保育園児2人でのワンオペが心配。お風呂や睡眠のタイミングが課題。乗り切り方を知りたい。
ワンオペ2人保育園児
来月旦那が仕事で2泊3日ほど不在になり、下の子生まれてからの初のワンオペになりそうです😇
18時に保育園迎えに行ってから寝かしつけまで、ワンオペできる想像がつきません😇
狭小マンションなので、お風呂にベビーバスとか椅子とか置くスペースもないですし、脱衣所もバウンサー置いたら私も上の子一緒に着替えとかできるスペースないです。
とにかくお風呂周りが狭いんです😭
下の子はハイハイで縦横無尽にあちこち動き回るし、つかまり立ちも最近ブームな感じで動き回ってます。狭い脱衣所、お風呂の洗い場ではちょっと目を離すといろんなところに顔や頭をぶつけては泣いてます😭
あと下の子が眠たくなる時間は上の子まだ眠たくないし、下の子が起きてると上の子も寝てくれないし…
世の中のワンオペワーママさん達はどうやって乗り切っているんでしょうか⁉️
何かしら知恵をお貸しください😭
お願いします!
- さなお(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ひろ
うちはとにかく全員同時にやってます😅
お風呂もご飯も寝かしつけも全部同時です!
お風呂はつかまり立ちさせて、自分の足の間に挟んでおくといざと言う時すぐ支えられるので安心ですよ☺️
こんきち
うちもほぼ全部同時です!
おふろもひざのなかにはさんんで、すわらして上の子洗って先に浴槽いれたあと下の子と自分がはいります^_^ベビーバスはつかってなくて、出たら、リビングで着替えさせてます!
寝るのは同時に寝室にいって電気まっくらにしてひたすら無です笑 時差は絶対生じます^_^
-
さなお
返事遅くなりました💦
ほぼ同時を色々試したのですが、お風呂はなんとか行けましたが寝かしつけは難易度えげつなかったです😭
下の子が寝そうな時に上の子が話しかけてきて下の子ねれない、を何回も繰り返して私の心がやられそうでした😭- 2月11日
さなお
コメントありがとうございます。
とにかく全員同時…!つかまり立ちさせて自分の足の間に挟んでおく…!
ありがとうございます😭
旦那の出張の前に何度かトライしてみます…!!