※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こか
子育て・グッズ

2人目の妊娠が分かり、退職を考えています。上の子は保育園に通える期間が知りたいです。会社は厳しいため、産休を取る場合は必ず復帰が条件です。

先日2人目の妊娠がわかりました。

仕事を産休手前まで働いて退職しようと思っているのですが、その場合、上の子はいつまで保育園に通えるのでしょうか。

ちなみに私の会社は恥ずかしながらかなりブラックで、産休を取るなら必ず復帰、取らないならギリギリまで働いて有休消化といった感じです。

分かる方いらっしゃったらお願いします。

コメント

りぃ(26)

区により違うかもしれません

私のところは退職して3ヶ月以内に次の仕事が決まらなければ退園になるので

産休終わってから3ヶ月ですかね?

• こか

こか

住んでるところに寄るんですね!
    一度調べてみます!
    ありがとうございます^_^

• 1月28日
ままり

過去の質問にいきなり申し訳ありません😢
全く同じことで悩んでいまして、コメントさせて頂きました。
その後どうなさいましたか?
上のお子さんはやはり退園になってしまいましたか?
差し支えなければ教えてください。

• こか

こか

結局、夫の転勤が決まってかなり早く退職になり、転勤先では幼稚園に途中入園して通っています。

保育園に相談したところ、うちは子ども園なので、1号に変更して、14時までの幼稚園型で通えるように手続きしてくださる予定でした!

1号になるの園によって色々になるので、一度相談してみてもいいかもしれません😊

• 5月26日
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございます!!
    幼稚園に入園されたのですね。
    お答えいただきありがとうございます!
    うちは残念ながらこども園ではないのですが、一度市に確認してみたいと思います。
    ご丁寧にありがとうございました😌💓

• 5月26日