節税方法について教えてください。
皆さん節税ってどれくらいされてますか?
私は素人なので、ふるさと納税くらいしか思いつきません(そもそもあれは節税になっているのかもよくわかりません)
効果的な節税方法をご存知の方、ぜひ教えてください( ´ ▽ ` )
- はなちゃんず(8歳)
コメント
どてちん
生命保険、医療保険、ガン保険の控除は受けてます。
ふるさと納税はお得みたいですけど選ぶのが面倒でまだ手を出したことありません。汗
ぐみみ
今まさに、節税対策考える時期ですよね!
うちもふるさと納税考えています。
多少は節税になると思いますよ。
お礼の品を選ぶときに家計に助かるものを選べばいいと思います。
あとは保険や医療費控除ですかね。
医療費控除は、市販の風邪薬なんかも対象になるようなので、領収書とっておくといいと思います。
でも、年間の医療費が10万を越えないと対象にならないので微妙ですけどね。
最近、医療費の領収書確認したら全然10万に達していなかったので、あわてて歯の治療や耳の検査、美容皮膚科などに行って日頃気になってる体のメンテナンスしてこようか考え中です!
ちなみに、母乳外来の費用も控除対象になるそうですよ。
あとは、働いていない親もしくは祖父母を扶養に入れてしまうとか?
-
はなちゃんず
年間10万円に見たいと医療費って節税対策できないんですね!
勉強になりました。ありがとうございます!- 10月29日
YUDUMAM
ふるさと納税活用してます。
お米等必要不可欠な物やおせち、あると嬉しいフルーツなどをお礼の品として貰っています。
あとは確定拠出年金など個人年金も控除の対象なので最大限受けられるようにしてます(^^)
-
はなちゃんず
おせちなんて考えなかったです!ありがとうございます!いろいろ探してみますね!
確定拠出年金も調べてみます!- 10月29日
はなちゃんず
コメントありがとうございます!
私も一緒です。選ぶのが何かと面倒でσ^_^;