コメント
りな
2人とも立ち合いしました!
2人目は帝王切開でしたが、旦那の希望で立ち会いましたよ😂
コロナ禍ではあったのでPCR必須、予防接種必須、ビニールカーテン越しでした❁︎
私は長男出産の時、陣痛辛いとき旦那がいてかなり助かりました😭!!
汗だくになりながら5時間痛い場所をマッサージや押してくれたり、必要な時にさりげなく飲み物くれたり…
そんなタイプじゃないと思ってたので、尚更信頼度が増しました😭
なので不安ななかの2人目帝王切開のときも、手をずっと握ってもらうだけで安心できました✨
ちなみに長男、次男ともに産声あげたときは旦那の方が泣いてました😂
苦労して出産したところを見たおかげか、産後はかなり積極的に育児して、子供は2人とも超パパっ子です✨
pen
正直背中さすったりとか、テニスボールで押したりは役に立たず…😂
そこじゃない!今じゃない!弱い!って感じで指示しても伝わらないのでイライラでした😂
看護師さん助産師さんの押さえは本当神でした☺️
でも生まれた瞬間の感動を共有できたのは立ち会いでよかったと思いました😊
-
k🔰
ご回答ありがとうございます!
やっぱり、そうなる場合もありますよね😳笑
でもなんか頑張って役に立とうとしてる姿を想像すると素敵だな…とも思いますね…😧♡
やはり、その瞬間旦那さんがいるっていいですよね…🥺
貴重な経験談ありがとうございます🌸- 1月31日
ママリ
夫が血とか苦手だし私もそこまでして欲しいと思わなかったので立ち会いしない予定でしたが、陣痛痛すぎていてもらうことになって結局立ち会いしました😂
正直腰を押して痛みを和らげるのとかは助産師さんの方が上手いしほとんど役には立たなかったです😂
良かったことは、ずっといてくれたので心強かったことと、娘を産んだことをすごく感謝してもらえたことです!
立ち会いしなかったらもう少し感動が薄かったと思います😂
-
k🔰
いくら強気で立ち会い嫌!と思っても初めての出産なのでたしかに心細くなったりしそうですよね…やっぱり見てもらう事で旦那さんの実感もより湧くのですね!それも大事な事ですよね…ちょっと迷ってきました👶
貴重な経験談ありがとうございます♪- 1月31日
ままり
娘を産むときは第1波のときで、ギリ立ち会いは可能のときでした😊
ただ旦那は県外で病院までの付き添いは母にしてもらってました。
そこの産院は県外者の出入りは禁止のため、必然と母が立ち会うことが可能だったんですが、母は拒否🙁🤚(笑)
わたしも立ち会いだけはされたくなかったので、結局ひとりで陣痛も耐え産みました👶🏻
心細いかもしれませんが、陣痛くると叫ぶくらい痛いので誰もいないほうが楽かもしれません🤣
いても多分構ってられないです(笑)
あと血だらけになるので、血が大丈夫であれば立ち会いしてもらうのもありですね🥺
-
k🔰
県外の方出入り禁止なところもあるんですね!そこも調べておかないと…😳
なるほど!
そんなことより痛みが勝つのですね!笑
そう考えるといてもいなくてもとも思いますね…笑
貴重な経験談ありがとうございます!- 1月31日
もあきゅん
最初のコロナが流行ってから
・診察の付き添い
・立ち会い出産
・入院中の面会
全て禁止でした😌
ただ産後2時間以内
県内のご主人orご両親の
おひとりだけ10~15分程
条件付きで面会OKでした。
私とは分娩室で話せるけど
赤ちゃんとはガラス越しで
触ったり抱っこはダメでした。
-
k🔰
なんと!全て禁止!?
厳しい場所ですね…
コロナ感染を考えたら安心ですが、、
貴重な経験談ありがとうございます♪- 1月31日
マヨ
上の子は出産に間に合わず立ち会いできず、
下の子の時に旦那がしたいと言うのでしました!
やっぱり我が子が生まれる瞬間を見たか見てないかで
今後の会話とか価値観って結構変わってくるものだったなと思うので、
してもらってよかったです😄
-
k🔰
そうですよね…🤨
男の人は実感が湧くのがどうしても遅いと言われてるので
やっぱり立ち会いの意味はちゃんとありますよね😳
貴重な経験談ありがとうございます!- 1月31日
退会ユーザー
コロナで生まれる30分前くらいに旦那を呼んでの立ち会いだったのでそれまではひたすら1人で陣痛耐えてました!
