女性がRSウィルスで入院中。症状は軽度で、退院基準が知りたい。鼻水、咳、肺音あり。食事・排泄は正常。
1週間ほど前から鼻水がたまるようになって昨日痰が絡むような咳をしはじめ、大人顔負けのゴホゴホという咳をするようになったため翌日病院に連れて行った所、RSウィルスと診断されそのまま大きい病院に行き入院する事になりました。
レントゲンもしてもらいましたが、そこまでひどくないのか、肺炎にはなっていませんでした。熱も今のところ無さそうです。
長くて1週間の入院と言われましたが、退院日は未定とのこと。
症状が軽度の場合なにを基準にして退院日を決めるんでしょうか?
ちなみに今の症状は、鼻水、咳、肺の音が少しする。
中耳炎にもなってないみたいで、熱もなさそう。
乳もしっかり飲んでくれてて、尿も便もいつも通り出ています。
分かる方みえましたらアドバイス下さい。
- あや(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
やーまん
流行ってますね、うちの子も五日間RSウイルスで入院しました!
熱は最高38.5。咳、鼻水、タンがあって苦しそうでした。
ピークの時に3ヶ月も行ってない子だと、息止まってしまったりする子もいるから、ピーク過ぎるまでと言われました。
完治=退院ではないと思います。
退院したのは、胸のゼエゼエがなくなった、おっぱいがいつもの様に飲める、咳、鼻水が減るという感じですかね、、
退院した後も1週間くらいは、つらそうでした。
毎日耳鼻科に鼻水を吸いに行って、薬飲んで、という感じです。
赤ちゃんが点滴してたりすると痛々しくて見てられませんよね!
お母さんも、寝ようと思うと検診、おっぱい、入院、鼻水、薬の時間などが来てねれない事もあるかと思います。
ですがピーク過ぎるまで病院にいるのは、安心ですよね!
2人ともがんばれー!!
yu...
1ヶ月ほど前にうちの子もRSにかかってました!
生後6ヶ月以内にかかると重症化しやすいらしいですね(;o;)
RSにかかってたのが10ヶ月の時だったんですけど、それでも油断できないとのことで、夜中にでもちょっと変わったことあったらすぐに救急に行くように言われました!
あと、経過をよく見るのが大切と言われたので休診日以外、毎日通院してました!
RSわ発症してから4〜5日がピークみたいなので、重症化しないようにする為の入院でわないでしょうか?
このまま症状がひどくならずに治って行くなら退院なのかなと思いました☻︎
あまり答えになってなくてすいません(;o;)
-
あや
アドバイスありがとうございます!
突然悪化する事があるから念の為の入院とは説明受けました!
このまま何もなく症状が落ち着いてくれる事を願います(*´-`)
ありがとうございました!- 10月27日
s_mmn1720
RSは、一歳未満でかかると重症化しやすいので、念の為の入院ではないでしょうか?
一歳未満で、何が怖いかと言うと、咳き込んだり気管支炎もなんですが、突然無呼吸状態になってしまうからだそうです。
入院していれば安心です(╹◡╹)
ママも大変だと思いますが、頑張ってください☆
-
あや
サイヤクの事もあるからと説明受けました!
子供はぐっすり眠ってるからきっと体はしんどいんでしょうね💦
入院してなかったら今日は良く寝るなーくらいにしかたぶん思わなかったと思います。
早く良くなってくれる事を願います!
ありがとうございます(о´∀`о)ノ- 10月28日
ゆーみん
わたしの息子も昨日RSで入院になりいま酸素テントに入ってます😫💦
生後2ヶ月だと重症化するリスクが高いからの入院ではないですかね?
お互い早く良くなって退院できるといいですね(..◜◡◝..)
-
あや
酸素テントですか💦
それは心配ですよね💧
うちの子は軽症なのか鼻水の吸引と脱水症状を防ぐ為の点滴だけで、他は特に何もしてないです!
お互い大変ですけど、1日も早く良くなって退院出来るよう祈りましょー(*´-`)- 10月28日
あや
アドバイスありがとうございます!今日はいつもよりぐっすり寝てるので熱とかがなくても体はしんどいみたいですね(´д`|||)
薬はとくに出されていなくて脱水症状にならない予防の点滴みたいです。
薬とかがあるわけでもないし、乳もしっかり飲めているのに、入院する意味ってよくわからなくなっていました。
今そんなにひどくないからこれからピークがくるのかなー。
こわいですね。
めげないで頑張ります!
ありがとうございました!!
やーまん
グッドアンサーありがとうございます!
一昨日アプリ始めたばかりで、初めてのグッドアンサーで嬉しいです!
症状は、やっぱり軽めですね!
一ヶ月しかたってないから、本当に念のためなんでしょうね(╹◡╹)
赤ちゃんがねれるってことは、苦しくないってことで、とってもいい状態だっていってました!
ちなみに医療費は、医療証?みたいなのを使って0円でした。
県民共済の保険に入っていたので五日間で5万円出ました!
わたしの食事代などで、なんだかんだお金がかかったので助かりました!
はやく元気にお出かけなどできるといいですね!
お大事に(╹◡╹)♡
あや
うちはまだ保険証が届いていない&保険に入る為に話を聞こうと考えてた所だったので残念ながら…
治療費は保険証が届いたら返金されるらしいですが、実費っていくらかかるのか怖いですね💦
命にはかえられないですけど、怖いものは怖い(´д`|||)
すべてが予想外の出来事すぎて…こんなに早く病院のお世話になるとは…
頑張ります(´д`|||)
やーまん
そうなんですね!ウチの病院は、1日約一万でした!
5日間で、48000円くらいだった気がします!
お金も心配になりますよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
あ、でも保険証ないのか!うむむむ
とにかく赤ちゃん、元気になって欲しいですね!
あや
今日やっと退院出来ました!
退院の基準はミルクがちゃんと飲めてるかと、おしっことうんちがちゃんと出てるかと、ちゃんと息が吸えてるかだそうです!
それでもやっぱりまだ小さい事もあって突然悪化する事も考えられるみたいで入院が長引いてしまったみたいです!
まだ鼻水も咳もあるから心配ですけど、ピークはたぶん過ぎたみたいでひとまず安心です(*^^*)
またひく可能性があるみたいなんで、1ヵ月くらいは引きこもりますになりそーです(^o^;)
やーまん
わお!おめでとうございます!おつかれさまでした!
赤ちゃん鼻呼吸なので、毎日耳鼻科で吸って貰ったほうがいいですよ!
手前だけじゃなく奥まで吸ってくれるので!
ちなみに、【ママ鼻水とって】っていう商品、手前しか取れないかもですが、便利で使いやすいし、オススメです!
あや
帰ってきたら思ったより鼻もつまっていないみたいで吸引するほどではないかなくらいまで落ち着いてきたみたいです!
鼻水吸引の市販のやつは入院する前に買って試してみましたよ!
確かに手前しか吸えなかったけど、それでも多少はましだった気がします(*^^*)
手前しか吸えなかったから私のやり方がダメなんだと思ってました(^o^;)