※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみだいふく
妊娠・出産

皆さんマタニティマークつけてますか?最近色々言われてるので若干抵抗があります(*_*)

皆さんマタニティマークつけてますか?
最近色々言われてるので若干抵抗があります(*_*)

コメント

m

つけてません(;´Д`)
毎回同じかばんで出かけてるわけではないのでいちいち付け替えも面倒で、、、

A mama♡

私つけてますよ〜。゚(゚^ω^゚)゚。

amonom

私も妊娠中は怖かったのでつけませんでしたね😭

おとちゃんまま

妊娠初期からずっとつけてます(。・_・。)

もっちーモチモチモチモチモチ

つけてます!
害もなければ利もないです!笑
とりあえず何かあった時にすぐわかってもらえるために。。と思って付けてます〜

• こまち

こまち

同じです!
    害もなければ利もないですw
    何かあった時に備えてるだけです...

• 10月27日
あは♡

私はつわりと貧血性のめまいが酷く、1人でいて倒れたりした時にすぐ妊婦だって分かるように、
つけてました。

ガラスの靴(32)

母子手帳ケースにつけてました❤️

私つけてました!つけてたからといって何か悪い事されたりいい事されたりっていうのは全く無かったです(´×ω×`)
後私の場合は妊娠中若かったからかマタニティマークつけてたら「え、」みたいな感じで見てくる人が多かったです(. .`)

椿mama

私は、1人で行動することが多いので初期から付けていて現在もつけています😌

だんごまんじゅう

私はつけるようにしました!
やっぱり何かあって意識なくなるとか病院に運ばれるようなことがあったら怖いので!

母子手帳貰った時から付けてます😊
ちなみに、あんまり出かけないので、携帯ストラップ⁈みたいな感じで携帯に付けてます😅
旦那が休み以外どこも行かないので、😅
旦那とどこかに出かけたとしても車なので、、😅

S*mama*

初期からつけてますよ(*^_^*)
一般の人と同じようにしてれば、周囲も何とも思わないと思います!
妊婦なんだから!って態度で歩いたりしてたら反感買いますけど…´д` ;

Saki

つけてますよー٩( ᐛ )

くるみトースト

つけてましたよ!
良いことも悪いことも何もなかったですが、つけてる人とすれ違うとなんか嬉しかったです!
「あ、仲間だー♡」って気持ちになって楽しかったです!

たろちゃん

つけていません😖
妊婦アピールなように感じてしまって。母子手帳を常に持ち歩いています!

keity1006

付けてました!もうすぐ出産なので今日外しちゃいましたけど…笑

私も初期の頃抵抗がありました。が、事故や自分に何かあった時に周りの方に分かってもらえるためにもバックの内側に付けておきました^_^
暫くしたらマークがバックの外に出て来ても気にならなくなってそのままずっと付けてました!

3姉妹年子ママ

つけてます!
太っている為妊娠してますとある意味アピールのために。
仕事がスーパーのレジの為、職場の名札にもマタニティーマークをカラーコピーしたのを挟んでます。

つけてますが、必要ないときは隠して、混む時間帯の電車に乗るときとか、優先席に座る時とかに出すようにしてます。
特に座ってる人の前にプラプラしてると嫌がる人もいるかもと思うので、つらい時以外は隠すようにしてます。

きゃらめる

つけてます。
バスに乗ったとき、何度か席を譲ってもらいましたよ😊
怖い思いは一度もしたことありません!

いろは

あたしはつけてました( ゚∀゚)o彡°

JASMINE

つけてますよ(๑•᎑•๑)
嫌な思いはした事はないですよ(*´˘`*)♡
逆に「何ヵ月ですか?」「あら!3人目?」とか妊婦さんや近所の方に声をかけて貰ったりして話の輪が広がりました(^^;笑
ただ田舎だからかもしれないですが(^^;笑

一応付けてます(^^)
でも、(あまり無いですが)一人で電車乗るときは鞄の内側にいれちゃってますね。

あーちゃん

付けてはいますがカバンの内側にして普段は見えない様にしています。
怖い思いをしたとか、幸せアピールだとか言う人もいるらしいので、、。
妊娠中も正社員として働いているので通勤中優先席に座れた時や、本当に調子が悪い時だけ表に出しています。
都内なので通勤が本当に辛いです>_<
なかなか譲ってもらえることはないので1時間早く出勤してます!

