※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

抱っこで寝かしつけとおしゃぶりで寝かしつけどっちが良いですか?みなさんどうしてますか?

抱っこで寝かしつけとおしゃぶりで寝かしつけ
どっちが良いですか?
みなさんどうしてますか?

コメント

なぁこ シングルマザー

おしゃぶりに頼ってました😅
2歳になると同時に卒業させました!今のところ指しゃぶりなしです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今3ヶ月でずっと床で手握ってたら寝れていたのですが最近抱っこじゃなきゃ寝れなくなってしまって…
    これから重くなること考えたらおしゃぶりのが楽なのかなーて思いまして。指しゃぶりもないんですね!おしゃぶりしない方が逆に指しゃぶりしますか?

• 1月26日
  • なぁこ シングルマザー

なぁこ シングルマザー

3ヶ月だともうおしゃぶり渡してました!おしゃぶり渡して添い寝してたらいつの間にか寝てるって言うルーティーンでしたよ!ぐずったらおしゃぶり!寝る時もおしゃぶり!って感じで本人がペース掴めるまではおしゃぶり様様でした!おしゃぶりしない方が指しゃぶりするかはちょっとわからないですけどおしゃぶりはお助けアイテムとしては有能だったなと思ってます!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

月齢にもよりますがうちは抱っこよりおしゃぶりでした!というか抱っこで寝かしつけに慣れたらしんどいかなと思ったのでおしゃぶりどうぞーってしてました(笑)
やめれるか不安でしたが1歳前後から徐々に使う頻度減らしていってどうしても寝ない時だけおしゃぶり渡してました!1歳1ヶ月の旅行の帰りにおしゃぶりを噛みちぎったので買うのもあれなんでそれっきり渡さなかったんですが自分で寝るようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしゃぶりやってみようかなーて悩み中です!そうなんですよねー辞めれなくなるとか歯並びとか心配になっちゃいます!
    寝る時毎日おしゃぶりですか?外すタイミングはいつですか?

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指しゃぶるよりはおしゃぶりの方が歯並びについてはマシだとどこかで聞いたのでおしゃぶり渡してました!
    寝るよーって布団に入った時に渡してました!寝たらポロッと落ちるのでそこで回収してました!
    知り合いのストーリーとかで2歳3歳でもおしゃぶりしてる子がいたのでダメじゃないけど私は嫌だったので1歳でやめられて良かったとほっとしているところです💦

• 1月26日

おしゃぶりは卒業が大変と聞いてできませんでした😭でも日中使わなければそんなに大変じゃないや、指しゃぶりするくらいならおしゃぶりの方が卒業楽とは聞きますね🤔
息子は抱っこで寝かしつけしてましたが10キロ超えた9ヶ月から添い寝トントンが効くようになってきたので切り替えました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

添い寝トントンで寝てくれるの羨ましいです!いきなり添い寝トントン効くようになったんですか?!
    ネントレしましたか!

• 1月26日

退会ユーザー

いきなりじゃないです😂
    むしろ低月齢の時はトントンしようものなら泣きがヒートアップしてました笑
    9ヶ月までにお風呂→授乳→寝室のルーティンを作って眠い時間を固定させていき抱っこをやめただけでネントレっていうほどでもないです。3日ほどは寝ぐずりが酷かったですが、初日は1時間泣いて4日目は普通に寝てました😳トントンにもその日のこだわりがあるようで腕枕やラッコ抱きを併用させられてます😂

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

おしゃぶりにしていました😊
1歳になる前に勝手におしゃぶりもやめてくれたので何も問題なかったです☆

のんびりママ🌸

日本小児歯科学会?が、おしゃぶりは歯並びが悪くなるからお勧めしないと言っているので、おしゃぶりは使わせたことありません。
いつも抱っこです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよねー歯並びの事考えると怖いです!たまに使うなら良いですけど

• 1月26日
ままり

上の子は抱っこ
下の子はおしゃぶりでした♪

おしゃぶりの方がセルフで寝てくれるしとても楽でした😂
歯並び悪くなるや、辞められないなんて言われていましたが
上の子より歯並び綺麗だし
2歳前にはすんなりと辞められました😂

はじめてのママリ🔰

上の子おしゃぶり
下の子抱っこと腕枕でした、、、

下の子はおしゃぶり拒否だったので使いませんでしたが上の子歯並びめちゃくちゃ悪いです💦たまたまなのかもですが、、、

あと辞めるのも結構時間かかりました、、、

抱っこでした😆
おしゃぶり卒業大変だとか
歯並びが…とか見てたので
最初から抱っこでした☺️
腱鞘炎になった時に
心が折れておしゃぶり
買ってみましたが
全く咥えてくれなく終わりましたww