※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
controlbox
雑談・つぶやき

確かに心情的にも難しい言葉だとは思うんです。悪いことをやってしまっ…

息子は、2歳からわりと言葉が出てきたり、真似してくれたりできるようになったんですが、頑なに「ごめんなさい」を言いません。「ごめんなさいしなさい」と言うと、口をへの字にして、今にも泣きそうな顔をします。

確かに心情的にも難しい言葉だとは思うんです。悪いことをやってしまったことに気づき、相手の悲しみがわかって、それでも今まで通りの付き合いを願うという、段階があると思っていて、どれも大人でも難しい時がありますよね。

息子は何かで引っかかってるんだと思うんです。それでも言うことを強要するから、納得できず悔しい思いをして、泣きそうになってるのかと。わかってはいるんですけど、保育園にも行ってるし、もう真似っこでもいいから、形だけでも言えてほしいなぁと焦っちゃったり。

まだまだ彼のペースを待ってても、大丈夫かな?
ごくたまーに保育士さんと話をして、やっぱり言えないことが話題に上がったりすると、他の子は言えてるんだろうなぁとますます焦ったり。

コメント

2歳の子にごめんなさい、言える子の方が少ないと思います。
あまり強要すると、なんでも謝ればいいと思ってしまうと思います。
うちの子達大きいですがなかなかごめんなさい言いません。
子供ってわざと悪いことしようと思ってしてないからなかなか出ないのではないでしょうか?

• controlbox

controlbox

コメントありがとうございます!
    「ごめんなさい」を反射的でなくて心から言えることは、本当に難しいんですね。上のお子さんたちの話を聞いて、再確認しました。
    確かに、まず悪いことって何?ってところからですよね。うちはまだまだ人と絡んで遊んだりもしてないので、なかなかわかりづらいかと。人の気持ちがわかるようになるまで待って、そこからスタートだな、と思いました!

• 10月27日

長男と同じ歳ですね!
うちも言えませんが、やっと「ごめんなさいは?」というとお辞儀するようになりました。
最近保育園のさ保育参加があり、同じ月に生まれた子は二語文喋ってる子もいます。早く生まれてる子でも息子と同じくらいしか話せない子もいました。個人差があると思うので息子のペースもあるのでゆっくり見守るつもりです(^^)

controlbox

コメントありがとうございます!
    お辞儀かわいいですね♡って、本人は真剣なのにそんな言い方しちゃだめですね(><)

うちの子の場合、ごめんなさいは、私の想定ですが、言えないんじゃなくて、言わないんだと思ってます。すごい意地悪ですが、興味本位で、動物指して名前教えてる途中で、同じリズムで「ごめん」を連呼させようとすると、ピタッと声も笑顔も止まります…。動物は全部ニコニコ連呼してたのに、です。ものすごい意志の強さを感じるので、それはそれで、複雑な感情と戦うようになったか、と成長を感じたりもしてます。ここで話してて、やはり人に共感ができないことには、理解ができない言葉なんだなと、再認識してます。

• 10月27日
わさび

保育園で2歳児の担任をしていましたが、スッと謝れる子は多くなかったです。
やっぱりまだ「自分!」っていう思いが強かったりしますし、悪気がある子っていうのもそんなにいなかった分、なんで謝らなきゃいけないのかっていうのが短い時間ではわからなかったり、、
謝るっていう行動に至る前に自分の思いの方が勝っちゃってて、相手の思いを考えるのがまだ手助けがないと難しい時期だと思います。
2歳の歳って個人差が結構あるので、ペラペラ上手にお話しできる子もいればまだ2語文3語文しか喋れないって子もいます(^_^)
よく保育士とか保育関係の仕事をしてると子どもの思いを受容して代弁するって言ったりするんですが、自分だけの語彙力だとうまく気持ちを伝えられない、なんで謝らなきゃいけないのか、自分はどうしたかったのかって言うのを大人が代わりに言葉にしてあげたりするとゆっくり少しずつ理解するようになると思いますよ♩お母さんの焦りとか不安って意外と子どもに伝わります、時間かけて見守ってあげてください♩

controlbox

コメント、ありがとうございます!
    確かに、うちはやっと「自分!」が出てきた段階だったりします。まだイヤイヤも全然かわいい程度です。そんな中で、人の気持ちを理解し、「ごめんなさい」を言わすようにするのは、相当酷だよな…と再度思いました。

