夫との子供の「二人目」について話し合ったことはありますか?どんな話をされましたか?
夫と、子供の「二人目」についてどうするか、何か話し合ったことはありますか?
その時どんな話をされましたか?
私は昨年第一子を出産しました。
もともと、しばらく妊活をしていたのですがなかなか授かることができなくて、、、
次がダメだったら治療始めようかなと気落ちしていたところ、授かりました。
その後は子宮頸管が短くお腹も張りやすいと、医師から仕事を休みましょうと言われ、しばらく休職したり、切迫流産早産の気はずっとありました。
幸い、臨月まで頑張ってくれて無事に産まれてきてくれました。
今は世はコロナ禍だったり環境も不安定で著しく変わっていくなか、考えさせられることも増えてきたので、最初思っていた今後の生活ついて、思っていたことがだんだん考えが変わってきたような、、😔
周りがラッシュだからとか、2人目どうなの?て周りから聞かれるとか、そういうことではなくて。
2人の考えを、お互いに子供のことについて、伝え合うって大事なことだし、どんな会話をしたのかなーと
どんな考えがあるのか気になったというか、聞いてみたかったというか💦
うまく伝えられてなくて、申し訳ないです💦
ただ同じように、今後2人目をどうするかとか、子供を考えるかどうかとか、どんな気持ちなのかなと思ったんです😔
気に触ってしまったり、気持ちを害してしまったらすみませんでした😰
お話が聞けたら嬉しいです🙇♀️
- いちゆ(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
産んで1年間以上は2人目とか考えてませんでした😂
なので夫婦でもひとりっ子でもいいよねーって感じでしたが、
だんだん育児に余裕が出てきたのと保育園のお友達にも下の子が生まれたりで
上の子が赤ちゃんに興味が出始めたので
2人目もいいなぁって思って
夫に2人目はどうかなー?って話し合いました✨
最初は金銭面とか少し不安でしたが、順調に貯金ができていたので2人目を授かれたらって思うようになりました😊
Maddie
思っていることをお互い話しただけです。
私は年齢のこともあるので、年子希望、下の子が生まれた後、上の子の保育園送迎問題、お金のこと、本当いろいろです。
私も1人目を妊娠するまで色々あり数年かかったため、2人目も無理かと思っていたら、すぐに授かることができました。
1910⋆36
いつ「何人欲しいね」って話をしたのかは忘れてしまったのですが、お互い2人兄弟なので、「2人は欲しいね」とは前提にあって…
1人目産んだ後、生理が開始してから「何歳差が良い??」の話から始めました。
旦那は年が離れていて嫌だった。
私は年が近く友達みたいで良かった。
と言う意見で、年子は大変とも聞くので、「2歳差(2学年差)を目指そう。」となりました✨
そこから逆算して、令和3年4月生まれくらいになりそうな頃から2人目妊活スタートしました!
2人目は女の子が良かったので、産み分けの話もその時にしました!
というか、むしろ産み分けしたくて、その話する為に2人目の話し出した記憶です😂😂😂
ママリ
うちは、何も話しませんでした。
元々結婚前に3人は欲しいよねと話していました
1人目私も切迫でした
2人目できた時は義母が退職した時だったので上の子の面倒みてくれたので私はシロッカー術したり切迫入院もできました
私は誰かに助けてもらわないと子供を育てる事ができません
子供はほしいのにくやしくてたまりません
1人目と2人目の間に流産してて、話すこともなく妊娠したので今度こそはとお互い思ったんでしょうね🤔
🐶
私達も3年不妊治療、流産ののちに長男が産まれました👶🏻
このコロナはいつまで続くか分からないし、2人目は来てくれるだけでありがたいからいつでもいいねと話していたらすぐに授かりました!👶🏻💖
私が1人目なのに育児に対してナイーブなった事がほぼなく、タフに過ごせていたこと。
旦那が36で私の8個も年上なので旦那の年齢的に早ければ早い方がいいなと思ったことで避妊はせずに性生活をしていた感じです🧐
でも今回切迫早産で1ヶ月入院してのお産で結局早産になりました。
田舎なので一時預かりも0歳児クラスに空きがなくお兄ちゃんは遠方の義実家でずっと預かってもらっていて....(旦那が不規則な医療従事者なので)
その時に『本当は3人欲しかったけれどお腹の子は守るのはもちろん、今居る子供の親として守るべきなのに申し訳ない』と入院中にずっと考えてしまい、旦那にも話し、3人目は避妊をしててもきてくれたら頑張ろう。
あとは4.5年経って2人が自分でできるようになった時にまた欲しいなぁと思って居れば作ろう!と決めました😌💖
