会社に産休を早めてもらえず、体調も不安定。産休前に休める方法や手当が知りたい。産院も不安。子供を優先するためにアドバイスを求めています。
会社は産休制度がありますが、私は12月からです。
1月に初めての子供が産まれます。23歳です。
最近、体調をくずし、仕事を休みがちです。
有給も使い切り、給料にもひびくので、
会社に産休を早めてもらえないか
聞いたところ、出来ないと言われました。
通っている個人院の産婦人科の対応にも不安を感じます。
金銭的にも精神的にも身体的にも
情けない話、限界を感じています。
というか、今まで負けず嫌いの塊で生きてきたので
お腹の子にだいぶ無理をさせていると思います。
悪阻がひどく体調が悪い時も
自分が職場の人に言われた一言で悔しかったときも
負けてたまるか、弱みを見せてられない、まだ大丈夫!
と意地張りながらお腹の子に負担をかけながら自分のプライド優先で今まで来てしまってたと思います。
わたしはこれからは自分のプライドではなく
子供を1番に考え、守らないといけません。
のためには、
①出産費用などが安い病院への移動(福岡県)
②産休前になんとか休める方法がないか、手当?がないか
を考えないといけないと思いますが
知識が浅く、ネットで調べてもイマイチ
ピンときません。
長々となりましたが
なにかアドバイスがあればぜひお願い致します。
- みるく(7歳)
コメント
にゃおぷん
産休を早めている人は産休前に有給当てて早めてるので、使いきってるなら難しいと思います(´・ω・`)
そんなに体調が悪いなら、病院で診断書出してもらって傷病手足で休むとかですかね…(・_・)
28週で、転院は難しい気がします。
あーちゃむ☆
母子健康なんちゃらってのを職場に出せば休みはもらえるのでは、重要なとこ抜けててすみません。明日調べてまたのせますね!
-
みるく
コメントありがとうございます!本当ですか!ありがとうございます(>_<)よろしくお願い致します。
- 10月27日
桜
産休は就労規則では
いつからになっていますか?
1児の妊娠だとうちは予定日6週間前から
双生児は8週間前から
但し、医師の診断により就労が
困難となる場合は診断書の提出で
8週間前から産休入れます。
就労規則には何も記載無いですか?
-
みるく
桜さんコメントありがとうございます!産休が12月6日からでした。予定日が1月16です。
就労規則の記載はだいぶん前に紙を会社に提出したので確認できません💦- 10月27日
あやま
わたしは職場に無理させられてて子供を守りたかったので病院にお願いして診断書を書いてもらい早めに休み入りましたよ!
産休はみるくさんと同じように早めることはできないと言われましたが、診断書で療養休暇になってます!
-
みるく
あやまさんコメントありがとうございます!
あやまさん、お辛かったですね。
今はゆっくり休めていますか?
38週、、もうすぐ逢えますね❤︎
わたしも療養休暇で、お医者さんに相談してみます。ありがとうございました!- 10月27日
-
あやま
お腹が張っても休ませてもらえず、力仕事もさせられてたので休めてよかったです!
今はもうたくさん動いてくれと言われてるので家事は里帰りしてますが全部自分がしてます(笑)
あと少しで会えると思うと嬉しいです♡
病院に現状話せば診断書に切迫早産と書いてもらえますから👶守るためにも休みもらってください!お互い元気な赤ちゃん抱きましょうね♡- 10月27日
-
みるく
ありがとうございます。元気になられたようで本当よかった(o^^o)
私も、負けずにがんばります(^_−)−☆- 10月28日
つむつむ( ´罒`*)✧"
産休は予定日の6週前って決まってるので産休を早めるのは無理だと思います。
前の方が書いてるように診断書書いてもらって傷病手当もらうのがいいと思いますが、切迫早産とかでなくて傷病手当がでるかはちょっとわかりません・・・。すみません💧
頑張りやさんみたいなので偉いなぁって思います(*^^*)
でも赤ちゃん生まれたらなかなか自分の努力だけでは無理なことが本当に多いので、まわりの助けや頑張るだけじゃなく息抜きなどしてボチボチ子育て頑張ってください(*^^*)
金銭的にきついのなら病院に相談したり、市役所で相談してみてもいいと思いますよ(*^^*)
-
みるく
傷病手当金、、調べてみます!ありがとうございます!
