※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

育休中で、保育園増える予定。0歳児は確実だが、まだ見学していない。1歳児入園考えている方と話したい。

現在育休中です!
私の地域は待機児童36人でそのうち1歳児が30人だそうです。
保育園も来年から増えるらしく、そこまで激戦区ではないなぁと思ってます。

確実に入れるのは0歳児四月ですが、私がまだ里帰り中で見学も一回も行けてないので申し込むとしたら、0歳児四月の二次募集なんですよね💦
それにまだ復帰したくない、、

1歳児4月から保育園入園考えてるお母様方お話ししませんか?(>人<;)

コメント

mm mm

私も育休中で今年の途中入園が無理だったら
来年の4月入所を考えています😊
会社はとりあえず途中入園の申し込みだけして無理なら延長してくれてもいいと言ってくれてるので甘えさせてもらいます^_^
その時息子は1歳3ヶ月です!

• ママ

ママ

コメントすんごく嬉しいですー😂😂😂
    うちの会社は育休2年取れるので、基本先輩たちは1歳児4月で復帰してる方ばかりなんですよ😂
    私も甘えさせてもらいますが、一歳児四月に確実に入れる保証ってどこにもないですよね😂😂
    ママりのみなさん0歳児四月入園の方が多くて焦っちゃって💦

• 10月27日
  • mm mm

mm mm

うちは1年半です〜!2年羨ましいです😭
    私の先輩も1歳4月ばっかりで 早めてる方もいらっしゃって 気まずいなーと思いながらも延長する気満々です😂
    途中入園は諦めた方がいいと言われたので(T_T)やっぱり入れる時に入るしかないみたいですよ!それ逃したら次はないみたいです😔💦

• 10月27日
  • ママ

ママ

旦那なんて、三年ですからね(>人<;)
    まぁ男なので使わないですが(笑)
    延長せざるをえないですよねー!
    もし一歳児四月に入れなかったら退職しますか??

• 10月27日
  • mm mm

mm mm

えーすごいですね!
    とってくれたら本当に助かるんですけどね😂笑
    いえ、退職は考えていません。
    絶対に戻ると言い切ってますし、仕事が大好きなので😊それと経済的にやばいので復帰は必ずします^_^

• 10月28日
  • ママ

ママ

私も退職は考えてないです(>人<;)!じゃぁもう入れるかどうか博打の方な賭けで延長てかんじですよね!
    なんとかしましょう(>人<;)!
    四月入園なんて私もまだ体が追いつきませんー💦

• 10月28日
かな

私は1ヶ月育休をはやめて4月入園にしました!4月から慣らし保育で5月から仕事復帰です。本当はギリギリまでお休みしたいですけど4月からでないど保育園入れなそうなので仕方ないと自分に言い聞かせています😭

• ママ

ママ

コメントすんごく嬉しいですー、ありがとうございます😂
    なるほどー、その手があるんですね👏
    私の会社は全然育休とってオッケー、延長オッケーてかんじなので、甘えようと思ってたんですけど、一歳児四月に確実に入れる保証ってないですもんね😂
    でも四月入園させて、五月から復帰もいいですねえ!けど、申し込みが12月5日までで、私まだ里帰り中で飛行機の距離なので四月一次申し込み無理なんですよ😂
    二次申し込みなら間に合うので、家に帰ったら再度考えてみようかな、、

• 10月27日
✳︎mama✳︎

私も8月出産なので出来るだけギリギリまで育休とって復帰したいのですが、やはり途中入園は厳しいみたいなので泣く泣く4月入園に募集する方向き気持ちが傾いています😣一年半まで延長もできますが、どうしてもそこの保育園がよくて😣
今日区役所に電話したら一次でそこの募集定員が埋まったら二次はないとのことで、空いてる保育園だけ二次、三次となるみたいなのでどうしてもそこがいいなら一次で募集しないといけないみたいです😔まだ生まれて2ヶ月なのに4月がどんな感じか想像もつかない中募集するのが辛いです😭

• ママ

ママ

私は保育園見学行けてないので、絶対ここに入れたい!というより、どっかに入れて一歳児以降で復帰できたらいいやっていうかんじなんですよね💦
    私の会社は2年取れるので、再来年の7月までになんとかして入れます💦
    来年四月に復帰はさすがにまだ心の準備が、、(笑)なにより、産休をものすごい楽しみにしてたもので(笑)

• 10月28日
  • ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

わかります😁私も産休育休楽しみにしてました❤️❤️無事に7月までに入れると良いですね😌そしてカツカツだったんですけど今日やっと出産手当入って一安心です😅❤️

• 10月28日
  • ママ

ママ

なので、別に待機児童も一切気にしてなくてむしろ延長したいなぁと思ってたんですけど、いざ育休入ると、保育園入れなかったらどうしよう?!と焦ってきまして💦💦
    産休中は給与出ずてかんじですか?(^-^)

• 10月28日
  • ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

私も一年半まで取ろうと思ってたんですけどね、見学行ったら一歳での入園もなかなか難しいかもしれないと思いまして😢待機も多い保育園なので😣入れないから他の所に入れなきゃいけないのもやだなと思って😣
    育休手当は出るんですけどまだ入ってないですね😅いつ入るんだろ😅
    レモンさんは育休手当いつ入りました?

• 10月28日
  • ママ

ママ

R✳︎mamaさんは、どうしてもそこが良かったんですね(^-^)
    私も見学に行けば考えが変わるかもしれないですけど、今はまだ里帰り中でして、年明けに帰るので諦めてます(>人<;)
    最悪無認可で、転園ですかね(^-^)
    まだなんですよー!多分一月だと思います(^-^)!

• 10月28日