神戸市の方教えてください🙇♀️荒ゴミとは?「普通ゴミ」と「荒ゴミ」でゴ…
神戸市の方教えてください🙇♀️
荒ゴミとは??
「普通ゴミ」と「荒ゴミ」でゴミ捨て場所が異なります。
燃えるゴミは普通ゴミで、それ以外(燃えない・ビンカンペットボトル・プラスチック)は荒ゴミでしょうか?
- ほしの(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
荒ゴミは燃えないゴミの日に出すゴミのことを指します!
かんびんプラスチックは別です。
ひろppp
ママーリさんが書いてる事であってます😊
昔から燃えないゴミは荒ゴミと呼ばれてます。
昔は燃えるゴミ、荒ゴミだったんですが、
そこから、
缶、瓶、ペットボトルの日〔これは一緒に入れて青い字の透明の袋が売ってます〕
プラスチックの日〔オレンジの文字の透明の袋〕
です。
ちなみに燃えないゴミは緑文字の透明袋です。
ややこしいですよね🤣
-
ほしの
コメントありがとうございます🙇♀️
昔は燃える燃えないだけでしたもんね!
荒って何?分別一覧に載ってないよー💦って思いましたが😅説明するまでもなく神戸では一般的なんですね😂- 1月31日
-
ひろppp
ずっと神戸なんで、違和感なく使ってたんですが、
普通燃えないゴミですよね🤣
ちなみにうちは、燃えるゴミだけ別の場所になってます✨あ、実家もそうでした!- 2月1日
ほしの
コメントありがとうございます🙇♀️
燃えないゴミだけ荒ゴミで、それ以外(燃える・ビンカンペットボトル・プラスチック)が普通ゴミと言う事ですか??
ママリ
昔、燃えないゴミの日ことを荒ゴミの日と呼んでいたので、ただそこの言葉が置き換わっただけですね💦
私は未だに燃えないゴミのことは荒ゴミって呼んでます!あ、今日荒ゴミの日やったわ。みたいな感じで😅
燃えるゴミ、かんびんペットボトル、プラスチックのことは普通ゴミとは言わないです💦
ほしの
そうなんですね😅
貰った用紙には荒ゴミと普通ゴミの表記しかなく、じゃあビンカンやプラはどちらなんだろうと😂
ありがとうございました🙇♀️