※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の娘が自分でやりたいことを優先し、服を着せたりスプーンで食べさせることに抵抗がある。保育園ではできることもあるが、親としてはどう接するべきか悩んでいる。

2歳6ヶ月の娘、全然言うこと聞きません
家では、服着せて〜靴履かせて〜などなど。
手づかみで食べるのも辞めません。
できることは出来るんですけど、手で食べたほうが早いから手で食べたい!って感じです。
スプーンで食べさそうのすると、やめて!と抵抗。
上手くできなかったらすぐキーーーっと怒って諦めます。

今は、イヤイヤ期というより、思い通りに、やりたいよーにしたい!邪魔しないで!っていう時期。

服着たり、スプーン食べも保育園ではできるらしいのですが😓
甘えてるだけなんでしょうけど、、、

このままわがまま娘に育ちそうで不安です
ズボンも自分で履くまで放置してやろう、と思うのですが、寒いので風邪ひかせたらダメだなーと、結局履かせたりします。。

なにが正解なのかよくわからないです😂
保育園ではできるからいいかと多めに見るべきなのか。
夏にはお姉ちゃんになるので、自分のことは自分でできるようになってほしいのが本音ですが😂

はあ、子育て難しい。

コメント

はじめてのママリ🔰

夏にはお姉ちゃんになるので…というのはあまりに可哀想だと思いますよ💧完全に大人の都合ですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー私の言い方が悪かったかもしれませんね😢
    お姉ちゃんだからやりなさい!と強制させるつもりはないのですが、保育園では出来るんだから家でもやってほしいってことです。
    でも家で甘えてやらないだけなと思うので、どこまで頑張らせて、甘えさせたらいいのか悩んでるってことです。

• 1月25日
はじめまして😊✨

上の子、4歳になった今でもそんな感じですよ😂
朝の着替えも自分で着替えなかったし、ご飯も気分で自分で食べる時と食べない時と😅
最近朝は15分早く起こして自分で着替えれるように頑張ってます🤣
最近、着替えさせて~と言ってきたら、あっ赤ちゃんだからママが着せてあげないとね(笑)バブバブ~って言ったら、お姉ちゃんだから!って言って着替えてくれるようになりました😂
その感じで今下の子にも自分でできるようにしていってます😆