳

光とかも物凄く眩しく感じるらしく、なので運転中も光以外にも、他の運転してる人の愚痴を延々と聞かされるので😂
    私が主にやってます!!

とにかく静かな環境じゃないとストレスが物凄いみたいで💧
    よくトイレにこもったりもします笑
    長い時は1~2時間くらいいるときも🙄💧
    きっと静かに居れるからってのもあるかもしれないです😂
    一旦1人になったら機嫌が治るので、自分なりに工夫してるん、ですかね?🤔

• 2月1日