※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わっさん
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について、母乳だけで1時間おきに飲ませるか、母乳とミルクの組み合わせで3~4時間おきに飲ませるか迷っています。満足度や遊びの時間を考えるとどちらが良いでしょうか?

こんにちは!お世話になっております。

生後2ヵ月の女の子を混合で育てています。
ふと疑問に思ったのですが。。。
日中、母乳のみで過ごすと早くて1時間程でグズって欲しがります。
1時間おきにちょくちょく母乳のみを飲ませるのと、3~4時間おきに母乳+ミルクで140ml程飲ませるのではどちらの方がいいのでしょうか?

母乳だけだとほぼ一日中飲んでるのであんまり遊べていないかなぁと思いまして。。
ミルク足すと満足して寝るか、起きていても機嫌良く遊んでいます。

母乳が出れば母乳で育てたいですが、あんまり出ないので赤ちゃんが満足できてなさそうです。
やっぱり毎回満足いくくらい飲ませてあげる方が良いのでしょうか??

コメント

mopiy🍼

お母さん次第じゃないでしょうか?
1時間起きでしんどくないならいまのままで、少しても休みたいならミルクにたしたらいいとおもいます!

• わっさん

わっさん

お返事ありがとうございます!
    そんな感じでいいんですね(^o^)

一緒に遊ぶ時間大事かな、とかちょっとはぐずぐずするのも必要かな、とか色々考えていたらよく分からなくなってしまいました(^^;
    その時その時で足してみます(^o^)ありがとうございます!

• 10月27日
のののノノ

三ヶ月半の男の子を育ててます。
私は風呂上がりだけミルク足す感じですが二ヶ月のころは30分とか1時間毎に母乳あげてました!
三ヶ月入ってからだんだん授乳間隔が空くようになって2時間、3時間毎になりましたよ!
あと少し母乳だけで頑張ってみられてはどうでしょうか?(^O^)

• わっさん

わっさん

もう少ししたら母乳の量も増えるかなぁ、と期待しながらたんぽぽ茶がぶのみしています。
    吸わせないと減っていきますよね。。母乳の軌道にのるまで頑張ってみます!
    ありがとうございます!

• 10月27日
ままり

私も完母めざして昼間は母乳でやってたんですが出るには出るのになかなか授乳間隔縮まらないし子どもも不機嫌なこと多いし外にもまともに行けなくなるのでもう諦めました!
ミルクたして十分な量あげて機嫌よくいっしょに遊んだりお出かけしたほうが楽しいので\( ˆoˆ )/
今では完ミでもいっかなって思えてます。
でもおっぱい吸わせないと母乳量増えないし頑張ってみてもいいと思います!

• わっさん

わっさん

外出の時はご機嫌でいてほしいですよね(>_<)
    やっぱり量増やすには頻回に吸わせるのが一番ですよね。
    もう少し頑張ってみます!
    ありがとうございます!

• 10月27日