※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐん
子育て・グッズ

幼稚園希望で、育休2年まで。3歳までは小規模保育か保育園。幼稚園は利用者が少ないか悩んでいます。

小規模保育→幼稚園に転園された先輩ママさんいらっしゃいますか? 

幼稚園希望なのですが、
育休を2年までしかとれなく、
3歳までは小規模保育or保育園に入れようと思っています。

育休を延長しているため、保育園の入園は厳しいかなと
思っており、小規模なら空きがあることもあるため、検討しています。

幼稚園は、早朝預かり〜夕方も預かり保育があるところを希望しているのですが、ふと、そんなに利用している子がいないのかな …とも思います ( ; ; )

コメント

きらきら星

小規模保育ではありませんが、娘は保育園→上の子が通う私立幼稚園に4月から転園します。ちなみに同じ市に住む友人の子は小規模→幼稚園です!

上の子が保育園入るの難しかったため私立幼稚園に通ってますが、息子の幼稚園は預かり保育充実してるのもあり、利用してる園児多いですよ😀
直接確認するのが一番なので、近所の幼稚園に毎年の預かり保育の利用状況を問い合わせてみてはいかがでしょうか?

あとは近所にあればですが、幼稚園型の子ども園があれば幼稚園よりの教育受けさせつつ、預かり保育も利用者多くいいと思います。

• ぐん

ぐん

返信遅くなってしまいごめんなさい🙇🏻‍♂️
    なるほど!ありがとうございます!直接確認してみます☺️
    子ども園も調べてみます!
    ありがとうございました☺️

• 2月4日
みい

我が家は小規模保育園から幼稚園に転園しました😃

正社員フルタイムですが、預かり保育利用です😊
幼稚園にもよりますが、うちは他にも働いている方は多いですよ♪

預かり保育利用者も無償化になってからは増えた印象です🍀

• ぐん

ぐん

返信遅くなってしまいごめんなさい🙇🏻‍♂️
    そうなんですね!ありがとうございます☺️

• 2月4日