※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

マイホームを建てた方に質問です。リビングの窓の前にソファを配置した方はいらっしゃいますか。配置についての意見をお聞きしたいです。

マイホーム建てた方で、ソファがリビング窓の前にくる間取りの方いますか?💦(窓を背にするような置き方)
こちらの要望を最大限活かして貰った間取りプランなのですが、そこだけがうーーんと言った感じです😂
またプラン組んでは貰いますが、そう言う配置の方もいるのかな?と思い質問しました👂

コメント

pen

元々違う配置でしたが、暮らしているうちにリビング窓の前にくる配置に変えました!
そちらの方がリビングが広々使えることに気付いたので☺️

子どもがソファに乗って飛び跳ねたりしないように気をつけているくらいで、特に支障はないです!
長い目で見たらソファが日焼けしたりとかもあるかなとは思いますが、今のところは気になりません😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

元々違う配置の所を、敢えて移動させたのですね!
    窓の前にソファがくるのも有りだと分かって良かったです✨

• 1月26日
トトロ

我が家は窓の前にソファ置いてますよ!
完璧に窓を塞いでるわけではないですが・・・ソファの半分が窓にかかるかんじで、窓を3分の1塞いでる感じです!
窓を塞いじゃったらちょっと考えたい感じですよね💦

カーテンの分、ソファを前に出さなくちゃで、壁ドン付けに出来ないのでスペースがもったいないかなーと思いますが💦
我が家はソファの後ろに棚やルンバ基地置いてるのでデッドスペースにはなってないと思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

窓の前にソファ置いてるんですね!
    うちも間取りの段階で割と窓にかかる感じで💦
    そうなんです!少し前に出さなきゃいけないのもデッドスペース?と思いつつ、私もルンバ買おうと思ってるので基地にするのもありですね😃

• 1月26日
るー

うちはそうです😃!
でもソファを置くことが決まってるので、窓は床から120cmくらい上がったところに設置してあります。
なので全然問題なく快適に過ごしてます

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちは窓と言っても、外に出れる大きい窓を間取り上入れていて😅
    でも外に出れる窓の位置を何とか変えれるか相談してみたいと思います!

• 1月26日