旦那来てもいきむ時に枕を上にあげて支えてくれたくらいで旦那特に何もしてないです、
正直テニスボールとかで押されたりさすったり誰にもされてないので助産師さんとかの方がありがたい!とか分かりませんが……
立ち会いすることによって旦那が出産は命懸け。本当に大変だと分かってもらえて産後労わってくれるかなーって思います🧐
えんがわ
第5派のときに出産しました!
わたしはご主人もー来る?って何回も聞かれたけど、立ち合いはしません!って言ったら珍しそうにされました、笑
実母には入ってもらって、背中さすってもらったり、テニスボール🎾やってもらったりしたけど、産む時は誰にも見られたくなくて、でてもらいました、笑
わたし変わってるのかな?
結局💩漏れたりしたのでほんっっとに立ち合いしなくてよかったって思いました!!!
旦那も血苦手って言ってたし、わたしもボロボロの姿見られたくなくて、笑
旦那は息子のことすっごくかわいがってくれてますよ💕
はじめてのママリ🔰
立ち会いして良かったと思ってますし、旦那も良かったと言ってます😊
良かった点はまず、感動を分かち合える事ですね。あとはどんなけ大変な思いをして出産をするか、その姿を見せれたので産後の労いは凄かったです。😂
メル
私は出産前は、立ち会いしないで欲しかったのですが、結局立ち会いしました。
助産師さんに勧められて😅
立ち会いしてよかったと思っています。
旦那は、バツイチで子持ち(子どもは相手側にいます)なので、出産自体は経験したことがありました。
ただ、前回は立ち会いしなかったそうです。
今回の出産時、私がいた病院では分娩台に上がってからの立ち会いができました。産まれて30分後にはバイバイですが😅
旦那は、来てから産まれるまでずっと、私より泣いてました笑
こんなに大変だと思ってなかったって言ってました。
私がどんな思いして産んだか間近で感じたからこそ、産後はすごく労ってくれましたし感謝されましたよ♡
役に立ったかといえば、そりゃ助産師さんの方が助けになりましたが、そんなことは当たり前ですもんね♪
産まれる瞬間の気持ちを共有出来たことも、私的には良かったかなと思っています(*>ω<*)
旦那も、立ち会いして良かったって言ってました♪
ゆ🍀
個人病院だったので立ち会いOKで、旦那も立ち会い希望だったので立ち会いしました❗
私は陣痛中は触って欲しくないタイプだったので側に寄り添って貰ったり手を握って貰ったり水分補給をお願いしてくれたりしました。
フリースタイル出産だったのでいきみOKになってからは状況説明してくれたり励ましてくれてり…最後はスクワットのような形での出産だったので旦那が支えてくれる状態で出産しました。
二人で力合わせて出産した感じだったので育児の参加も積極的にしてくれますし、何より良い思い出になったので立ち会いで良かったと思います。
まきぷぅー
昔、職場の上司が奥さんの立ち会いして女として見れなくなったとか聞いたり、苦しむ姿は見られたくないし…で、立ち会い嫌派でしたが、苦労を旦那にも見せたいだとか、立ち会いして良かったとか聞いたり、出産近づくと心細くなったりして、立ち会いに変更しました(コロナ前だったので、病院はわりとその時判断してもらえたらって臨機応変なところでした。)
役に立ったかといえば❌ですが(笑)、初めての出産、2人目もですが、痛くて苦しんでいたので(和痛なのに😂)、いてくれて心強かったし、夫は生まれた時は泣いてました。産後も夫婦2人で頑張ったのもあり、出産から共有できたのは良かったかなと。そう言いつつ、夫はイクメンではないですが😅(笑)
ひなた🐰
立ち会いして良かったです☺️
陣痛室では助産師さんがずーっと付きっきりではないので主人が居て安心しました🥺
腰をさすってくれたり、いきみ逃がしの時は拳でお尻押してくれました😂😂
産後、主人と話すと産まれた時は感動して涙が出そうだった🥲と言ってくれました〜!
涙なんて似合わないし見た事ないのでそんな気持ちになっていたのかとびっくりしました😂
2人目もお互い立ち会い希望ですが、総合病院で今はコロナの関係で無理そうです😫
陣痛中が早くも不安です笑。
k🔰
なんといい話🥲…
というか旦那さんが素敵ですね😭♡
なるほど…
立ち会いによっての安心感や、子供が生まれる瞬間見たほうがお父さんにとって実感湧きそうですね!それも大事な事ですよね🤭貴重な経験談ありがとうございます🌸