※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがうんちが出にくく、綿棒浣腸を試みたが、出し過ぎも心配。自力で出せず不安な状況。どれくらいのペースが適切でしょうか。

生後2ヶ月なのですが、一人うんちが自分でなかなか出ずらく。
気張るのですが力むところが違うのか、力んだ後、上からケロッと出てしまうことが多いです。
綿棒浣腸を、教えてもらいやってみたのですが、綿棒をすると、した瞬間からドバドバと。
綿棒浣腸しすぎも良くないと聞くので、どれくらいのペースが良いものかアドバイスお願いします。

今は半日に1度、自分で力んでもなかなか出ず大泣きになりながら力む時。力んだ後に吐いてしい、それでも力みだした時は綿棒してしまいます。

綿棒してうんちが出たあとも、力み続けることがあります。自分では出すことが出来ず、力んで泣いてを繰り返す時があるので不安になります🥺

コメント

はじめてのママり🔰

娘も新生児の頃からそんな感じでした😣新生児の頃に心配になって電話して聞いた時は、1日出なかったらしてあげる、苦しくて泣いてたりしたら綿棒してあげていいと言われて1日3回はしてました😓
8ヶ月くらいの時なんですが、便秘になりよく病院で浣腸してもらってた時など、よく泣いて踏ん張りすぎて娘も吐いてしまってました😥まだ体が未熟だから泣いてるのもあって上から出ちゃうんだと思うと助産師さんに言われました😣なのでいつも家で綿棒浣腸してあげるときは枕など授乳枕とかで頭を高くしてあげてましたよ😫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですね🥺便秘は自然と無くなりましたか?浣腸もどれくらい続くのだろう?と思ったり🤮頭を高くしてする!なるほど!!私もやってみます✋ありがとうございます😍

• 1月27日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

すみません🥲🥲下に記入してしまいました😭😖

• 1月27日
ママリ🔰

綿棒浣腸はしすぎるのはよくない派と、毎日してもいい派の意見がありますよね。お医者さんによっても言うことは違います。
むしろ便秘気味なら毎日やってあげて!って人もいるくらいです。

わたしはそれを踏まえ、やっぱり辛そうなときは綿棒浣腸していいと思います。
スッキリする方が大切かなと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですよね…両極端な意見にどうするべきか…
    でも、苦しそうにしてたら、なにかしてあげたい。この苦しそうなのを少しでもやわらげてあげたいって思っちゃうのですよね🥺

• 1月27日
はじめてのママり🔰

娘の場合便秘になった原因は離乳食が始まってからとのことだったので一時期は便秘薬(酸化マグネシウム)をもらって飲ませてました😭8ヶ月頃から綿棒浣腸では出なくなってて、毎週のように病院通って浣腸してもらってました😓1歳3ヶ月くらいになってからスタスタ歩けるよになってから、運動不足が解消されて立ってうんち踏ん張れるようになったので薬飲まなくてもうんちできるようになりました😭今も時々便秘になってしまう時があるのでその時はイチジク浣腸をしてあげてます😢
今は腹筋が未熟なので踏ん張れないのかなって思います😩うんちは見るからに硬めでしょうか?コロコロしてるうんちとかでしょうか?それならミルク育児ならミルク変えてみたり、母乳ならもう少し母乳回数増やしてあげたりした方がいいかと😣
そうではなく普通のドロドロとしたうんちなのに出ないってなると腹筋が未熟が関係してると思うのでもう少し大きくなれば腹筋もついてきて踏ん張れると思います😢
長々とすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!!娘さん便秘やったんですね🥺心配なりますよね😭赤ちゃんにも便秘薬があるなんて!!
    まだ個体は出ず、マスタードか水っぽいものです。
    未熟児で生まれてるので、腹筋はまだまだやと思います…
    ミルクは2時間に一回とちょこちょこ飲みタイプですが、量が少ないわけではなさそうなので…様子見ていきます🥺
    ありがとうございます💕

• 2月4日