流産後の妊活について悩んでいます。タイミング法で妊娠した経験から、自然なタイミングを待つか、再度計算して妊活を始めるか迷っています。皆さんはどうしますか?
先日流産しました。
何月生まれの子にしたいっていうのがあったので、計算をしてタイミング法をとって授かった赤ちゃんでした。
性交の日や排卵日も明確だったので、この週数だったらエコーでここまで確認できる等調べていたこともあり、毎回内診で見るエコー画像が平均と異なる事に「もしかして..」と、毎日不安でした。
赤ちゃんにはお母さんの不安が伝わるっていうのを良く耳にするので、不安になりすぎてしまったことも原因だったのかなと凄く自分を責めました(´・_・`)
先生からは、流産後避妊期間を設けずに妊活を初めて良いですと言われ、もともと子どもが大好きで早く子どもを欲しいと思っていたので、すぐ妊活を始めたい気持ちもあるのですが、流産してすぐの状態でまた妊娠して同じ事が起きてしまったらどうしようという不安もあります。。
今回のようにタイミング法をとると、また色々計算とかして不安になってしまいそうなので自然なタイミングを待とうかなと思うのですが、皆さんだったらどうされますか?😔
意見をいただけると嬉しいです😢
- n.
コメント
sママ
流産後すぐタイミングをとり授かって無事出産してます🙋♀️
5回妊娠して2回流産してます😓
私なら自然なタイミングをとりますね🤔
ですが、こればっかりはn.さん夫婦次第ではありますね😭
退会ユーザー
私も稽留流産しました。3回生理見送ってすぐ妊活しました!当時22歳でした。私は25歳までに子供を産み切りたかったので早く子供が産みたくて妊活し始めて2ヶ月後には授かって息子が産まれました。
確かに息子の時すごく不安だったけど何故かこの子は大丈夫と思えました☺️
-
n.
ありがとうございます😭
先生から3回見送るようにと言われましたか?🥺- 1月31日
-
退会ユーザー
本当は2回だったんですが、おたふくかぜだか風しん麻しんの抗体がなくてその注射もしたので3回見送りました!
おたふくとかのワクチン接種したあとは2ヶ月必ず避妊してと言われてたので…💦- 1月31日
-
n.
そうだったんですね🥺😢
わたしの通っているクリニックでは、前回妊娠した時に抗体検査をしなかったのですがした方が良いですよね(´・_・`)- 1月31日
-
退会ユーザー
妊娠中打てないので打てるなら今のうちに検査して打った方がいいと思います…💦
- 1月31日
真鞠
我が家も、自己流タイミング法で妊活始めてからなかなか授かれず、2度連続で初期流産を経て息子を授かりました💡
正直、何月生まれとか本当にどうでもよかったです😅とにかく無事に産まれてくれればそれで良いと思い、流産後すぐに妊活再開し、毎月頑張ってました💦
少なくとも、一度生理が来るのは待ちました💡流産後すぐに基礎体温は付けてましたが、それによると1度目の生理前は無排卵でした💦
2度目の生理が来ることなく、息子が来てくれました☺️2月生まれで一般的には嫌がられる早生まれ(笑)ですが、たくさん育休とれたし幸せです☺️
-
n.
わたしもこの前までは生まれてくる季節とかを気にしていましたが、流産を経験して元気に生まれてきてくれればそれだけで充分と思うようになりました🙂
基礎体温測定すこしお休みしていたのですが、また再開してみようと思います!- 1月31日
退会ユーザー
10/22 稽留流産手術
12/28 陽性になり、今のところ順調です⟆͟ ͠ ‧͟ ݀𑁤
-
n.
ありがとうございます!
無事元気に生まれてきますように😌- 1月31日
-
退会ユーザー
生理は見送ってません!( ・ ・̥ )- 1月31日
ママリ
最初の妊娠で稽留流産しています。
お辛いですね。私もネットで調べまくって、絶対だめだ、でもかすかな希望を持ちながら1週間後再度受診しましたが、やっぱりだめでした😢
そういえば私は生まれ月というのは考えてなかったです😅
流産後も、年齢のこともありできるだけ早くほしかったので、前と同じようにきっちり記録して。
流産してすぐは妊娠しやすいともいいますし、私は手術後1回生理を見送って次の周期で授かりました。
手術を受けた日のちょうど1年後に出産しました。
ただ個人差もあるし、今はしんどければ、ゆっくりで良いのではないでしょうか。
無理されませんように😌
はじめてのママリ🔰
私も2歳差と○月生まれ希望で妊活妊娠しましたが、流産しこのたび3歳差での妊娠となりました☺️
私達夫婦があせってしまったから、あわててきてくれたんだな💦喜ばせようと、お腹にきてくれて❤️ありがとうと思っています。
流産後、すぐに妊娠okでましたが、生理を一度見送った後に不正出血。結局流産の影響で血のかたまりが子宮に残っており、薬の服用と二度目の生理で子宮が綺麗になりました。
こういうことがあるから、生理は二、三度見送ったほうがいいと、不妊治療を専門とされている先生に言われました。
辛いお気持ちわかります。
お身体と心🕊️ゆっくりなさってくださいね。
必ずまたやってきてくれるとおもいます👶
まりん
お辛い経験をされましたね。お気持ちお察しします。
私も10月に流産しまし、その後タイミングを測って妊活しまし二週目で成功しました!
ただ、私はルナルナでしかタイミングを測っておらずで病院ではルナルナは当てにならないから本当にタイミング測りたいなら、基礎体温をしっかりつけるといいよと言われました🙌
n.
回答ありがとうございます。
流産後すぐの場合、生理がきていない状態なので排卵日等分からないと思うのですが、身体の変化を感じて妊娠検査薬を行ない陽性反応が出たという感じですか?(´・_・`)
分かりにくい文書ですみません💧💭
sママ
流産後の出血が止まってから排卵検査薬でちゃんと排卵してるかどうか確認をしてタイミングとりました😉