※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーまま
子育て・グッズ

リュックを使っているママバッグについての体験談を教えてください。背面ファスナー付きのリュックは便利ですか?

ママバッグをリュックを使われてる方に質問です!
リュックでよかったことや、ここが不便だったなどの体験談を聞かせて下さい!
今までは子どもの物と私の物で分けて小さいショルダーとミニトートを2個持ちしていたんですが、子どもが歩き回るようになって、2個持ちも煩わしく荷物を1つにしたくて、、f^_^;
背面ファスナー付きのリュックが気になってるんですが、それでも荷物取り出すとき不便かなとか思うとなかなか手が出せません。
よかったら教えて下さいm(._.)m

コメント

Tママ

私は妊娠中母にポーターのリュックをプレゼントされ、
それからはずっとリュックです!
ショルダーやトートや他にも色々試しましたが、
どう考えてもリュックが1番です(笑)
たまには可愛いミニショルダーとか持ちたくなりますが、
結局、邪魔です!
私は免許が無いので基本は徒歩、電車、バス移動なので、
常に両手を空ける!が鉄則です。
抱っこ紐の時も、リュックじゃないとどちらかの肩だけ凝ったりします(>_<)

基本下ろさないで使えるように、
背中ポケットや背中チャックがある物がいいです!
よくある安い簡単なリュックは、全然ママバッグとしては使えません(>_<)

使い慣れるまでは少し不便ですが、
慣れると何でもかんでも背中で探してすぐ取れるようになりましたよ☆
ポーターのリュックは大容量だし疲れないし、
パンパンになってもカッコ悪く見えないのでかなりオススメです!!

• ひーまま

ひーまま

コンメントありがとうございます(^ ^)
    そうなんですよね、安いの見てて使いやすそうなものがないなと思ってて、、TORAママさんのコメントいただいて、やっぱり!?と思いました♬
    参考になります!ありがとうございました( ^ ^ )/

• 10月28日
のん

私はショルダーバッグ愛用していました( ˶˙ᴗ˙˶ )
例えばティッシュやガーゼを出したい時に、いちいちリュックを下ろしてフタを開けて中から取り出すのが時間ロスになるのが嫌で(^_^;)
子供って「なんでこのタイミングで!?」ってところで鼻水出したり、手を汚したり、お茶こぼしたりするので…。
だけど、肩も凝らずに両手が空くのはすごく良さそうですよね!

ショルダーなら直ぐに片手でスっと取り出せるのが便利でした。
肩は凝るけれど、肩凝りが辛そうだったのでA4がすっぽり入る、ポケット多めのショルダーバッグを自作しました!
肩紐フカフカで幅のあるショルダーバッグです(・∀・)b

• ひーまま

ひーまま

コメントありがとうございます(^ ^)
    私もお財布とか鍵とかはショルダーにしてて、子ども抱っこしてのお会計とかやりやすかったので、またショルダーにしようかとも思いつつ、肩こりが、、悩みます(/ _ ; )
    自作されてるなんてすごいですね!私も出来ればいいんですが、、なかなか、、f^_^;
    共感できて嬉しいです♬
    ありがとうございました(^-^*)/

• 10月28日
ペネロペたそ

メリットは両手があくので、とっさの時や、子供が歩いてもおいかけやすいのでいいです。肩こりもショルダーよりひどくなりません。雪や雨も入り込みません。
便利です!

デメリットは抱っこ紐と併用すると、かたがごついというか、ゴソゴソします。抱っこ紐とリュックの装着順をまちがえると、お財布出す時にリュックが外れずかなり慌てます。カバンの中が少し整理しにくいかもしれません。

• ひーまま

ひーまま

的確なアドバイスですごく分かりやすかったです!ちなみに抱っこ紐の時、どちらの肩紐から順につけてますか?今後の参考にさせて下さいm(._.)m

• 10月28日
  • ペネロペたそ

ペネロペたそ

抱っこ紐をつけた後にリュックです!
    じゃないと、買い物の時お財布だせませんw

お出かけで子供を下ろす時もリュック外して置いてから、抱っこ紐外して下ろす感じです!

• 10月28日
  • ひーまま

ひーまま

再度コメント頂きありがとうございます(^ ^)
    なるほど!それ、聞けてよかったです!
    参考になるコメントありがとうございました(^-^)/

• 10月28日
えりのん

子供の物やすぐ使わないものは、リュックに入れてます♥
財布とスマホだけ、小さなショルダーに入れてます♥

子供が動き回るとやっぱりリュックの方が楽ですよ(*´∀`)♪

• ひーまま

ひーまま

そうなんですよね!子供が動き回ると大変でf^_^;
    リュックを使われてる方を見ると動きやすそうで挑戦してみようかなって思ってます♬
    参考になりました!
    ありがとうございました(^-^)/

• 10月28日