5歳の子供がピアノを習いたいと言っていますが、自分はピアノをやった経験がなく、基本的な音符しか読めません。ピアノを習っているお子さんがいる方の経験を聞きたいです。
5歳の子がピアノを習いたい!と言うのですが私は小さい頃特にピアノをやっていたわけでもなく必要最低限のドレミしか読めません🤣!!教えられる自信ないのですが、、ご自身はピアノをされてなくお子さんがピアノを習ってる方居ますか?😌
どんな感じか教えて頂きたいです!!
- 目玉焼き
コメント

®️®️
私は子どもの頃ピアノ習いましたが、親は全く弾けないです!(笑)

ママリ
私もピアノ習っていませんでしたが、母は全く弾けませんでした。
いま思えば母も弾けたら教えてもらえたのにとは思いますが、全然問題ないと思います。
ちなみに姉はフルートとトランペット吹いてましたが、もちろん母は吹けません。

nakigank^^
私は親が全く音楽に興味ないんですが、幼稚園か学校でピアニカが楽しいのと先生がオルガン弾いてるのを見てやりたくて習いました。
親から教わったことはないのでレッスンで教えてもらったことを家でやって自分で練習してました!
妹は私がやってるのを見てやりたいってなったけど飽き性だったので3ヶ月でやめました。😂

ハナハナ
今、4歳の娘が、保育園の中でやってるピアノ教室で習ってます。週一回、40分なので、進みはゆっくりですが…
昨年の4月からなので、まだそんな大したことはしてないみたいで、何か宿題とかもないですし、分かることなら教えますが、そうでなければ、調べはするかもですが、「先生に聞いてみようか」で終わらせると思います🤔(そもそもピアノでどういう宿題かあったりするのかも想像つきませんが😅)
これから先に進んだからと言って、私や夫から何か教えられないけど、本人がやりたいなら頑張ればいいかなと思ってます!

ree
私はピアノも譜読みも出来ませんが娘は年少から習っています🙆💡
発表会も2回程参加してますよ🤗
全く分からないですが筆記宿題や家での課題曲練習があるのでレッスン終了後に先生に聞いたり実際にお手本として弾いたりしてもらっています😊👌

退会ユーザー
私自身、ピアノを習っていましたが、
母は弾けません。
でも全然問題ないですよ!
むしろ逆に、私が習っていたピアノの先生曰く、
親が経験者で知識があり、
尚且つ家で熱心に教えてしまう場合は、
子どもに無意識にプレッシャーをかけてしまう場合が多いので、
結構厄介らしいです(笑)
ピアノの先生でも、
自分の子はよその先生に習わせている場合が多いそうですよ!
自分の子だとつい、熱心になりすぎてプレッシャーを与えてしまうからだとか。
なので、教える部分は先生にお任せで大丈夫です!
ただ、家で練習させる習慣付けは必要です。

はじめてのママリ🔰
娘が3歳から習っていますが親の私は全く弾けません
むしろ音楽の授業も嫌いでした😂
5歳の方が音符も読めてます💦
まったく教えれませんが、毎日練習する習慣だけは身につけさせました
5分だけの日もあれば20分の日もありますが、とりあえず毎日ピアノには触れさせてます
と、いっても小さい電子ピアノですが…
それでもなんとかコンクールで賞とれるほどになりました
娘には、お母さんは練習しないから弾けないんだよって言われてます(笑)

目玉焼き
🌟みなさん🌟
まとめてのご返信で申し訳ありません。ありがとうございます😊
子供が飽き性なので続くか分からないのですが、まず、体験だけでも連れて行こうかなと思います(^.^)
色々なご意見を聞けて参考になりました😌
®️®️
自分で練習するのみでした!