実はこのモヤモヤのきっかけがありまして、一歳後半くらいに、連絡帳に、「牛乳が入ってるコップをこぼしたので、練習でごめんなさいを言わせようとしましたが、頑なに言いませんでした」というコメントがあったんです。思わず、これ何が悪いっていうのうちの子理解できるの!?ってびっくりしちゃいまして…。
    もちろん、人間関係の再構築の方法を教えてもらえる貴重な教育なので本当にありがたいのですが、早くないかな…と。
    2歳からやっと言葉がいっぱい出るようになって、「ごめん」の発語くらいはできるかなと思ったら、絶対声にも出さない!と言った感じでした。それで、何が彼をそうさせてるのか、気になりだしまして…。
    仰る通り、謝らないといけないシーンがあれば、まずは子供の気持ちを代弁し、徐々に相手の気持ちという意味で私の気持ちを教え、私の気持ちが捉えられるほど成長ができたら、そこからスタートかな、と思いました。家庭では。(^^;;
    保育園では相変わらず言わせてるよーな感じがしますが…まあバランスを取って、ですね!

• 10月27日
  • わさび

わさび

お返事読んでてびっくりしました!
    そんな保育士さんがいるなんて、、
    確かにいたずら・遊び半分でコップをこぼしたなら叱る場面かもしれませんが、わざとこぼした訳でもないのに謝るように言われたら幼いながら「は?」ってなりますよね(°_°)
    そもそもごめんなさいを言う練習って、、、?笑
    発語的に練習なら100歩譲っていいとして、謝る行動の練習って謎ですよね(°_°)(°_°)
    個人的には担任をしていた時に謝りなさいって言ったことはありませんでした。謝れって言われて謝るのも違う気がするし、とりあえずごめんなさいを簡単に言う言葉の安売りのまま成長してほしいとも思わなかったので子ども自身によーく考えてもらえるようにしてました。
    もしかしたら、保育園でその状況が日常的になってるとしたら、息子さんは心のどこかで謝ったら負け(負けと言うのもなんか変な感じがしますがいい言葉が思い浮かびませんm(__)m)と無意識に思うようになってるのかもしれませんね、、。

• 10月27日

controlbox

お返事、ありがとうございます!
    とってもお世話になってて、とっても成長させてもらえる園なので、ありがたいんですが、ごめんなさいだけちょっと考え方が違うなぁと感じちゃって…。しつけをちゃんとするというのは、なんとなく園の方針なんじゃないかなぁとは感じていています。
    私もほりほりっくさんと同じ考えです。1つ1つ理解してから、言えるようになればいいと。それまでは、親がフォローすればよいかなと。
    非常に難しい言葉なので、最初から負のイメージ(謝ったら負け、見たいな)を持たせたくなかったなぁ、とは感じてしまいますが、お話を機に、まずは息子の気持ちの代弁を意識しようと思いました!

• 10月28日
ふ🍵

Eテレのすくすく子育てで、親の目線でごめんなさいを言わせる必要ないみたいなこと言ってました。
例えば支援センターでおもちゃの取り合いになって自分の子が相手の子を叩いちゃったとして、親からすれば完全にごめんなさいなシーンですが、子供からすると今自分が遊んでいたおもちゃを取られそうになったのになぜごめんなさいしなきゃいけないの?って納得できていなかったら親が言葉でその子の気持ちを代弁してあげるといいと言っていました。
そうすると本人も、ママにわかってもらえたっ!てだけで意外とすんなり状況受け入れることができたりして、そのうちこの状況はごめんなさいなんだなってわかるようになるとか。

とはいえ、とっさに気持ちを代弁てなかなか難しいですし、うちもイヤイヤ期でなかなか言うこと聞かない中外だと焦っちゃってうまくいかないことのほうがほとんどなんですが(>_<、)そういう順序?でごめんなさいを理解していくのねって頭でわかってるだけでも私的には少し気長に待てる感じがしたので(。´ω`。)

controlbox

コメント、ありがとうございます!すくすく子育てのその回、プロテクトして録画残してます!

