※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽしゅ
子育て・グッズ

育休中で保育園が3歳までの通いと記載。3歳以降も同園に入園可能か、手続きは役所で行うかどうか。

育休中で今年4月から保育園が決まったのですが、書類を見たら3歳までの通いと記載しており、もし3歳以降も同じ保育園に入園することはでかいますか?また入園する際は役所での手続きになるのでしょうか?

コメント

うちの市だと、ですが。
2号認定と3号認定の違いだと思います。
0〜3歳は3号認定、3歳〜は2号認定になります。
特に書類出さなくても年齢が上がれば2号認定に自動的に上がります。
保育園は年長まで保育してる園なら、毎年就労証明出したり、転園希望の書類出したりするので、言われたとおりに書類出してたらそのまま今の園に通えます。

• ぽしゅ

ぽしゅ

教えていただきありがとうございます!年長までしてる園です。
    3月に説明会なのですが、それまではなにも準備しとかなくて大丈夫なんでしょうか?

• 1月26日

退会ユーザー

園によって準備物も違うので、私は説明会が終わってから準備しました。バタバタしますが。
    準備したのに要らなかったとか、無駄な出費はおさえたかったので。
    ママリで同じ園に通われてる方に必要な準備物を聞いてみるのも一つの手だとは思います。

• 1月26日
  • ぽしゅ

ぽしゅ

ありがとうございます。
    職場に同じ園にかよってた方がいるので、連絡して聞いてみます😌

• 1月26日
ガオ

うちも4月から復帰です(^^)
自治体によるのかもですが3歳からは改めて書類の提出が必要だったと思います🤔
保育園から書類が配られるかと🙆‍♀️
このまま在園するのか転園するのかって感じですかね!
よっぽどの事がない限りそのまま在園出来ると思います(^^)

• ぽしゅ

ぽしゅ

教えてくれてありがとうございます!
    ちなみに、入園説明会は私服でいんですよね?🙄入園式みたいなのも1歳児とかであるんでしょうか🧐

• 1月26日
  • ガオ

ガオ

説明会は普段着で大丈夫です(^^)
    一応入園式はありますが私は勤務の都合上入園式には参加出来なくて😅

• 1月26日
  • ぽしゅ

ぽしゅ

そうだったのですね🙄
    丁寧にいろいろ教えていただきありがとうございます😊とても助かりました!

• 1月26日