※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

保育士さんは皆頼りになっていますか?

保育園に、まだまだ青二才だなあ…と思う保育士さんっていますか?
それとも保育士さん全員、頼りになって素敵な人ばかりですか?

コメント

はじめてのママリ

息子を0歳から担任している先生は、入園当初は見た目も若くて入社したばかりだなぁ!とすぐわかる先生でした😀

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます😄
    その後の印象はどうでしたでしょうか?そのままでしたか?
    思ってたよりもしっかりしてる、など何か変化はありましたか?

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小規模保育園なのですが、その先生がずっと担任で、親としては(偉そうで申し訳ないですが)子供共々成長してるなぁと感じてますよ☺️
    初めは保護者との会話もしどろもどろでしたが、今でははっきり話してくれますし、子供たちとの触れ合い方も板についてきたと思います😌

• 1月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほどです☺️
    わたしも保育士なのですが、産前の自分はどんな保育士だったかなと思いまして。
    精進します。笑

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の姉も義母も保育士なので身近な存在でもありますが、保育士さんて本当大変な仕事だし凄いなぁと思っていますよ😊

• 1月26日

年齢いっててもイマイチな人はいるし、新卒でも新卒感なくしっかりしてる先生もいました!先生にも得意不得意あるんだなぁと思います。
園での生活を言葉で的確に伝えてくれる先生、いつも何言ってるか要点がよくわからないけど、子どもには好かれてる先生。笑 性格悪いなーっていう先生は今までいないですが、どちらかというとこの先生が担任だといいなーっていう先生はいます😂❣️

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます😄
    ちなみに今おられる先生の中だと、どんな先生が担任になってくれると嬉しいですか?

• 1月26日

退会ユーザー

個人的には大らかさがあってで記憶力がよく説明が端的な先生です。毎日事故がないように見てくれているんでしょうが、とっさの時に言い方がダメ!となってしまったり、性格的に良くも悪くも神経質?真面目すぎたり?な先生もいます。〜すべきみたいな思考の強い先生は普段優しく隠されていても滲み出ています😅

記憶力と説明の端的さは園での生活話に具体性があったりってお友達とこういうことをして遊んでいましたよ〜というだけでなく、情景が思い浮かぶようにこうやって工夫して遊んでてこうやって試行錯誤してってとにかく細かいところまで毎日伝えてくれるんです。ちゃんと見てくれてるなぁと思います。あとはとくに注意の仕方や言葉選びで顕著に出ます☺️

• 1月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いますよね、そんな先生…!
    なんなら、受け持ったクラスの全員の誕生日を覚えているそうです。クラスが変わったあとも。
    記憶力分けてほしいです😢
    回答ありがとうございます☺️

• 1月26日

退会ユーザー

誕生日もそうですが、昔相談したことを覚えてくれていたり、こういう出来事や悩みもありましたよねーと過去を振り返ることが出来ることに記憶力の良さをより感じます!前に話したようなことをすっかり忘れている先生もたまにいるので!笑

「先生、息子の様子最近こうなんですよ〜」って言うと「そうなんですね〜!」ってニコニコしてくれるけど昔のやりとりを忘れているのか話が広がらない先生と、「わー!前難しいってって言ってらっしゃいましたもんね!嬉しいですねー!」とか覚えていてくれるとグンと信頼感が高まります☺️
    とはいえこういう能力的なとこって得意不得意があるものだと思うし、超個人的な意見なので、できないからといって担任やだなぁとかは全くないです!総じて先生方には感謝でいっぱいなので!どの業種でも能力の高い人というか、できる人っているよなぁって感じです😁
    最近母親になってから凄い人をみると、その人のご両親はどういう子育てをされたんだろうって気になったりします😂笑 質問から保育士さんだと思ってなくて一保護者が好き勝手いってるだけなので気負わず頑張ってくださいね🥰

• 1月28日