※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那が何か買ってあげないと泣く癖がついてしまい、買い物に連れて行くのが辛くなりました。改善方法を教えてください。

もう本当にどこにも連れて行きたくないです…
厳しい言葉は求めてないので、アドバイスくれる方コメントお願いします。
旦那がいつもどこかに行くと何か与える癖があり
その癖がついてしまったので
スーパーとかに行くと何か持たせたり買ってあげないと永遠に大きな声でギャーギャー泣くようになりました。
どんなに旦那にやめてほしいといっても、一緒に買い物に行くと絶対何か泣かれるのが嫌だからと言って与えます。
もう私はひとりで買い物も絶対連れて行かなくなってしまいました。あまりにも泣かれて買い物どころじゃなくなるので…もう心折れそうです。
治すのは今からでも間に合うでしょうか、どうすればいいでしょうか…。

コメント

y

大体みんなそんな感じでは無いですか?😂
赤ちゃんもいるし、イヤイヤ期だと思うので
今の時期はとりあえず静かにしててくれればいいと思ってしまうことあります😂

買い物のときは静かにしててほしいから
グミ買おっか!と言ってカートに乗せたりしてますよ😂😂

上の子が4歳ですが
話せばわかってくれるし
理解もしてくれるようになりましたよ😌
時期的な問題なので今はそんな感じでもずっとそうとは限りません😃🌿

旦那さんのやり方でイヤイヤ期乗り切るのがいいかと思います😊

• ママリ

ママリ

おやつコーナーとか連れて行くのは全然いいんですけど、開けないと泣いちゃうんです…( ; ; )
    開けないで持っててくれるならいいんですけど…

• 1月28日
  • y

y

開けないように促すしかないですね🤣🤣
    違うことで気をそらしたりして😅💦

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

上の方と同じで私もそうです😂
スーパーに行くと、先ず大人しくカートに座ってもらうためにおやつコーナーに行きます🤣🤣

• ママリ

ママリ

おやつ持ってて満足してくれるならいいのですが、開けないとギャーギャー泣いちゃうんです…。

• 1月28日
にに

一緒にお野菜とかお肉とか選んでもらうのはどうでしょうか🥺
うちの息子も、入口入ったと同時にお菓子コーナーに走っていくタイプで🥲
車降りる時に、にんじんと〜きゃべつと〜お肉と〜お魚買わなきゃだから
一緒に見つけてくれるかな?☺️
とか言いながら店に入って、
息子と、にんじんどこかな〜?見つけれるかな〜?あったねー!どの人参にしようか☺️みたいな会話しながら一緒にお買い物してます😊
ただカートには絶対乗ってくれないので、12キロを片手に抱っこでカート押して、、ってすごい地獄なので
ほんとたまにしか息子連れて買い物は行きません🤯

• ママリ

ママリ

カート乗ってくれないですよね…妊娠中ですぐお腹張るので抱っこができなくて( ; ; )
    どうにか気を逸らすしかないですよね…

• 1月28日

イヤイヤ期なのでそれでいいと思いますよ^ ^
もっと理由がわかるようになれば
全部お買い物終わってからねや
今日は買わない約束だよが通用するようになります^ ^

うちはその頃はおやつと買ってなかったですが
子供のご飯で必要な物(牛乳、ヨーグルト、パン、かまぼこなど)本人に選ばせて機嫌取りしてました😂

• ママリ

ママリ

言葉がもっと通じるようになれば治りますかね…
    もう悩みすぎちゃって
    何か選ばせて持たせてあげても開けないと泣き続けるので、、( ; ; )

• 1月28日
ママリ

与える癖めっちゃ嫌ですね💦
私なら泣かれようが何しよう
が与えません笑
買い物中は持たせてあげて買い物終わってレジ行く前にないないね!っていうのはどうですか?

• ママリ

ママリ

ほんっとに嫌なんですよ!!!!( ; ; )
    私も絶対与えたくないタイプです( ; ; )
    それすごい試してるんですよ〜
    でもほんとに響き渡る声で永遠に泣きます🥲🥲

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

もうそこは心を無にして放置です!😂
    周りなんてよく泣いてるね〜くらいにしか思ってませんよ!

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

お菓子投げたりしちゃうんです…そしたらもう渡さなくていいですよね…
    なんかもう恥ずかしくてイライラしちゃって

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

渡さなくていいです!
    投げてもまた貰えると思われたら余計面倒臭いです!
    ダメなものはダメでいいと思います!
    泣き止まないのは気持ちの切り替えがヘタなだけで泣いてもどうにもならないと学習する必要あると思います!