もちろんその考えには大賛成です。うちの子の場合、不思議に思ったのが、「ごめん」という言葉を言わせようとすると、目をウルウルさせて口をへの字にして、絶対に言うもんか、という表情をするんです。言える言えないは置いておいて、何が彼をそんな気持ちにさせてるんだろうか?と不思議に思ってしまいました。

心に突っかかってるものがあるのであれば、言えるもんも言えないと思うし、言わすのはもっとダメだと思うので、それが何か知りたいな…と思ってしまいます。でも、私が永遠にわからなければ、永遠にごめんが言えないんじゃないか?と焦ったりもしまして…こんなつぶやきをしてしまいました(>_<)

• 10月28日
  • ふ🍵

ふ🍵

もうご存知なお話でしたか(^_^*)
    上の方への返信も拝見しましたが、息子さんはなにか引っかかっていそうですね(>_<、)
    第一反抗期のまわりの大人の反応が、意外と第二反抗期に影響するとか聞いたこともありますし、その状況は少し心配ですね。
    でも3歳とかもう少しお話が上手になったら息子さんから理由をお話ししてくれるかもしれませんし、親子とはいえ100%理解するのは無理ですからママがわかってあげられないからダメなんだとかそんなこと全然ないと思うので、あまり思い詰めないでくださいね。

• 10月28日

controlbox

お返事、ありがとうございます!
    ここでお話していて、なんとなく、保育園との考え方の違いに行き着きそうです。非常に理解や納得するのに難しい言葉なので、負の感情は持たせたくなかったなぁ、とは感じちゃいます( i _ i )が、まずは、子供の気持ちの代弁ですね。私も、勢いで「なんでそんなことをしたの」って言っちゃう時があるので、それは絶対にNGですね(>_<)
    ふくまゆさんの仰る通り、会話がもう少しできるようになったらまた状況が変わるかもしれませんしね。そのためにも、代弁は意識したいと思います!

• 10月28日
ちゃ

長男はごめんなさい、ってすぐ
言うんですが、長女はほってたら
いつまでたっても言いません(笑)
悪いと思ってないん?
って聞いても首を横にふるし
じゃあ謝らなあかんのちゃう?
って言えば、うん。と頷くんですが
ごめんなさい、が出てきません( ˘・ω・˘ )
子供ながらに言いにくいのか..
プライドなんですかねー?( ´・_・` )

controlbox

コメント、ありがとうございます!お子さんたちの様子、とても興味深いです。確かに、子供だからまさかプライドなんてないだろう、という意識はありました。(やっと、イヤイヤが始まりだしましたのもあります)
    なるべく子供の気持ちを代弁してあげる時に、固定概念捨てて、こっちかな?こうかな?と聞いて、子供がしっくりくるまで待ちたいと思います!

• 10月28日

参考になるかわかりませんが💦
普段から私や夫が、ちょっとしたことでもすぐ「ごめんね」とか「ごめんなさい」を言うようにしてます(娘に対しても)。
そのせいか、娘も割とすんなり「ごめんね」とちょっとしたことですぐ出てきます(2歳頃から)。
あと、「ごめんね」されたら必ず「いいよ♥」って返すルールが我が家にはあるので、それもあって言いやすいのかもしれません(娘もお友達に対してもそうやって返してます)。。。
もう実践してたらごめんなさい💦

controlbox

コメント、ありがとうございます!お返事遅れてごめんなさい!
    「ごめんね」がわかってること、すごいですね☆
    確かに、ごめんを言わせるだけ言わせておくだけは、酷いですよね。なんのためのごめんなのか分かれば、頑なな心も解いて行きそうですね(o^^o)夫婦間とかでやって見せるのも必要ですね!その辺りも意識して、やっていきたいと思います☆

• 10月28日