※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児mama
子育て・グッズ

上の子の態度が問題。下の子には優しく、上の子には厳しく接してしまう悩み。感情が消えるか心配。

上の子がとにかく可愛くないです😭😭
年齢的なこともあると思うけど、ワガママがすぎるし弟のおもちゃはすぐ取る、弟を叩くのなんて日常茶飯事。
下の子は2歳で可愛い盛り。
こんなに態度変えたらいけないのに上の子にはきつくあたってしまいます💦
いつかこの感情なくなるんでしょうか?😣
自分でも情けないし、夜病んでしまいます。

コメント

年子3児ママ

お姉ちゃんは嫉妬してしまってるんですかね😵💓
もしお時間作れるなら、上の子と2人きりの時間を作ってみたり、、いかがですか?
ちょっと特別感を出すというか🤔

3人目の時は、特に皆嫉妬や、赤ちゃん返りは無かったですが、
うちは三人目産んでからの方が、よりお兄ちゃん、お姉ちゃんなんだっていう自覚をもててる感じがします!

きっといつかは落ち着きますよ😊🤲💓
手がかかる時期って必ずありますし😊
うちも真ん中の子のイヤイヤ期で、よくイライラすること多いので🤣

• 3児mama

3児mama

時間を作りたいんですけど、妊娠中で動くとすぐ張ってしまうんでなかなか難しくて😣
    旦那は毎日帰りは遅くて💦

落ち着くんでしょうか、、、😭
    自分の心のゆとりの無さに自分でも引いてしまうぐらいです😞
    大袈裟ですがいつか手を出して取り返しのつかない事にならないかって不安です😣
    早く4月になって幼稚園に行って欲しいって思っちゃいます😅

• 1月25日
ひろ

可愛くないと思えば思うほど可愛くない行動が目に付いちゃいますよね💦
うちもまだイヤイヤ期なのか反抗期なのかヤダヤダが激しくてどうしようもなくイライラして必要以上に上の子にだけ怒ってしまうことがあり、悩んでましたが、
ワガママ言いたい気持ち、嫌な気持ちになってヤダヤダしたくなったら1回ママとギューしてみる
と約束して実践するようになってからかなりお互い落ち着きました。
ヤダヤダ言い始めたら、以前は息子も私も行き先がなくどうにもならなかったんですが、こうなったらこう!みたいなルールが決まったおかげで落ち着くまでスムーズです!
ゆきさんと娘さんに合う方法か分かりませんが、うちはこれでかなり改善したと思います☺️

• 3児mama

3児mama

言われてみれば可愛くない行動に毎日毎日目がいっちゃってます💦
    ギューってするのはひろさんが息子君を見てワガママ言いたそうだなーって思ったら抱きしめてあげる感じですか?息子君から来ますか?
    今の私と娘は行き先がなくって感じです😣なのに、娘に当たってしまって💦
    明日実践してみようと思います!

• 1月25日
  • ひろ

ひろ

私が促す時も息子から来る時もあります!
    息子がヤダヤダし始めたら私から「あ!ヤダヤダしたくなった時はどうするんだっけ?」と聞いてみたり、息子の方から「ちょっとヤダになってるからママとギューする!」とこっちに来たりして、なんかそれでお互い嫌な気持ちも切り替えられ、解決しています😂
    私は延々と泣かれたり文句言われたりするのが特にしんどかったので、それを終わりにする方法がある、と思うだけで気楽でした。
    個人的にはオススメです☺️

• 1月25日
  • 3児mama

3児mama

アドバイスありがとうございます☺️
    試してみたいと思います!
    私の心の狭さは尋常じゃなく狭いから優しく包み込んであげれるか不安ですが、、、😅
    ありがとうございます🥺💕

• 1月25日
ママリ

下の子と比べるとどうしても上の子が大きく見えてしまいますよね。
私は回したムービーを夜な夜な見ることが多いんですが、そうすると自分が思ったより上の子の話し方とかまだたどたどしくて、まだ赤ちゃんから一歩卒業したくらいなんだな、と気付きます。
上の子も、まだまだ甘えた年齢ですよね。。
回答になってなくてすみません。

• 3児mama

3児mama

私もたまにムービー見返してます🥺
    こんな時あったなーとか思ってます🥺
    お姉ちゃんになったって言ってもまだまだ3歳だから甘えたい時期ですよね😣✌🏻

• 1月27日