※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

市役所での給付金申請で対象外と言われた経験があり、今回再度申請したら対象になったが、前回の対応に不満が残っている。

モヤモヤしたので愚痴らせて下さい。

今日、市役所へひとり親特別給付金の申請に行ってきたんですが、給与所得+不動産収入−不動産関係経費で対象となりました。

それを聞いて腑に落ちない点があったんですが、、、前回の給付金の申請の際に、市役所の若い男性の職員から、あなあは対象外ですと言われたんですよ。
それはそれで良いんですが、その時に、不動産関係経費欄があったので、所得は高いですが経費が大きいので差し引いたら対象にならないですか?と言うと、経費は関係ありません、収入だけを見ますとなんだか威圧的に言われたんで、その時点でイラッとして、じゃあ何を書く欄ですか?経費を書く欄って書いてありますけど?って言ったのに取り合ってもらえず。とにかく対象外だの一点張り。
なんだかモヤモヤしながら帰ったのを覚えています。

それで今回、窓口に行って対象外なら書類を書くのが面倒なので言ってくださいと言って、確定申告の書類を渡して尋ねたところ対象になりました。
その方に、じゃあもしかして前回も対象だったのでは?と聞くと、かも知れないです、と。
え?それってなんだかモヤモヤするんですが、と言うと、でももう期限は過ぎてますからどうしようもありませんと、、、。

一年前、わざわざ半年とって説明聞きに行ったのに、そして上から目線でガンガン言われてイライラして帰ったのに、、、。
せめて謝罪して欲しい、、、。

コメント

ショコラ

役所の職員なのに、知識ないんですか?しかも、適当な回答で受給できた給付金があなたのせいでもらえなかったんますけど???って私なら淡々とキレますね!!!

かも知れないですね。じゃないんですけど…

あなたみたいに適当に回答できるような職員がいると本当に困るんですけど、上司の方と代わってもらえますか?って思いますよね!!!

前回の給付金とは、コロナになってからの給付金ですか???

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナの給付金で、最初のヤツです。
    なので分からなかったのかも。。。
    とは言え、モヤモヤします!

その時は、受付の方が何人かいて、分からない事があったらその人に聞いて解決してるっぽかったので、一応その人が取り纏め?みたいな感じでした。
    なので、そこまで強気で言ってくるってことは、そうなのか、、、と最終的には思ってしまい😢
    さらに上をっていう考えには及ばずでした。
    しかも、その受付のオバチャンでかなり時間とられていて、お迎えにも行かなきゃだったのでそこまで時間も無かったというのもあり。

にしても、一年越しにまたモヤモヤです!

• 1月28日

説明できない人間がいたらこれからはチェンジお願いしましょ🥰例えできるって言われて書類記入したとしてもそういう人はミスするんで(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがチェンジした結果がその人だったんですよね。。。
    最初は受け付けのオバちゃんが対応してくれてて、手に負えなくなったのでその人に変わった感じで。
    まぁ、収入が色々あって特殊なケースではあったと思うので、分からなかったんでしょうが。
    そうだとしても、5万。モヤモヤします😩

• 1月28日

退会ユーザー

チェンジでこの人なんですか😂😂😂もう一回チェンジしたい(笑)
    分からないから分かる人に変わればいいのに😇もやもや止まらないですね💦

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ💦
    で、そこに居たのは緊急で駆り出されてきたオバちゃんやオジちゃんばかりで、なにやらバイト?っぽい感じの人たちで。その若い男の人が取り纏めしていて、それ以上のチェンジも出来ず😢

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

気になって調べてみたのですが、1番最初のひとり親の給付金は児童扶養手当を受給されていたら自動で振り込まれたみたいですが、申請が必要だったんですか🤔?
家計の状況が急変した方の申請ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は母子手当ではなく、年金を受給していて(母子手当の対象であっても、年金を貰っていてその額の方が母子手当より多ければ母子手当は支給されない仕組み)。母子手当を貰ってる人は自動で振り込まれるんですが、年金を貰ってる人は申請してから受給だったんです😔
    なのでわざわざ時間作って行ったのに、そして確か昼くらいに行って夕方くらいまで足止めされたのに、モヤモヤしながら帰ることに。

• 1月29日