まあ

付けてますが、電車に乗る時は隠しています。何かあった時に見える位置につけてはいますが、怖くて(*_*)

Ⓜ︎4403

ずっとつけてますー(´∀`*)
9か月まで通勤で電車乗り換え3回1時間半かけてたので、万が一のために初期からつけてました。
悪阻とか中期からは息切れと動悸と貧血で優先座席に座らせてもらうこともあったので、マークをつけてると何も言われないので助かってました。
あと階段も上り下りがゆっくりになるのでリュックにマークを付けてると、急いでる人は避けてくれて押されるとかもなかったです。
電車や街で会う人は良い人ばかりで席を譲ってくれたり、しんどくないか声かけてくれたり嫌な思いは一度もしたことなかったです(о´∀`о)

オレンジキャット

お腹大きくなってからつけてました。妊婦期が終わった身からすると、妊婦さんは付けていてくれた方が席を譲りやすくて助かります。妊婦でない人に席を譲ろうとしてしまうと失礼にあたるし、妊婦かな?と思う人に立たせるのも気持ちよいことではないので、付けておいて、譲られたら座るのがいいと思います。私は妊婦期一度もマタニティマークで何も悪いことはありませんでした。

r

何個かある中の一つの鞄につけてたので
それで出かける時はつけてました!
他の鞄で出かけててついてなくても
電車で近くにいた知らない男性が気づいて
席譲ってくれたりしてくれたので
つけてなくても結構いい思いして
あまり必要性がわかりませんでした😦

おにちゃん♡ママ

付けてました!
出産ぎりぎりまで電車通勤してたけど、席譲ってもらったの3回くらいしかなくみんな見て見ぬ振りです…
席譲ってくれた方は3回とも男性でした!
それ以外は嫌な思いはしなかったです!

りの

妊娠して3ヶ月まで高校通ってたのでつけてなくてその後もつけなかったですよ!

つけてますけど、交通機関などでは隠してます。
1人目妊娠中、初期だったんですが、蹴られました…
「妊婦邪魔だよ」って言われたし初期だったので、マタニティマークをみて妊婦だと判断されたと思います。

ぴーち

色々言われてますが、構わずつけていました♡

びっちゃん

つけませんでした。
公共機関を使う生活ではなく特にアピールする必要がないので。
でも、万が一事故に合ったり倒れたりしたら…の時のためにお財布に入れてました(*^^*)お財布なら免許証があるので、気づいてもらえると思いまして♪

はる坊

つけてませんでした!
つけてることで何かされるのが怖くて…( ; ; )

まりン

私も妊娠中はつけてました。
電車に乗ったときとか、譲ってくれる方が多くて、人の優しさに感動しました(๑・̑◡・̑๑)✨
怖いことは一度もなかったです。

m

わたし車行動が多いのですが
車椅子専用のとこは妊婦さんも
良いと聞いたので停めてますが
最近みんなの視線が痛いです…
まだお腹が出てないからですかね…

まさゆ

つけてます。田舎なので。

ハル

私はつけてます。

私の身に何かあった時、
私より先に赤ちゃんがお腹に居る事を知って助けて頂きたいので。

何個かあるので私は
ある分全部付けてます(^ω^)
バッグだけじゃなくパーカー
着る時はパーカーの首元の
紐部分にまで付けたり全面的に
妊婦ってことアピールしてます(^ω^)
私自身は全くそうゆうのに
抵抗感じなく妊婦だからって
特別扱いとかしてほしい訳でもなく
単になにかあった時真っ先に
お腹に赤ちゃんが居るってことを
一目で分かってほしい為に付けてます!

gooboo gyuum

ワタシも カバンには付けずに
お財布の中派です。
保険証と一緒にマタニティマークを
持ち歩いてました。

外出中に 優先座席に座らせてもらう時や、
しんどくて授乳室のソファーで
座らせてもらった時だけ
見えるようにぶら下げました。

まー

この人は妊婦さんだな
と完璧に分かるくらいお腹が大きくなるまで付けてました!
お腹がまだそんなに大きくない時に
事故とかあった時に子供がお腹にいると
すぐに分かってもらうためです😊

妊娠5ヶ月くらいから付け始めましたʕ•ᴥ•ʔ

🌻いちご🌻

母子手帳もらってからずっとつけてますよー✨

ゆい

つけてます\(^^)/
観光地に住んでるので、何かあった時に外人にでもわかるように!笑

最初は抵抗あったので、今はハンドメイドのロゼットタイプのマタニティマークつけてます♡♡ キーホルダー感覚です♡笑

♡Lu..♡

カバンに付けてます!
妊娠後期なのですが、周りから見たら妊婦かわからないくらいお腹が出ていなくて何かあった時にわかってもらえるようにと。

スーパーに行った時に知らないおばあちゃんに「子供が子供産むなんて心配。虐待とかしないでね。私の頃はそんな妊婦アピールのキーホルダーなかった。」とさんざん嫌味を言われました(笑)

逆に良かった事は高校生くらいの子が何度か荷物を持ってくれたりと助けてくれた事です!

ゆきみだいふく

コメントありがとうございます!
まとめての返信で申し訳ありません。
やっぱり実際嫌な思いをされた方もいるのですね。。
でもそれ以上に優しくしていただいた方も多いのだなと思いました!
何かあったときにはやっぱりすぐにわかる方がいいと思うので、常に持ち歩いておくようにします。
ありがとうございました♫