※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナマケモノ
子育て・グッズ

保育園に預けるか、家で見るか悩んでいます。家事もあるし子供もかわいそう。どうしたらいいでしょうか?

今日から2人目の産休に入りました。
上の子の行っている保育園は産休、育休中も預かってくれるところなので預けているのですが、昨日の最終日、今日と朝大号泣して保育園に連れて行くのがとても大変でした。
実際お腹も大きくなってきて、今まで預けていたので1日フルで子供と一対一で過す自信もないのですが、家に居るのに預けるのが可哀想になってしまいました。

家では今まで溜め込んできた家事や掃除をしなければなので、正直見てて貰えると本当に助かるのですが、子供も可哀想で預けずに頑張ろうかなとも思ってしまいます。
朝も遅めに行って、帰りも早く迎えに行くつもりでいますが、みなさんなら自分の住環境を整えるために心を鬼にして預けますか?それとも家にいて見れる間は休ませますか?

コメント

のんの

早めの赤ちゃん返りみたいな感じなのではないでしょうか?私なら休ませるかなあと思います!実際二人目が生まれたら赤ちゃんにかかりっきりになるでしょうし、、、家のことは夫に任せてもいいし、週に2回くらいだけ預けてばばっとやっちゃってもいいかもしれないですね!

• ナマケモノ

ナマケモノ

やっぱり赤ちゃん返りなのでしょうか😅先生にも赤ちゃん返りかな?と言われました。
    保育園でコロナ貰ってきちゃうリスクを考えると家で見たほうがいいかなとも思ってしまいます。
    確かにやることある日だけ預けて何もない日は家で見るとしてみるのもアリですね!

• 1月26日
みみー

心を鬼にします!
保育園いる間は楽しく過ごせているのですよね?
登園を嫌がる時期ありましたが外まで泣き声聞こえて、ごめんねと思いながら預けてました💦

• ナマケモノ

ナマケモノ

仲良い友達もいて、保育園自体はとても大好きの様です。
    今日保育園の敷地に入った瞬間から大号泣でしたが、教室に入ったら友達に囲まれて泣き止んでいました。
    心を鬼にしても許されますかね😂?

• 1月26日
  • みみー

みみー

うちは朝一で登園しているのですが中にはぜんぜん協力してくれない先生もいてイライラしました。笑
    今は早く帰ってきてね♡と言って見送ってくれます、そして嫌がるお友達を積極的に迎えに行ってくれてるそうです😊
    今日は無理だな〜という日は預けるのやめたり、その日その日で調整しても大丈夫ですよ!

• 1月26日
  • ナマケモノ

ナマケモノ

優しいお子さんですね!
    確かに、今日は無理だなって言う日だけ休ませればいいかもしれないですね!

• 1月26日
nakoko

産まれるまでの貴重な2人時間にはなると思うので
めいちゃんママが無理の無い範囲で家で見たり
保育園に預けたりできればいいかな?と思います。

休ませると行きたくないもあり得ると思いますが☹️

上の子も下が産まれてから
行きたくない行きたくないとなりました💦
そういったことも産後あるかもしれませんし。

• ナマケモノ

ナマケモノ

確かにどうしてもやることがある時は見れないですが、それ以外は貴重な時間と思えば頑張れるかもしれないです。
    ただ、休ませるとさらに行きたくないと泣きそうで、休ませる勇気も無かったんですよね😅
    行く習慣は付けておかないと産まれてから最初は2人ずっと見るのは大変でしょうし…

• 1月26日
あんこ

私だったら行かせます🤗
お子様もきっと保育園楽しいですよ!😆
朝のバイバイが嫌なだけだと思います☺️
これから赤ちゃんが産まれたら、どうしても我慢してもらわないといけないことも出てきます🥲
今のうちから、ママと一緒にいなくても楽しいという環境にいさせてあげた方がいいんじゃないかなぁと私は思います!😃
私もだいぶ保育園に助けられています!😄
本当に保育園の先生方には感謝の気持ちでいっぱいですね🥰

• ナマケモノ

ナマケモノ

本当に保育園の先生達には感謝感謝です。
    仲良い友達もいて、教室に入ればなんとか泣き止むようなので、我慢する練習も大切かもしれないですね。

• 1月26日
ミッフィー

連れて行ってました!!
行ったら行ったで楽しんでくれるので😂👍
栄養あるご飯も食べられるし(笑)
今も育休中ですが、自主的に休ませたことほぼありません😂

• ナマケモノ

ナマケモノ

そうなんですね!意外と連れて行っている人の方が多くて心強くなりました!
    確かに、栄養あるご飯と健康な遊びをさせて貰えるので、行くメリットもありますよね!

• 1月26日