• 1月28日
ちーずちくわ

私も同じく、仕事で遅くなってから迎え→買い物となるとお腹空いてるかな?とか申し訳なさにお菓子やジュース、YouTubeを見せるなど甘やかしていました。

やはりこのままでは、我慢ができない子になるかもしれないと泣いても喚いても絶対にあげない!と強い意志で2〜3日経つと
たまに、「これ!」など欲しいと言いますがすぐに「買わないよ」と伝えると諦めるようになりました。

本当にいる時だけ買うようにしてます☺️

なので、最初はこちらも辛いですし大変ですがグッと堪えれば治っていくと思います

• ママリ

ママリ

泣いても堪えて与えないのがいいですよね( ; ; )
    私と2人で買い物の時はどんなに泣かれても買わないです、でももうなんか連れてくのすら嫌になってしまって…でも外には出してあげないとと思うのでたまに連れてくのですが、そのたまに連れて行く買い物であまりにも泣かれてもう一緒に買い物行きたくない。ってなってしまいます…
    でも大変でもどうにか頑張るしかないですよね、頑張ります!!

• 1月28日
はじめてのママリ

うちの子は野菜で満足してくれてたので、入ってすぐに野菜コーナーでその日買う野菜(できるだけ持ちやすく、トゲとかがなく、潰れないもの、私の中ではニンジンがベストでした😊よく使うからだいたい毎回買うし)をサッと渡し、ご機嫌に野菜をニギニギしたり振り回したりしてるうちにササーっと買い物を済ませていました😂

質問者さんのお子さんはお菓子とかじゃないとダメな感じなんですかね🤔?
野菜とか、その日買う予定の何かで満足してくれそうならラクなんですけど、、、😅

• ママリ

ママリ

いいですね🥺🥺🥺
    うちはもう途中で野菜とかには飽きて例えば明日の朝にパンあげるかーって思って少しパンコーナー行くだけでもう欲しいっけそっから永遠に泣きます(笑)
    その日買うもので満足して欲しいです、、

• 1月28日
てんまま

泣くのはそういう時期じゃないですかね?うちは別に泣かないでしが、普通に買い与えてます🤣がんばってスーパーまで往復歩く&リュックにちょっと荷物いれてくれる、のご褒美ってことにしています(^^)
買ったからといって、帰ってもいい子にしていないと与えないです。

• ママリ

ママリ

時期ですかね、、。
    もうこれがずっとって思うだけで嫌気がさしちゃって…
    毎回お使い行くたび恥ずかしくてイライラの繰り返しです。
    泣かないでくれれば全然与えるのですが( ; ; )!

• 1月28日
  • てんまま

てんまま

買い物とかでは泣かないですが、児童館から帰るって言ったらギャン泣き、実家や友人の家から帰るといったらギャン泣き、っていう時期ありましたよー🤣ほんと、帰りが憂鬱なので、行きたくなかったです🤣妊娠中なのに、暴れるマグロを羽交い締めで連れて帰っていました(笑)

• 1月28日
美咲

娘もそんな感じです。
癖をつけなくても手持ち無沙汰でつまらないと飽きてギャーギャー言ってます。じゃなきゃお店中を走ってるか......
この時期に癖とかわがままとかは習慣化しないんだな〜(好みもころころ変わる)と最近になって分かったのでもう静かにしてくれるならある程度のことは許します😅(外でYouTubeだけは与えないです)一生このままの赤ちゃんってのはありませんからね☺️

最近編み出したのが、「ママのお買い物手伝ってくれるー?」で○○とって?って遊びながら買い物をします。これは言葉がある程度通じないと難しいです💦

今の時期はまだ暑くないので旦那さんと買い物に行ってもお子さんと旦那さんは車で待ってもらうか、それかお留守番してもらうのもありです!我が家は同じくらいの時期はコロナもあり、基本私1人で買い物してました。どうしても着いていく!って時はカートに突っ込んで主人に任せて別行動です。泣かれようが無視です😌

はじめてのママリ🔰

スーパーで泣かれたらしんどいですよね🥲1歳半から3歳くらいまでうちもそんなかんじでした。なのでカートで強制連行するかお菓子をもたせるかでした😅あとはソロで買い物することが多かったです。
今は4歳になり落ち着いてお買い物もできます。大きくなるといつのまにかそんなこともなくなるので心配ないですよ☺️

• ママリ

ママリ

外に連れてってあげよウト思って買い物連れて行くのですが、、。家にいても外にいてもどちみち泣かれるじゃんって感じです。もう1人で買い物するしかないのですかね笑笑
    まいかい響き渡る声で泣かれて恥ずかしくてイライラしてもう2度と一緒に買い物したくないって毎回思ってしまいます。
    早く落ち着いて欲しいです🤮🤮

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きーっ!てなりますよね😅
    ショッピングセンターとか行く時はペコちゃんのあめをあげたりしてました。10〜15分くらいは効果ありますよ❗️

• 1月28日

買い物大変ですよね💦
うちも今でこそお菓子持たせててもレジではい!と渡してピッするまで食べれないと理解してるので何かしら1つは買っちゃいますが2才になるまでは持たせたら開けようとしていたので、スーパーには旦那がいる時(家で見てもらう)かネットスーパー、コープを活用してました😊
外出は公園とか買い物以外にしかつれていかなかったです!