小学一年生の漢字読みを20個ずつ学習し、書きも練習しています。字を綺麗に書くため、学校での指導に従うことがいいでしょうか?
年中です。小学一年生にでてくる漢字は読みをぜんぶできるようになってから、書きがいいですか?小出しで20個ずつにしてます。20個よめた→それをかける→のこり20個よめた→かける
年中で、小学校はいったときにできるをふやし自信付けのためです。批判いらないです。まだ字が汚いから下手に癖つかないように書きは学校におまかせがいいでしょうか?
公文みたいにすごく先取りはしないつもりです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
20個ずつは多くないですか?
学校でも5個ずつくらいですよ。
そして1週間くらいはずっとその感じの読み書きを練習してます。
読みと書きは一緒にした方が身につくと思います🙋♀️
K
ひらがなやカタカナは読みがしっかりできるようになってから書く練習をしましたが、漢字は読み書きいっしょにやってます!
漢字はいろんな読み方があるしうちの子20個も一気に覚えられないので、復習もしながら2、3個ずつ読み方と書き方の練習をしっかりやるという感じです😂
きちんと見てないとすぐに違う書き順で書いたりするので、学校に任せてしまうと間違った書き順で覚えてしまいそうだなと思って…💦
書き方も今のうちにしっかり見ておこうと思っています😃
-
はじめてのママリ🔰
使われたドリルとかありますか!?風呂であそびながらきづいたら覚えてる風にしてますが、書きは少しずつにしてみますね。
- 1月30日
-
K
うちは公文に通っているので公文の教材を使っています💦
内容的には市販の公文のドリルと同じ感じです!
先生には一つ一つしっかりできるようになってから先に進みたいと伝えているので、あまり先取りはできていません😂
うちも自信がないことはやりたがらないタイプで💦
皆と同じスタートをきるときっと置いていかれるので、自信をつけさせたいと思ってやってます😅- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
一緒の考えの方がいてうれしいです。先取りは批判されがちですよね😭
公文のドリルみてみますね。- 1月30日
ままりん
5個づつかな。ドリルもそのぐらいですよ。
漢字は読み書き一緒にしないとだと思います。
ひらがな、カタカナもばっちりってことですよね??
癖もつきやすいので見守るか、教えるかも、悩みますね💦
-
はじめてのママリ🔰
ひらがな・カタカナはばっちりですが、字のバランスがちょっと😂ひらがなより漢字がすきみたいです。ドリルはみたことないのでみてみますね。
- 1月30日
-
ままりん
下の方も言ってますが、先生によっては注意をかなりするので、今、学習意欲があっても、嫌になる場合があります。それを心配されていると思いますよ💦
ゆっくり、確実に。がいいと思います。
勉強熱心母でした💦勉強が値付けばあとは、自分次第で伸びるので
ゆっくり頑張ってください☺︎
七田式やらくもんのプリントしたり、小学校に入ってからは花マル学習会にも、入りました(笑)
右脳教育オススメします。
モンテッソーリ教育。で育ちましたが、周りの子も賢く育ってます。
熱度が違ったらごめんなさい!!!- 1月30日
みかっち
20は多いと思いますが…それを無理無く出来ているのであればいいかもしれないですね!
ただ、小学校入ったときにみんなよりなんでもわかってしまって学習意欲がわからないということも出てくるかもしれません。
前に学校の先生に言われたことなのですが、小学校入る前に漢字をがんばるのは書き順が間違いばかりでやめてほしいと言っていました。
-
はじめてのママリ🔰
うちはできないとくじけてしまうので、先に土台作りをして自信つけてあげたいです。
書き順はわたしも心配なとこです。
できなくて勉強嫌いになるよりはいいかなとおもってます!- 1月30日
はじめてのママリ🔰
我が家は1日2、3字です☺️
長男が漢字に興味を持っているので今年から始めましたが、小学校で習う漢字って1086字らしく1日3字くらいすると小学校入学までに1086字はいけそうな計算なので😅
そんなにうまくいくとは思いませんが、1日3字くらいなら負担にならず楽しく続けられるかなと思っています☺️
平仮名カタカナは読みを先に覚えて書きに入りましたが、漢字は読みと書きを一緒にやっていますよ💡
-
はじめてのママリ🔰
入学までに卒業レベルまで、すごい(笑)やっぱり同時進行なんですね。
- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
1日数文字でもそれぐらいになる計算なので決して入学までに全部できるようにするわけではないですよ☺️
書き順は一度間違えて覚えてしまうと修正するのは難しいのでしっかり見るつもりです💡- 1月30日
はとり
もしお子さんが読むのが好きなら書くことより本をたくさん読むことを優先させてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
読みもスムーズなんですが、甘えん坊なので膝で読んでもらいたいみたいです。
- 1月30日
なひまま
1年生で習う感じは80字くらいしかないのでもう少しゆっくり、止めやハネなどちゃんと教えてあげた方がいいかな?と思います😆
-
はじめてのママリ🔰
ハネ、トメはきびしくいわれるみたいですね!
- 1月30日
じゃがびー
小学校のドリルで漢字を使った文章を考えるのがあるのですが、読みと書きはセットで覚えていかないと、その感じがどうゆう時に使われているのかわ
文章つくる時にわけわからなくなると思います。
宿題も、1年生は漢字2つずつぐらいしかでません。
書き順なぞりと書きと、文章と。
ペースが早いかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
セットにしてみます!
まだ一年あるのでゆっくりしてみます。- 1月30日
はじめてのママリ🔰
お風呂ポスターが20個ずつなんです(笑)三ヶ月ごとに貼り替えようかなと思います
セットがいいんですね😉本人が興味津々で書き始めたので、汚いですが止めないようにしてみます。
興味なくなったらやめてみます。