※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

小学校の通学路で旗振りの親がいることに疑問。信号のない横断歩道に立つべきか、通学ルートが決まっていないのか、毎日通るたびに気になるが、質問し損ねている。

小学校の旗振り?に疑問。
毎日小学生の通学路を車で通って子供を保育園に送って行っているのですが、
交差点で旗振りをしている親が2人くらいいつもいます。
親の立っている位置が日によって違って、通らせる横断歩道が当番の親によって違います。
片方のルートだと小学校に着くまでにもう一回横断歩道を小学生に渡らせないといけなくなるんですけど、その横断歩道は信号がついてなくて、車のほうは一時停止しないといけません。
その横断歩道には旗振りの人はたまにしかいません。

どちらかというとその信号のない横断歩道に人が立ったほうがいいんじゃないかなと車を運転する側は思いますし、なるべく信号のない横断歩道を通らせないルートで通学させたほうがいいんじゃないかなと毎日思うのですが、
何か考えがあってそうしてるのか…。
何も考えてなくてそうなっているのか…。
朝そこを通る度に今度小学生のママさんに聞いてみようと思うんですけど、いつも忘れてしまいます😅

通学ルートってそこまできっちり決まってないんですかね?

コメント

としわママ

通学ルート、かなりガッツリ決まっているとおもいます💦
周知できていないんじゃないですかね??
学校側に聞いてみるといいですよ!

• K

K

回答ありがとうございます!
    やっぱり周知できてないだけですかね?
    数ヶ月に一回しか旗振りしない保護者はきちんと周知されてないとどっちに立ったらいいかわからないですよね😓

• 1月26日
  • としわママ

としわママ

通学ルートと違うところを通っている時に怪我をした場合、学校も責任とれなくなるし、かけている保険とかも効かなくなるのでしっかりしているとおもいます💦
    事故がおこる前にぜひ連絡して下さいm(*_ _)m

• 1月26日
  • K

K

歩く歩道が反対側なだけで、おそらく通学路ではあるので、保険がきかなくなるようなルートの外れ方ではないかなとは思います!
    でもその信号がない横断歩道がちょっと危ないなと個人的に思うので、通らずに行ける子供はできるだけ通らないでほしいし、必ず通らないと学校に行けない子供もいるので、できればそこに毎日旗振りの人がいてほしいなぁと思っていて😫
    一度聞いてみようと思います💦

• 1月26日
うー

うちの学校は通学ルートはきっちりは決まってないです!!

• K

K

きっちりは決まってないんですね💦
    せっかく旗振りするなら、より安全に通学できるように決めといたほうがいいんじゃないかなぁとか部外者ながら思ってしまいました😂

• 1月26日
  • うー

うー

うちは旗振りも年に数回しかしてないと思います

通学路はなるべく危なくない道みたいなざっくりした感じで、自分たちでこの道かなーって決めました

1年生の最初1週間くらいは方向が同じ子たちでまとまって帰っていたので、子供たちはある程度この道とあるかなってのがあるのかと思います

• 1月26日
  • K

K

うちも集団登校とかないし、同じ感じでざっくりなのかもしれないです💦
    交通事故さえ起きなければいいんだけどなぁと毎日思ってます😫

• 1月26日
みー

どこの学校も決まってると思います😭
うちの学校なんて違う所に立とうもんなら
シルバーのおじさんに怒られます😖😖
それぐらい通学ルートには厳しいです🥺

• K

K

シルバーのおじさんがいるんですね!
    うちは立っているのが保護者だけでシルバーのおじさんいないんです💦
    皆数ヶ月に一回しか立たないからよくわからないままやってるのかなぁ🤔

• 1月26日
みい

うちは、通学ルートは決まっていますが、そこから外れても特に何も言われないみたいです😅
また、旗当番も立つ横断歩道の場所は決まっていますが、横断歩道の場所によって当番グループがあり、立つ日は仕事などの都合に合わせて当番週とどこでもいいとなっています🙂

なので、日によってここの横断歩道には立っている人がいるけど、あっちの横断歩道には立っていないとかはありますね。

• K

K

そんなざっくりした感じなんですね🤔
    通学路での交通事故をニュースで見て子供が小学生になったら不安だなーと思っていたので、最近はどこもしっかり決めているのかなと思ってました😂

• 1月26日