※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モル
産婦人科・小児科

ここで聞くのもおかしいと分かってますし、心配ならすぐ病院行くべきな…

ここで聞くのもおかしいと分かってますし、心配ならすぐ病院行くべきなのですが、教えてください。

先ほど知らない間に錠剤のビオフェルミン(瓶に入っている)で遊んでおり、中身が出てました。
すぐに取り上げ、口の中を確認しましたが、何も入っていませんでした。
特に苦しそうな様子はなく、いつも通り遊んでいます。
もしかしたら数粒、誤飲した可能性があります。
ネットで調べたところ、数粒は問題ないが、4時間は様子見とのことでした。

本当に私の落ち度ではありますが、誤飲させてしまったことがショックで…

同じ方がいらっしゃいましたら、どう対応したか教えてくださるとありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ビオフェルミンなら怖いのは窒息だけでは🙆

中毒110番という電話相談先がありますので、心配なら掛けても良いと思います。

• モル

モル

わざわざお調べいただき、ありがとうございます🙇‍♀️

ネットでも窒息が心配だが、飲んでも問題ないと書いてたので、少しでも様子がおかしいと思ったら、すぐこちらの電話番号にかけたいと思います。

ありがとうございます!

• 45分前
はじめてのママリ🔰

♯8000に電話とかどうでしょう。あとは、かかりつけ小児科に電話してみるとか。
誤飲ということなら…、うちの子がシクラメンの葉っぱ食べてて、毒性もあるとネットで見て、急いで♯8000に電話しました…。やっぱり様子見となりました。無事です。

今、錠剤が喉に詰まったとかでもなさそうだし、ビオフェルミンなら、子ども向けのものも出てるみたいだし、成分としては、ほかの薬より安全な部類な気がします。

• モル

モル

私も#8000にかけようと思ったのですが、時間帯的に繋がらなくて…
    元々中身も少なく、大量誤飲はしてないので、様子見たいと思います。

ありがとうございました!

• 43分前