採用の連絡が2社からあった場合、1社を断る際の方法について相談です。
採用について。
転職活動中です。もし、2社から採用の連絡を受けた場合は1社を断ることになりますよね。
その場合はどのように断ったらよいでしょうか?
- さま(1歳0ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)

ユニット
転職活動して、2社から内定をもらいました!1社は、家族と相談して、勤務内容(遠方に営業に行かないといけなかった)を反対されたため、お断りします、と伝えました!

mamama
私はそのままお話ししました。
他に応募していた会社があって採用になった為申し訳ありませんが今回採用頂いのですが辞退させていただきます。
って感じです。
あらー残念だわ〜…じゃあ又機会があったら是非こちらに…
て感じで言われました😊

はじめてのママリ🔰
聞かれない限り、理由は言わなくても大丈夫だと思います。もし聞かれたら、他にご縁がありまして、とか正直に言って大丈夫かと思いますよ!一社に絞って転職活動する人は珍しいので採用担当も分かってると思います。

nn62yy
誠に申し訳ありませんが辞退させていただきます、
と率直に連絡を入れて、理由を聞かれたので、他で内定をいただいたのでよくよく考えた結果、と正直にお伝えしました。
採用の段階で他の選考状況も正直にお伝えしていたので、特に何も言われませんでした。

はじめてのママリ🔰
普通に辞退しますと話して
どうして?と聞かれると第一希望のところが内定いただいたので〜と話すと思います!

ゆいx
自分に都合がいい方を選び、自己都合で辞退しますで大丈夫ですよ〜☺️

さま
みなさんコメントありがとうございます😌
参考にさせていただきます。
コメント