コメント

退会ユーザー
私、夫婦2人で月に4万ほど食費に使ってました😂😂😂
そこで、パルコープをし、ちゃんと計算して購入することで食費抑えれました!(笑)
パルコープは割高ですが、スーパーいって買い物したら要らないものまで買ってしまうので…(笑)
割高だけど持ってきてくれるし節約できたし良かったかな〜って感じです(笑)
あと節約は特にしていません😭😭😭電気代が高くて高くて…
私も節約方法教えてほしいです(笑)

ktyk
欲しいですね(´・ω・`)笑
やっぱ一番削れるのが食費かな、と思うので スーパーは安くなっているものを血眼で探します(笑)
今は野菜が高いので 畑をやってる知人と密に連絡を取り おすそ分けしてもらいます
あと 田舎限定だと思いますが 市街の外れの道端によく農家の方が無人販売所を出しているので そこで野菜買います。けっこう安いし大きいのでお得です!
-
ヒロコ
うちも猿注意!て回覧板が回るほどよ田舎なのに無人販売所って近所には見たことないです~😂 削るには食費ですよね💦
がんばります😭- 10月30日

no.yu
やっぱり家計簿つけると何に無駄に使ってるのかとかわかります!!わかる分ここは節約しよーとか…(*^◯^*)
わたしも書いてましたが、結構節約できてたかな?って感じです!けど旦那がお金管理してるので家計簿わたしがつけても意味ないことに気づきやめましたw
-
ヒロコ
わたしも結婚当初はしてたんですが、、、最初だけでした笑
つけても次に生かせなくてやめました笑- 10月30日

ザト
すべてに予算を設けていて、それにおさまる範囲内でしか使わないので、勝手に貯まります💟
-
ヒロコ
素晴らしいですね~👏勝手に貯まりますとか言ってみたい笑
- 10月30日

てん
私も欲しい❤
節約は苦手中の苦手です( ;∀;)
保険で強制貯金です💦
現金貯金は…😅😅
計画練り直し中です!
-
ヒロコ
こどもにも学資貯金で微々たるものしかできてません😭計画しないと貯金できないですよね😭がんばります😅
- 10月30日

elie🧸
ほんと欲しいですよね!おカネノナルキ…
電気代はとりあえず夏はエアコン24時間運転をしたらかなり抑えられました。7000円ほどでした。冬はこれからです。
野菜高すぎるのでもやしが多いですね。。。それ以外は火曜日の特売や直売所も活用してます。
-
ヒロコ
エアコンは電気代かかりますよね(><)
冬はなるべくつけないようがんばります✨
もやし助かりますよね~😭
他のお野菜ももやしを見習って安定供給してほしい😭- 10月30日

ちゃま
月額85,000円を確実に貯金しているので、あとは気にしてませんね。
-
ヒロコ
先取り貯蓄、素晴らしいですね~👏
- 10月30日
ヒロコ
コープの個別宅配のやつですか?
私も産後まもなくはそれやってたんですけど、注文しておいたものがタイムリーに来ないのでなんかうまくできなくてやめました笑
電気代~💦どう削ればいいんですかね😭