※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかはうべ
お金・保険

妹が離婚を考えている理由や、夫の行動について相談があります。離婚後、未払いの保険料は妹が支払わなければならないのでしょうか?

こんばんは。いつも、お世話になっています。

妹のうちの話です。
離婚を考えているそうです。

旦那さんは自営業です。
毎晩仕事の飲みと言って家にはいなく、朝に帰ってきます。
子どもの保育料滞納
国保滞納
水道代滞納

今日仕事で前金をもらっておきながらお客様に商品を渡さず、連絡拒否ということで妹に連絡がきたようです。

別れた場合、未納の保険料は妹が払わなきゃいけないでしょうか??

コメント

ねこ

離婚前の滞納分はわかりませんが、収入が低かったりない場合、国保は減額申請ありました。
家族の収入に対してなので、離婚してからになりますが、申請し直してみたら今より安く済むかもしれません!

• ちかはうべ

ちかはうべ

ありがとうございます!
    妹に伝えてみます!

• 10月27日

誰の名前で請求が来ていますか?
ご主人の名前で保育料、国保、水道代の請求が来ていて滞納をしていた場合は、奥様は支払う義務はありません。
ただ、奥様名義の場合には、奥様が滞納しているとみなされるので離婚の有無に関わらず支払う義務が発生します。

• ちかはうべ

ちかはうべ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!

• 10月27日