※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

化学反応がおきる時って塩素系と酸性ですよね?今日お米洗う時にのずるの…

誰か聞いてください
化学反応がおきる時って塩素系と酸性ですよね?
今日お米洗う時にのずるの所に洗剤がついたかもしれない手でお米洗ってしまいました
娘が明日食べるのですがどうしたらよいでしょうか?
中性洗剤と弱酸性のハンドソープが混じってると思います

コメント

ママリ🔰

めちゃくちゃ洗ったら大丈夫じゃないですかね💦
お米洗って泡立つくらいでなければそこまで害はないかと思います!
それでも気になるなら大人だけ食べて、お子様にはもう1回炊いてあげます!

はじめてのママリ🔰

混ぜないでくださいレベルの化学反応が起こると煙が上がって異臭がするみたいです🙌💦

そうでなければ大丈夫だと思いますが、念のため何回か洗い流せば問題ないと思います!

はじめてのママリ🔰

中性洗剤と弱酸性は何も反応しないです。
また、どちらも肌や少量口に入った所で無害なので心配しなくても大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塩素と酸性ですよね?

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    混ぜると危険なのは塩素と酸性です。
    弱酸性洗剤はアミノ酸石鹸が主成分であり、中性洗剤は高級アルコール(ノニオン型界面活性剤)を主成分とします。
    ですので二つを混ぜても化学反応は起こしません。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なお、塩素は主に家庭用洗剤で使われているのは次亜塩素酸ナトリウムの事で、酸性はクエン酸(レモン等の柑橘も)、酢酸(お酢)等多岐にわたります。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。
    こちらが勘違いしていたのかも知れませんが中性洗剤を塩素系と勘違いされていると言う事でしょうか?
    中性は酸性でも塩素でもないですし、塩素系洗剤も酸性洗剤も入っていません。
    食器用洗剤や洗濯洗剤などは人の体内に入ったり肌に触れたりしても無害なので中性になっています。
    中性で身近にあるものは水道水です。
    つまりなので弱酸性洗剤と中性洗剤を混ぜても水で薄めるのと変わらないため弱酸性が更に薄まるだけで化学的な反応は起こしません。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事遅くなりすいません💦
    すごく分かりやすいです😭ありがとうございます☺️そしたら中性洗剤と弱酸性が混じったところで何もないってことですよね?

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、弱酸性が更に弱くなっただけなので何も問題ありません。

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かった。本当にありがとうございます😭
    そしたらお米にといだみずに混じってても大丈夫ってことですか?

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

極端に泡立つ程混ざれば味が不味くなりますが少量混じっても研いだ水と一緒に流れますし味が変でなければ問題ないです。
    ハンドソープも食器用洗剤も基本的には人の口に入るかも知れないものなので有毒なものは入っていませんので不味いだけで体内に入っても影響はありません。
    昭和の環境汚染がひどい頃は野菜に付着した有毒物質を洗い流す為に食器用洗剤やハンドソープなどで洗ってから食べていたそうで、中国などでは今も野菜は洗剤で洗ってから調理するそうです。
    なので日本の普通の食器用洗剤にも野菜も洗えるとの表記もされていますので口にしても問題はありせん。

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かった😭本当にありがとうございます😊

• 2月1日