お家選び失敗したかな😔立地や家自体は、横に隣接してるお家もなく日当た…
お家選び失敗したかな😔
立地や家自体は、横に隣接してるお家もなく日当たりやお家も広く私にはもったいないくらいとても気に入っています。買う前はそんなに気にならなかったのですが家の隣がゴミ捨て場です。
普段生活している部分には、一切面していない(北か西側にある)ので気にならないし市が所有しているので敷地内でもない。コの字のような感じで食い込んではいます。
ただ、隣にあるだけだから気にしなければいいのですがやはり気にしてしまいます…。数年ほど経ちますが、ボックスがあるので猫やカラスに漁られることもなく収集日以外に捨てられる事はないけどカゴを片さない人がいたりビニール袋だけたまに捨てられています。
実際、ゴミ捨て場が隣じゃないとカゴが片されてないやゴミクズが残ってるなど気づかないしゴミ捨て場自体を気にしてないと思うんです。なので、私も隣だけど上記のように(ゴミ当番はいるし)気にしないようにしていきたいとは思うのですがマイホームブルーなのかまだまだ意識してしまいます…。
旦那は実害がない限り、気にならないと言っています。
周りには、同じようにゴミ捨て場が前や隣にあるお宅なんて沢山あるのに…。
同じような方、どのように割り切りましたか⁇割り切る前に近くてラッキーという感じでしょうか⁇
- ママリ(1歳1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
げーまー
うちもです。
ほぼ全て気に入ってますが隣のアパートの
ゴミ捨てマナーが悪すぎて😭
毎回環境事業所に電話したり
看板に書いてある番号に電話したりしてます。
カラスもフンもすごいし
可燃ゴミの日は毎回洗車です…
基本的にゴミは自分の家の前ですが
本当に腹立ちます、、
るー
基本は各家での収集ですが、缶や瓶は収集場所が決まってます。
うちは近くてラッキーって感じです✨
地域のおばさま方が朝早くから缶の分別しててちょっとうるさい日がありますが、遠いとめんどくさいし、もっと言えば、駅は家を右に出たところなのにゴミ捨て場は家の左隣なので、右側にあれば良かったのにって思うくらいです😅
-
ママリ
結構、戸別収集多いんですね!!
私の地域もなればいいのになぁ、なんて、、笑
近いのも寝巻きで出れるので楽っちゃ楽ですよね。
私の場合、出かけるときに必ずゴミ捨て場の横を通るので尚更気になるんだと思います😅- 1月27日
ゆな
我が家は分譲6棟で使っているゴミ置き場がうちと隣の間にあります。引っ越したばかりのときは業者の手違いでまだできておらず、家から150mほどのところに出しに行かなくては行けませんでした💦
おっしゃるように、ゴミ置き場にゴミが残っていたり収集日とは違うゴミが出されていたりすると気になりますが(片付けもうちがやっているので)でも、朝パジャマのままゴミを出しに行けたり、ゴミが行ったかどうか窓から確認できたりするので管理は大変だけど、予定通りのところに設置されてよかったなと思っています😅
-
ママリ
ゴミ当番はないのですね…!
でも片付けや掃除をお願いしている分、周りの方は綺麗に使ってくれそうですね✨
私もゆなさんのように、気にしない?ポジティブに考えるようになりたいです😊✨- 1月27日
-
ゆな
新築分譲地なのですが、まだ当番等決めてないです💦
なので結構掃除はうちが自主的にやっている感じです😓
でも、とりあえず今はすごくマナーが悪いってこともないので…今後困り事があればご近所さんと相談して当番制にしようかなと思っているところです😅- 1月27日
-
ママリ
そうなんですね💦
お優しい方ですね😓✨
私だったらすぐ当番制にして、最初からルールもきちんと決めると思います…笑
お話ありがとうございました😊!- 1月27日
ママリ
自治会には入ってますか?
入ってるなら会長さんにでも言ってみたらどうでしょう🤔
ゴミ当番がいるのに片されていない箱が放置されてたりゴミ袋が落ちてるんですか?
それを片付けるのが当番の仕事じゃないの?って思ったんですが…現状そうじゃないならそれをゴミ当番の仕事にしてもらうように言ってみてはどうでしょう🤗
当然自分に当番が回ってきた時は自分もやらなきゃいけないですが。
でも当番でもないのにたまたま隣だからという理由で不快な思いしたり自分が片付けたりするの嫌ですよね🥲
-
ママリ
まさにそうなんです!
引っ越してきたときに、箱は当日に片して汚れていたら掃除なんですが、皆さん箱は当日に片すけど汚れていても1週間の終わりにまとめて掃除するんです…!自治会入っています。以前、近くに副会長がいるので当日片さないといけないカゴが片されていないや燃えるごみの日でもないのに袋が捨ててあるとお伝えしたら、今の分譲の部長さんがまだなったばかりだから次期の部長さんにって言われました…😅
旦那も、そういう人は必ずいるしカゴを片してくださいを回覧板で回してもらった所でそういう人は性格悪いから逆上して子どもに被害あったりしたら怖い近所トラブルになるから避けたいと言っています…💦- 1月27日
ママリ
全く関係のないゴミ捨て場なのに実害がこっちにもくるのは嫌ですね😓
カラスは電線に止まるのでしょうか?鳥避けのやつなどつけても無意味な感じなのでしょうか?💦
戸別収集羨ましいです😫
多分私の地域は、ありえなそうですが…。
げーまー
電線にも木にも止まってます…
カラス避けついてるところもありますが
意味なさそうです…
フェンスに糸張ってとまれなくしてますが
これは効果あるようです。
可燃とプラごみは戸別ですが
ペットボトルとか缶は収集場所まで
行きなきゃいけません…
遠くて自転車で捨てに行ってます!
ママリ
カラスが一切これないようになれば良いですね😓
そうなんですね!
捨て場が遠すぎても面倒ですね💦
徐々に気にしないように気持ちを切り替えていきたいです!