※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

主人が単身赴任するにあたり住民票を移すメリットはありますか?子供たち…

主人が単身赴任するにあたり住民票を移すメリットはありますか?

子供たちが扶養家族なので社保に入れないとかデメリットありますか?

移す予定は無かったんですが、会社から移すよーに言われたみたいで、なんで会社側が言ってきたのか理解できず、、、

コメント

さくろ

ご主人が住民サービスを受けやすくはなるかもですよね…
実際居住しているところに住民票を置かなければならない、という法律があったと思います。
法律上の指示なんだと思います。

私自身、それで学生時代下宿先に住民票を移しました。
でも親の扶養家族でしたし、『生計を一つにしている』点は変わらないので、子供さんたちが社保には入れない、とか、扶養をはずれる、のは無いと思います。
特にデメリットはないと思いますが…

より

うちの夫は住民票移してます。市民サービスなどは受けやすくなると思います。
デメリットは、以前コロナ禍で自治体独自で児童手当に上乗せとかがあったと思いますが、タイミングによってはそれが受け取れなかったりします。