小学生のお子さん、学校で使った絵の具のパレットや習字の筆、持って帰…
小学生のお子さん、学校で使った絵の具のパレットや習字の筆、持って帰って来て家で洗ってますか?
学校から家で洗うように言われるみたいで、洗面所で毎回洗ってます💦
正直、汚れるから嫌です😂
乾かすために洗面所に放置するから場所も取るし😓←これに関しては拭かせればいいのですが😅
私が小学生の頃は学校で洗ってたのですが、これは地域柄なのか時代的なものなのか…
- ゆみママ(6歳, 11歳)
コメント
3人のママ
うちの子も家で洗ってますよー!
私も学校で洗っていたので『なんで学校で洗わないの?』と聞いた事があります💦
今は学校で洗わず、持ち帰って洗うみたいです😭
♡a..3kids♡
うちもそうですよ🤣
ある日子供がどこで洗えばいい?と聞いてきたのでなんでうちで洗うのか聞いたら先生から言われたと😵💫
ま、言われたなら仕方ないねと諦めました(笑)
-
ゆみママ
コメントありがとうございます😊
言われたなら仕方ないですよね😂
でも心では「学校で洗ってきて〜」って思ってます🤣- 1月28日
-
♡a..3kids♡
私も思いましたよ😁
てか言いましたよ(笑)
素直に汚れるじゃんと😁
でも子供が困りますしね😅
私に頼まず自分でしてたので成長したなぁと思うことにしました😁- 1月28日
-
ゆみママ
言ったんですね🤣
確かに😲うちも「やって〜」と言わず自分でやってますね。
確かに成長かも🤔- 1月28日
ママリ
教員ですが…
学校の洗い場は数が少ないので、クラス全員洗うのに時間がかかるので💦
絵の具は出し過ぎないで使い切るように、色を混ぜる大きな部屋は筆洗の水で筆で軽く洗ってティッシュで拭き取る指導をしています。
-
ゆみママ
なるほど💡洗い場少ないと時間かかりますね😅💦
先生の負担とかを考えると家で洗うのも納得です🤔- 1月28日
御園彰子
まだ習字の授業ないので絵の具のみですが…
うちの学校は長期休暇の時だけ自宅に持ち帰って洗ったり、買い替えが必要かの確認となります。
日頃の授業の後に持ち帰りはありません。
私も夫も同じ市内の小学校育ちなんですが、やはり学校で洗っていて、持ち帰りはめったにありませんでした。
地域柄と時代的なもの、どちらもありそうですね😅
-
ゆみママ
学校で洗ってるところもまだあるんですね!😆羨ましい(笑)
地域柄、時代的、両方ありそうですね🤔- 1月28日
梅ちゃん
知ってるよ!だったらすみません💦
子育てハックで見かけたことあるんですが、ペットボトルを半分に切って、口のほうを水が流れていくとこに刺して、ペットボトルの中で筆を洗う感じにすると洗面台汚れないみたいです!!
変なコメントしてすみません💦
-
ゆみママ
これ、めっちゃいいですね!🤩
空のペットボトルあるので、早速次から使わせます!!!- 1月28日
ゆみママ
今はみんなそうなんですかね😂
持って帰ってくると、持っていくのを忘れるし、学校で洗ってきて〜って思っちゃいます🤣
3人のママ
そう!持って行くの忘れるんですよ!!
長女は登校中に忘れたのに気がついて戻ってきた事何度もあります🤣🤣
洗った後の洗面所、毎回凄いです😭😭
ゆみママ
忘れますよね😂
うちは分団登校で、途中で忘れ物気付いても戻ってはいけないルールなので、忘れたら忘れっぱなしです😅まぁうちの場合途中て思いだすなんて滅多にないと思いますが🤣
私も毎回洗面所みて愕然とします😭
黒い染みが無数に😭