卵アレルギーのお子さんについて、ゆで卵の食べ方について教えてください。
卵アレルギーのお子さんをお持ちの方に質問です
うちの子は卵白の反応が強く、
固茹でした卵黄のみでしばらく食べさせていましたが
あげ方もマンネリしていて、パサパサしているのが
嫌いなのか食べてくれません😅
半熟とかは怖くてあげれないので
ゆで卵の状態でと思ってるのですが、、
皆さんどのようにしてあげていますか?
工夫していることやどのくらいの頻度で
あげているかなど教えていただきたいです、、
- はマリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
固茹で茹で卵作るのも飽きてきますよね笑
うちは固茹で茹で卵作ってから卵黄のみを潰して濾して、牛乳を入れて混ぜてラップの上に敷き、500wのレンジで様子を見ながら10秒ずつチンして、ラップ面が固まったら丸めてもう1度チンして卵焼き風にしてました!!(語彙力酷くてすみません🥲)
あとはお肉と一緒にご飯の上にかけてそぼろ風にして混ぜてパサパサ感を頑張ってなくしてました!笑
はるる
私は大雑把なのであまり参考にならないと思いますが、黄味だけを炒り卵にして食べさせるときにそぼろ丼してたのでそぼろ丼に混ぜてみてはどうですかね?😊
-
はマリ🔰
そぼろ丼思いつかなかったです!ありがとうございます✨✨
- 1月28日
はじめてのママリ🔰
卵黄にもアレルギー反応がありますか?うちは卵白、卵黄共にアレルギーがありましたので、主治医の指導の元、食べさせる頻度は決めていました。
ごはんをお粥にしてゆで卵の卵黄を入れてあげたり、他にアレルギーがないのであれば軽く味付けしてあげてみてもいいかもしれないです^ ^
-
はマリ🔰
卵黄にもあると思いますが、
卵黄一個までなら今のところ反応でずに食べれるみたいです!
卵白はより反応がでちゃいます💦
お粥だとボソボソ感なく食べれますね!ありがとうございます✨- 1月28日
はマリ🔰
なるはど!卵焼き作ってあげたいと思っていたのでそんな方法があるんですね!
そぼろ風はすぐにでも出来そうなので試して見ます!
退会ユーザー
伝わったみたいでよかったです!笑
生の白身と黄身を分けて作る方法もありますがそれよりも固茹で茹で卵で作ってからの方が確実に火が通るし、卵白が入ることも抑えられるのでゆで卵作ってからにしてました!!
そぼろはただ卵黄を濾して潰すだけなので楽でしたし、同じ感じで濾した卵と、火を通した鶏肉と玉ねぎと出汁を混ぜてとろみの素たして親子丼風にもしてました🥰
はマリ🔰
すごいです!
離乳食苦手で、とにかくゆでた卵黄を夕飯のおかずに密かに混ぜる感じだったので、笑
食べてもらえるように少し頑張ってみます😭
たくさん教えて頂きありがとうございます♪♪