※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユア
産婦人科・小児科

赤いできものが出来ている赤くなった首。皮膚科へ行くべきか相談したい。

もうすぐ生後2ヶ月になる息子がいます。
少し前から、首の周りにポツポツ赤いできものが出来てきたのと、首の周りが赤くなってしまいました。

痒さや痛みはなさそうです。

何かわからないので、皮膚科に行った方がいいでしょうか?
同じような状況になったことある方、またはなにか知ってる方教えて下さい!

コメント

𝓡𝓲𝓻𝓲

石鹸でよく洗ってこまめに
拭いてあげるといいと思います!
それでも酷くなるようなら皮膚科か
小児科に行けばお薬貰えますよ!

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!さっそくふきました!乾かすの結構大変な部分ですよね(;ω;)がんばります!

• 10月28日
びびり@tamo

よだれ、汗がたまるとこれなります(´;ω;`)
小児科に行ってくれれば
塗り薬もらえますよ(╹◡╹)

2、3日で治りますよ!

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!31日に皮膚科に行くので診てもらおうとおもいます!

• 10月28日
macchun

乳児湿疹ですかね?
うちは全身にポツポツできて、首も同じ感じで赤くなってました(T T)
首はお肉ちゃんが重なって蒸れたり上手く洗えてなかったりがあると思います(T T)
わたしは1ヶ月検診でお薬もらって、朝はガーゼで全身拭いて清潔に保ってたら治りましたよー!

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!お肉が邪魔して首の周り清潔にするのなかなか難しいですねಠ_ಠ
    根気よく清潔にしたいとおもいます!

• 10月28日
natuxx

はじめまして。
3ヶ月の女の子のママです。
うちの娘ちゃんも同じです!
首が座るまではしょうがないらしいです。
だんだん二重顎になってくると全体的にポツポツになってきますよ。
わたしは皮膚科に行って弱いステロイドと保湿剤を混ぜた塗り薬をもらいました。
朝は首のシワを濡れガーゼで綺麗にした後しばらく首の間を風通しよくするように抱っこしたりガーゼを挟んであげて蒸れないようにしてあげてます!
酷くなるとそこから最近が入ったりして強い薬を塗らなくてはいけなくなってしまうそうなので根気よく頑張ってます。
ユアさんも一度皮膚科に行かれてはどうでしょうか?

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!ガーゼ挟んであげるの良さそうですね‼︎やってみます!
    結構、じゅくじゅくなんでベビーパウダーつけてみちゃいました。

• 10月28日
きぃちゃん

少しジュクジュクしてませんか?
うちの娘は両膝の裏にできました。
小児科で非ステロイドの軟膏を処方されましたが一向に治る気配がなく...。皮膚科でステロイドを処方してもらったところキレイに治りました。治ってからは、定期的に膝の裏の汗ばみをチェックし、こまめに拭きとってあげてました。夏だったのもあって、うちの子は汗ばみが原因だったと思われます。

ステロイドといっても赤ちゃんでも使えるレベルのものでしたし、塗り方や使用期間など丁寧に説明してもらったので安心して使えましたよ。

あくまでうちの子の経験談ですので、早めに病院に行くことをオススメします!

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!すこしじゅくじゅくしてます(;ω;)
    ベビーパウダーつけてみちゃいました…
    皮膚科に31に行くのでそれまで応急処置しておこうとおもいます!

• 10月28日
とさ♪

うちはそんな感じで汗疹でした!
朝昼にも濡れガーゼで汗拭いて乾かすようにしたら治りましたよ☆

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!首のまわり重なってるのでなかなか乾かなくて大変ですね(´-`).。こまめに拭いてあげようと思います!

• 10月28日
まりもん

うちも同じ感じの湿疹出来ました😣
心配になりますよね…🌀

だけど2週間検診でも
石鹸で洗って拭けば大丈夫と言われて
1ヶ月検診でも同じことを言われ
+ワセリンを塗ったら
だいぶ良くなりました🤗

あまり良くならないようなら
皮膚科か小児科にかかった方が
いいと思います😌

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!ベビーパウダーぬったんですけど、ワセリンの方がいいのかな?ぬってみます!

• 10月28日
shooting star

予防接種に行った時に先生に見つけてもらいました。
うちも同じようになっていて、一度首の赤くなっているところを匂って見てください!臭かったら、細菌感染しているみたいです…😭
先生に言われて、驚きました💦💦
抗菌剤と乾燥させる塗り薬をもらい、3,4日で綺麗になりました❗️
ひどくなると、飲み薬も必要になるみたいなので、匂いがするようなら、ぜひ小児科、もしくは皮膚科に行ってみてください。

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!少し臭うかも(;ω;)しっかり洗ってあげて31日皮膚科に行くまで清潔にしたいとおもいます!

• 10月28日
桜華

うちの子もなりました。
汗やミルクでもなると言われ、毎日スタイをするようにしたらなにもしなくても綺麗になりました。

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!スタイはまだやってないんで、試してみようとおもいます‼︎

• 10月28日