※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

市役所で保育料の相談可能ですか?育休中で4月から復帰予定で、夫の決定通知で料金がわかるか、市民税通知が必要か、4月の引き落としは早いか気になります。

保育料って、市役所にいけば教えてもらえるのでしょうか?💦
いま育休中で4月から復帰するのですが、いくらぐらいか知りたくて😂

育休中の場合、夫だけの決定通知があればわかりますか?

また、夫と私の市民税決定通知?が必要であれば6月まで待たなければいくらかかっているかわからないのでしょうか?

先に4月の保育料の引き落としの方が早いですかね🤣

コメント

はじめてのママリ

私は教えて貰えました!!

そうくんママ

4月から8月までは前年の決定通知書だから、家にありませんかね❓🤔
4月に入園してすぐくらいに
保育料の通知書を確かもらいましたよー

ママリ

4月から支払う保育料は2021.6月ごろにもらった住民税決定通知書に書かれた金額から計算されます。
2人分ありますか?2020年の収入少なければ主さんのはないかもですね。

市役所によっては教えてくれるところと教えてくれないところがありますが、聞いてみたらいいと思いますよ!

8月までは一昨年の住民税の分なので手元にないですか?
9月からは昨年分になります!
正確に知りたければお二人分持って行った方がいいですよ!

ママリ

みなさんご丁寧にありがとうございます😭🧡
去年の分があればわかるのですね!!わたしの分がない気がしますが😭、、もう一度探してみます!!
なければ市役所で聞いてみます!本当にありがとうございます🤍