暖かいお言葉に涙がでてきました。最近色々神経質になりすぎて本当がんじがらめにやってきてしまったので。子供に申し訳なかったと反省しています。
本当にありがとうございました!- 10月27日
まいちゃん
大晦日予定の23歳です!同じとし?ひとつ上?で内容に親近感がありコメントしました!
私は妊娠初期に切迫流産で自宅安静のため有給を使いきり、みるくさんのように働くことに不安などを覚え、上司と面談をし休職ということで今はお休みしてます。
休職の取り方いろいろしらべたのですが妊娠による腰痛でも傷病手当てが出る可能性があるみたいです!!
また、お腹が張るなどが頻発していると切迫早産と診断してくださるお医者さんがいるみたいです!
私は後者で、傷病手当てをもらう予定ですが、どちらの場合も診断書を書いてくださる医者を見つける必要があります。
病院を変えるとよいかもです(*_*)
-
みるく
コメントありがとうございます!
同い年ですか?平成5年生まれです。
そうでしたか、、それはお辛かったでしょう。いまはご体調とかは大丈夫なんですか?
腰痛等でも出るんですね!初めて知りました!
やはり病院を変えたほうが良さそうですよね、、
個人院で出産費用も高いほうみたいで
わたしの生活には割に合わない、、
それに最近熱、嘔吐、腹痛がひどいんですが、、安静にするしかないしかいわれなくて。電話してもなんか冷たくて。
自分に、余裕がないからですかね、、
どうしても定期検診で異常ありませんていわれても信用できなくなってる自分がいて。
なんかすっきりさせたい。全部。- 10月27日
-
まいちゃん
ひとつ上でした!笑
さばよんでしまいました!
今はお腹が張る程度で自宅安静にしています(^^)
熱や嘔吐、腹痛はひどいですね。確かに、薬などは飲めないので安静と言われてしまうかもですね。漢方とか処方してもらえるといいですが、
定期検診で内診とかはしてもらえてますか?
他の病院に今の週数で尚且診断書書いてもらえる病院を探して電話しまくるしかないかもです。
体調不良で大変かと思いますが、あまりにひどい場合は手当てもらえなくても休職した方がいいかもしれませんね(..)
大変ですが、もう少しで赤ちゃん会えますよ!
お互い元気な子がうめるよう祈ってます!- 10月28日
-
みるく
内診は先日していただきました。結果待ちです。漢方は実際効かないから。とお医者さんがだしてくれませんでした。
本当!もう少ししたら逢えるんですよね、、泣き言いってられないですね!- 10月28日
あにゃすけ
こんにちは^ ^予定日が全く一緒だったのでコメントさせていただきました。私も残業の毎日で、しかも接客業という事で毎日ストレスを感じながら仕事してます(;´д`)でもやったぱり産休を早めると、産休のお金が貰えなくなるので他の方が書かれてる傷病手当を使うしかない気がします。たしか悪阻でも申請できたきがするので、もう一度病院に聞いて見たらどうでしょうか?
あと、今からの転院は難しいかもしれませんがダメ元で色んな病院に電話してみたらどうでしょう?私も福岡住みですが、個人病院より大きな病院の方が安いと聞いたことがあります(><)ちゃんとした情報じゃなくすみません。
不安な事や沢山あると思いますが、お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!^ ^
-
みるく
お返事遅れてなかったようで
大変申し訳ありません。
いま、転院に向けて少しずつ動いています。
予定日が一緒だなんてすごい❤️
元気なあかちゃん産みましょうね!- 11月2日
みるく
コメントありがとうございます。はい使い切ってしまってるんです。。。難しいですよね。
診断書は、お医者さんに尋ねると
切迫早産とも書けないし、、どういった理由にしようか、、。安静する期間?もそんな長くできないんだよね、、みたいな感じでしたので出してもらっていません💦