※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

娘が保育園を転園することになり、心情が複雑。新しい保育園は良い環境だが、今の保育園を離れるのが寂しい。子どもは慣れるだろうが、親としては寂しさを感じている。

来月2歳の娘。
1年間通った保育園を4月に転園することになりました。

今、行っているところは、3歳までのところで、来年度行ったら卒園。

5月一杯くらいまでは泣いて行ってたけど、
でもその後はずっと保育園大好きで、
長期休暇明けも、朝、保育園に駆け込んでいく感じでした。

卒園の後、保育園受からなかったら嫌だから、
どうせ途中でなんて決まらないよ、

と思って、家から徒歩5分の一番近い保育園に、とりあえず転園の申し込みを出してました。

そしたらまさかの電話。
お散歩コースだったので、電話番号の書いてあるものでも落としたかな?
くらいに思って電話にでたら、内定。まさか過ぎてビックリしてしまいました。

ビックリすると同時に、ちょっと娘に申し訳ない気持ちに。

また4月から慣らし保育が始まるのか、
お昼寝3時間くらいできるようになったのに、
またできなくなっちゃうかな。

今は、10人ちょっとしか園児がいない小さな、
アパートの1Fでやっている保育園で、園庭もなし。
でも先生も、年下の子も、年上の子もみんな大好きで、
商店街の中にあるので、お肉屋さん、お魚屋さん、スーパーのおばさん、
みんなに声かけてもらって、園庭がない分、近くの神社がお散歩コースで。

成長を商店街の人、みんなで見守って頂いた感がありました。

今度は、小学校入学までの保育園で、人数も多い。
園庭もあるし家から近い。
そのまま小学校に一緒に行くお友達もできるだろうし、
ご近所の付き合いも増えるだろうし、
良かったんだと思ってはいます。

特に、今の保育園に「ん?」と感じるところも最初はあったし、
良かったはずなのに、

それでも少し、もう1年、みんなと卒園するまで、
行かせてあげたかったなぁ、と、思う自分もいます。

子どものほうがきっと、慣れてしまえば全然大丈夫なんでしょう、
けど、0歳児の子を愛でてたり、
朝3歳さんから、「あ!〇〇ちゃんだ!」と名前を呼ばれたり、
そうゆうのを見ていたので、なんだか寂しいなぁという気持ちに・・。

転園も親の勝手なのに、こんな気持ち、更に勝手だなぁと思うのですが、
寂しくなってしまっています。。。

コメント

ママリ

娘も1歳クラスから2歳クラスに上がる段階で転園しています!2歳までしか通えない園だったので、引っ越しに伴って年長さんまで通える園にしました。

親が思っている以上に、子どもの適応能力はすごいですよ🙂✨だからきっと新しい園でもすぐに慣れてくれると思います!

私もすごい転園寂しかったので、お気持ちわかりますが😂

えりか

うちも、息子は10月産まれで、1歳で保育園決まらず、とりあえず入れた遠い保育園にいれ、翌年の4月今の保育園に転園させました。半年しか通わなかったし、まだ赤ちゃんみたいで、本人は覚えてないけど、私は母親になって我が子を保育園に入れるというのが、初めての事で、泣かれると申し訳なくもらい泣きしたり、当時年長さんの子が息子の名前呼んでくれて、一緒に遊んでくれたりして、やっと慣れた頃に、転園で、また1からのスタートでした。そんな息子も4月からは年長さんです。今では妹や下の子達とも一緒に遊んでるみたいです😊子供は慣れるの早いけど、親が心配になりますよね💦新しい保育園でも、きっと楽しいこと、沢山ありますよ‼️

あーママ

ちょっと状況違いますが、うちは主人の転職により息子が生まれ育った町を離れました!1歳くらいからの付き合いのお友達や生まれた時から仲良くしてくれてた友達家族と離れ離れでした!子どもは分かっていないため、寂しかったのは親の方だけで、引っ越したあとよく遊ぶ友達の名前しか口にしなくなりました🥲
子どもの方適応能力高いですがあまりにあっさりしているので私の方が寂しくなります😂

きっと娘さんも新しい園で新しいお友達や保育士さんと楽しく過ごせますよ😆

Huis

うちは急遽引っ越しを決めて、去年の4月から通い始めて慣れたところで転園させることにしました。
娘は0歳児クラスで1番帰りが遅いので、気にかけてくれて可愛がってくれるお兄ちゃんがいたようです。最近になって知ったのですが、その子にも悪い気もするし、好き嫌いの強い娘が好きになったお兄ちゃんなので離すのが心苦しいです💦
上の子が3歳なので環境変わるなら早めがいいと思って急に決めましたが、下の子の方が保育園好きなのでちょっと辛くなって来ました😢
実家の近くに引っ越すのでおばあちゃんにたくさん会わせてあげられるからいいだろうと思いつつ、本当に良かったのか悩むこともあります💦
でもきっと子供はすぐ慣れると思ってます!私自身も小学校で3回転校しましたがそれなりにどこも楽しかったですし😊

ミロ

うちも引っ越しの関係で、2歳から1年通った保育園から、去年の4月に幼稚園に転園(と言うのか?)しました。

子供も最初はやはり戸惑い、登園のたびに泣いてました😢
最初の保育園も夏になってプールが始まると泣かずに行けるようになったんですが、幼稚園でも同じくプールが始まるまで泣いてました😂

最初の頃は、前の保育園がよかったなーとか思ってましたが、今では子供の成長も見えて、通わせてよかったと思っています😊

かおりさんの場合、今通われている保育園は3歳までとの事なので、いずれは新しい園にいかなければなりませんよね。
それであれば、これから長く通うであろう園に早めに移る事ができてとてもラッキーなんじゃないかと思いますよ😆
新しい園でのお友達とも早くから思い出ができていいんではないでしょうか??😊

はじめてのママリ🔰

わかります、わかります!😂
うちも上の子が一歳半から小規模保育園に通っていましたが、今年度2歳クラスの4月で今の保育園に転園させました。
私も育休中だったので、どうせ無理だろと思って申請したのでまさかまさかで混乱しました…😅笑
小規模もアットホームな感じでいいですよね。
人数が少ない分、こだわりの強い娘のことをしっかり見てもらえたのでよかったと思ってます。
私も寂しくなりました😂

ただ今の保育園の方が家からも近いし、園庭もあるし、新たにお友達もたくさんできて楽しそうです✨
そして以前の保育園のことはほぼ忘れています。
3歳クラスからだとしっかりしてきている分、こだわり強い子なので大変だったと思うので今年度でよかったです。
ちなみに慣らし保育はお昼寝の初日から泣いてる子もいる中、先生が何もしなくてもぐっすりで楽勝でした。笑