※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

娘の癇癪に悩んでいます。最近はお風呂から上がりたがらず、色々な方法…

娘の癇癪に悩んでいます。
最近はお風呂から上がりたがらず、色々な方法を試しましたが無視され、無理矢理抱っこで脱衣所へ来ると、『お風呂!』と言って閉めた扉を叩き、パニックを起こし、私のことを叩いたりもします。
お風呂→夕食の流れなのですが、髪を乾かす前に夕食を先に食べたいとまた泣き、、、もう髪濡れたままでいいか。と私が諦めそうになったところ、急にまた脱衣所へ戻り髪を乾かさせてくれました。機嫌も急に治り、こっちは何が起きたのか????
こんなことが毎日で自分でやりたいけどやれないなど気に食わないこと、指示されたりすると、パニックを起こしたかのように泣いて怒るので、どうしたらいいか分からなくなります。
だめだよ。とか言ったら反発されてしまうし、、そうだよね、うん、うんと共感しても意味ないです。
言葉の遅れもあり、上手く自分の気持ちを言葉にできないのも癇癪の理由かなと思います。
発達障害や自閉症ではないか、、、不安です。

コメント