※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう(^^)❤
お金・保険

正社員になるための収入や税金について相談です。税金を払わない方が手元に残るお金は増えるでしょうか?

いくら稼げば正社員になった方が得ですかね?

制度がよく分からないのですが、あまり稼げなくても、税金などを払わない方が、結果的に手元に入るお金は増えるんですかね?

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

旦那さんは社保ですか?
であれば、扶養内で働いても働いた分だけ給料には税金かかりませんし、ゆうさんの分の社保や年金もかからないので、そっちの方がいいかな、と思います!
年間103万以内であれば非課税です⑅︎◡̈︎*
月に8万くらいでしょうか⑅︎◡̈︎*
10万や12万と微妙に働くのであれば、もっとがっつり働いて自分で社保と年金かけた方がお得かと⑅︎◡̈︎*
10万12万の給料でしたら、結局、社保や年金引かれたら8万ちょいくらいになるので、扶養内で非課税で働くのとあまり変わりません(´>_<`)

• ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

社保です。
    やはり103万以内が無難ですよねー。

年金も、自分だ掛けた方がいいよなーとも思うのですが、国のすることは当てにならないので、65歳で10年間かけて1000万円受け取れる個人年金に入っているのでまかなえるかなーと。
    甘いですかね💦

• 10月27日
  • 3boysMAMA◡̈♥︎

3boysMAMA◡̈♥︎

老後、2人で生活するには旦那さんの厚生年金とゆうさん国民年金があれば大丈夫だと思いますけどね⑅︎◡̈︎*
    もし旦那さんが亡くなっても厚生年金なら遺族年金がありますし⑅︎◡̈︎*
    個人年金かけてるなら私なら扶養範囲内で働くと思います⑅︎◡̈︎*

• 10月27日
  • ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

無駄な税金払うなら全部手取りにしたいですよね(笑)
    子どもとの時間も大切だし❗

うちは、共働きだったので、帰ったらお母さんがいるってゆー家庭が羨ましかったです。

• 10月27日
Hannami

私も103万以外の扶養内がいいと思います。
正社員だと税込年収150万~くらい働いていないと税金で損しそうな気もします。
福利厚生のしっかりした会社でパートが1番かと。二人めを考えたとき、産休育休があるか、子供がいると有給休暇があるか、雇用保険があるか等……
こどもが保育園、こども園となると、夫婦の年収で決まるのでパートにして子供との時間を大切にしたいですね。

もっと欲?をいうと、住民税がかからない分を働くといいかと思います。私は昨年103万以下でしたが住民税を払うハメになってしまいました😢

• ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

103万以下でも税金払うことがあるんですかー?

• 10月27日
  • Hannami

Hannami

住民税は地域にもよるとはおもいますが100万くらいからかかったような気がします。

• 10月27日
  • ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

そうなんですね。
    ハローワークに行ってみようかなー

• 10月27日
  • Hannami

Hannami

住民税だと市役所で問い合わせたらわかると思いますよ。

• 10月27日
  • ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

聞くところが違うんですね💦
    すいません、無知で💦

• 10月27日
あこ

目安としては160万円稼いでトントンですね。
200万円稼げば+40万円です。
これは税金や保険等だけなので、保育園料がかかるならまか上乗せになりますね。

ただ毎月の手取りはあまり増えなくても、将来貰える年金や仕事中になにかあったときの保障、育休等、メリットはたくさんありますよ。

• ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

年金は、国をあてにしていないので、65歳から10年間で1000万円受け取れる個人年金に夫婦とも入っています。

育休はメリットですよねー
    働ければいいのですが…

• 10月27日
  • あこ

あこ

正社員というより、扶養内か外れるかですよね。

あとは1年目は良くても2年目から保育園料が上がるケースが多いので、以外とキツイ人も多いみたいです。
    なので保育園料安くても月3万とすれば年間36万円なので、200万円でトントンですね。
    目先の手取りだけ考えると300万円は稼がないと増えた気はしないと思います。
    共働きになるとどうしても食費や保育関係での出費も増えるみたいなので、そこも注意ですよね。

• 10月27日
  • ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

そうですよね。
    目に見えないお金がかかってきますよねー
    ほんと、300万円も稼げる会社あるかなー
    うち、田舎なもので💦

• 10月27日