はじめてのママリ🔰
全然詳しくないですけど小学校休校等対応助成金というものがあるらしいです!
ママリで他の方が質問してて偶然見つけて私も申請しようと思ってます!
退会ユーザー
会社が申請だして特休にしてくれました!
らら
小学校等休業対応助成金があります😊
保育園も含まれてます
休園休学になって親御さんが働けない場合に貰える助成金です
厚生労働省のホームページに詳しく書いてあるので読んで会社に申請のお願いしてください💡
-
ママリ
横からすみません。小学校等休業対応助成金って雇われている方ではなくて事業主がもらえるものではないのですか?🤔
- 1月26日
-
らら
めちゃくちゃ簡単に言えば事業主の負担なく休まれる方に休みを取らせてあげられるものです
そのため事業主が申請→事業主へ支払い→雇われている方(休まれ方)へ支給です
厳密に言えば雇われている方へ支給した物が申請することによって事業主へ助成金として返ってくるっていう感じです💡
もし会社側が申請願いに応じなければ個人で申請して、雇われている方へ直接支払われることもあります- 1月26日
-
ママリ
そうなんですね!
助成金あげるから従業員に有給取らせてあげなさいよって言う制度かと思っていました💦- 1月26日
-
らら
それも間違ってはないですよ💦
言葉の使い方が違うだけで意味合いは同じです
①会社が特別有給取らせたから助成金ほしいと申請する
②休園等で休みを取らなきゃいけない人が無給はきついから助成金申請してほしいと会社にお願いして申請する
③会社に↑のようにお願いしたけど応じてくれなかったから直接相談したら特別有給取らせて申請して助成金貰うようにと言われて申請した
④↑と同じ状況になっても更に会社が拒否したから個人申請OKになって自分で申請した
どれも申請して助成金が貰える(特別有給を取得する)のは同じです💡
そこまでの道のりが違うだけですね😊- 1月26日
-
ママリ
なるほど!わかりました✨
どうもありがとうございます🙇♀️- 1月26日
コメント