※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリままり
ココロ・悩み

夫が疲れている中、妻は父の入院や子供の世話でストレスが溜まり、夫にイライラをぶつけてしまった。後悔しているが謝れていない状況。温かい言葉を求めています。

先日、一人暮らしの父親が、酔っ払い階段から転げ落ち、頭を打って入院しました。リハビリが必要なようで、現在の状況で下半身麻痺がでているようです。
私の母は他界しており、唯一の兄弟である弟は県外にいることもあり、病院とのやりとりをすべて一人で行い、しかも父の通帳を確認したところ、私が知らない借金が発覚するなど、心配事ばかりで毎日気持ちが張り詰めた状態でした。
突然の父の面倒でヘトヘトな中、フルタイムの仕事は繁忙期な上、度々休まざるを得ない心苦しさ、小さな子供の世話などで今日も疲れていました。
そのような中、夜、私が子供をお風呂に入れ、あがった後、子供の着替えと保湿を旦那に頼もうとした時、旦那がイビキを立てて寝ていました。
旦那も最近は仕事が忙しく、普段より夕飯の準備などもしてくれ、疲れていることも十分承知です。
眠いのも分かります。
ただ、ご飯食べた後、私が食器の片付けをしたり子供を遊ばせてた間、ずっと携帯を触り横になっていたこと、父が入院したことで私は毎日いっぱいいっぱいなのにどうして寝てるの?手伝ってくれないの?とイライラが爆発してしまい、とうとう
「疲れてるのは分かるけど、私も疲れてるよ?!寝てないで子供着替えさせてよ!」
「この後の歯磨きだってしてくれるつもりないでしょ?!」
「私はお父さんのことで毎日気が張り詰めてるのに!」
「子供の病院だって一度も自分から連れて行ってくれたことないよね!また私が仕事休んで連れて行くの?!」
「パパは、自分の父親のことじゃないから関係ないで済むけど私はそうじゃない!」
「弟だって県外にいるからって何もしてくれない!全部私が一人でやってる!」
と関係ないことまで当たってしまいました。
旦那に泣きながら訴えましたが、落ち着いたらすごく後悔しましたが、謝れていない状況です。
質問ではないけど、少し愚痴をしたくてココに書いてしまいました。
少し温かい言葉を頂けると嬉しいです。
またがんばれます。

コメント

大変ですね😭💦
お父さまも心配ですし
全部1人でやってるなんて…😭
そうなってしまうのも仕方ないですよ😭

旦那さんはきょんさんが
今結構しんどいということを
分かってくれてますか?🥲

弟さんも県外だと難しいとは思いますが
きょんさんも1人で頑張ろうと
思いすぎないでくださいね😭
(他人の私が無責任な発言すみません💦)

• ママリままり

ママリままり

温かいお言葉ありがとうございます。旦那にも辛いことを話したら、家のことはするから怒る前に頼んでほしい、気付かないこともあるからと言われました。
    爆発する前に頼ろうと思います。

• 1月29日
ママ子

お仕事、子育て、家事をしながら、お父様の病院とのやりとり等、お疲れ様です。
数年前、両親の介護や病院とのやりとりを行いました。
その時は子どもがいなかったので身動き取りやすかったですが、それでも気持ちが張り詰め、とてもとてもしんどかった思い出です。

旦那様にしんどい気持ちをできるだけ冷静に素直にお伝え下さいね😭いっぱいいっぱいになって当たってしまったことも、きっと分かってくださると思います。
きょん様の健康があってこそ、です。ご無理なさらないで下さいね。

• ママリままり

ママリままり

ありがとうございます。ママ子さんもご苦労されていたようで、同じように親の介護で悩まれていた方の優しいお言葉、本当に嬉しかったです。
    私も健康に気をつけ、適度に気持ちを休ませながら、頑張りたいと思います。

• 1月29日
  • ママ子

ママ子

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️
    沢山吐き出しながら、乗り越えていきましょう🙏親の介護の経験があり、沢山の支えを必要としたので
    息子にはお勉強はできなくても、、、周りに支えてくれる友達を沢山作ってね!!と思えます☺️
    お父様のリハビリでの回復も応援しています✨✨

• 1月29日