とはいえ4、5年後は旦那40なので2人で終わりかなと思って全部を噛み締めながら育児しています👶🏻👦🏻💖
はじめてのママリ🔰
たまに話し合ってますよ^ ^
子どもができる前は2〜3人出来たら良いねと話してました。
私は2人で限界かなー笑とか、、、
けど、娘が産まれて想像以上に子育てが大変で、イヤイヤ期に入り私もイライラする事が増えて子育て向いてないなぁって思ったりで、、、
そんな中2人目を全く考えられなくなってしまったので、その気持ちを旦那に伝えました。一人っ子も考えてるって、、、
旦那はやはり2人目欲しいみたいなので、そうだったとしても私のキャパでは4歳差以上離したいとも伝えてます^ ^
正直、両実家は県外だし地元じゃなく友人や頼れる人も居ないので、そんな中で2人目無理ーって感じです😅
ゆちゃ(29)
うちは息子が産まれてすぐから「2人目欲しい!」と言い続けていましたが、主人に「まだ早い。まだダメ。」もしくは「1人でいい」と家計の事で反対されていました。
ただのパートだったので、2人目に向けて社保掛けて働いた後、今は正社員です。
正社員になってからも福利厚生や手当の事を話、説得を続けましたが中々首を縦に振ってくれず。
私自身の年齢や家庭環境の話もし、どーにかこーにか説得をして2人目妊娠に至りました。
まだ2人目も産まれていませんが私は3人目まで望んでいるので3人目の話をすると2人目の時同様「3人もいらない」と言われてますが、年子で産む気満々なので、説得するつもりです😂
てぃちゃん
1人目なかなか授かれずで、つわりも酷く休職していた事もあって、できれば育休中につわり期間を終わらせたいな〜
という事で早めに妊活はじめようとなりました。
今回はうまく授かれて、育休中につわり期間を乗り越えられましたが、結局切迫で休職になりました( ˊᵕˋ ;)💦
思ったようにはいかないね〜、と話してます。
ママリん
元々子どもは2人ほしいねと言っていたので、その予定でしたが、産後1年は生理が来ず…
7ヶ月で職場復帰して子どもがよく熱を出したりして休みがちだったので、私も主人も2人目を考える余裕もなく、年子も考えていなかったのでバタバタと過ぎていきました。
ようやく保育園にも慣れ出して2歳前ぐらいからあんまり歳が離れてもなぁと思い始め、元々不妊治療で通院していたので、そろそろ病院通おうかなーと私から行動し始めたかんじです!
通い始めて割とすぐ妊娠したのですが、流産し、また再度通院してなんとか今に至りますので、人によりますが、すぐに妊娠して出産までできるかはわからないので、あまり歳の差開けたくないようなら早めに行動したほうがいいのかなと思いました。
はじめてのママリ
上の子が1歳過ぎた時に主人と話しました。1人目はなかなか授からず夫婦で病院に行っていた&私の年齢もあり💦
でも2人目は病院には行かず、緩い感じで、妊活期間を1年に決めていました。
運良く2人目を授かることはできましたが、妊娠中期から切迫になり、2ヶ月弱入院していました😅両家ともに仕事をしているので休んでもらい、半々の期間で上の子の面倒をみてもらいました。
万が一の時、子どもはどうするかそういう話し合いも必要ですね🤔うちは一人目は特に問題なくマタニティライフを送っていたので、あまり考えていませんでした😓
退会ユーザー
一人目の時悪阻で点滴通い、切迫早産で3ヶ月入院した際に張りやすい体質だし2人目は子宮休ませる為に3年ぐらい経ってから考えた方がいいよと医師に言われました。
旦那にも義両親(二人目は作る気あるのか?とうるさい)にも少し年齢あけて考えますと伝えたのに、2年後妊活したいと旦那が言い出し、もう少し伸ばしたいと伝えても折れないのでふざけんな💢4年はあけると言っただろ💢辛い思いするのも全部私だし横で見てただけの人はやっぱり理解ないね!!!もしまた入院したらとか色々考えた事無いのか!?とブチギレました😅
私はある程度上の子が自分の事を出来る様になってからじゃないと厳しいと考えていたからです。納得してくれて今妊娠してるかんじです😂
はじめてのママリ🔰
元々は3人欲しいと言っていましたが、つわりが酷過ぎたので2人目に踏み切れませんでした。
夫が2歳差で欲しい!4.5月生まれで!と言っていてその気はありませんでしたが、2人目はちょうど2歳差で5月生まれでした。
3人目は4歳離したかったですが、夫が2歳差でもう1人欲しい!と言っていたらちょうど2歳差で3人目が生まれました😅ほぼ一人で育児しているので大変です💦が、上の子たち2歳差は仲良く遊んでいるので本当に良かったなーと思います☺️
コメント