※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっぽん
産婦人科・小児科

子供が胃腸炎で吐いた後、食欲が戻りパンを食べ過ぎた結果、夕飯後に再び吐いた。吐いた後、気持ち悪そうにしているが2回目の吐き気はない。

上の子が胃腸炎になって4日目なんですが、1日目は夕方から8回くらい吐いて寝る頃は座薬も入れたからか治まりました。夜中に独特の臭いの便が大量に出ました。
その後は機嫌が悪いだけで吐くことも下痢することも無かったです。
4日目の今日の夕飯後大量に吐いたのですが、これは食べ過ぎでしょうか??

胃腸炎になってからお粥やうどん、バナナなど消化に良いものをあげてましたが
今日は機嫌が良かったのでパンもあげましたし、食べる量も増えました。

夕飯は煮込みうどんですが食べたもの全部出たように見えます。

吐いてから1時間経ちます。
気持ち悪そうにうぅっ、オエッなどしますが2回目は吐きません。

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

急に量を増やしたので胃に
負担がかかったんだと思います。

• えっぽん

えっぽん

そうですよね…
    また少量を数回に分けてあげれば大丈夫でしょうか?💦

• 1月31日
ねりわさび

しばらくはヨーグルトや茶碗蒸し、豆腐など流動食みたいなもので様子見た方がいいと思います💦

うんちが固くなってきたら腸が整ってきたということなので、少しずつ量を増やし、バナナ、うどん、と固くしていき、正常なうんちになったらお米をあげる感じです。

下痢の間は食べ物より水分補給の方が大事です💦

水分補給もごくごく飲ませず、ちょびちょびを、10〜20分感覚であげるような感じです💦

• えっぽん

えっぽん

元気にいつも通りの姿だったので親子共々調子に乗りすぎたんですね…。

水分補給もしてるのですがお腹が空いていて、食べ物を欲しがります💦

少量を数回に分けてあげれば、これ以上酷くならないですかね?😥

• 1月31日